WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
2875
0

Что делать, если у ребенка низкий уровень гемоглобина

Какими должны быть твои действия, если у ребенка низкий уровень гемоглобина в крови.  Что делать, если у ребенка низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина в крови (пигмент, окрашиваю­щий кровь в красный цвет) и уменьшение количества эритроцитов (красные кровяные тельца, которые переносят кислород из легких в ткани организма) – вот главные критерии, по которым специалисты ставят серьезный диагноз: анемия.

Эту болезнь у ребенка могут вызвать многие факторы. Среди них и слишком быстрый рост карапуза, и неправильное питание, в котором недостает фолиевой кислоты, меди, витамина В12. Однако наиболее часто у малышей встречается железодефицитная анемия (без этого микроэлемента невозможен синтез гемоглобина в организме!).

Да, анемия сегодня представляет нешуточную проблему и, как отмечают медики, встречается у каждого пятого крохи в возрасте до трех лет. Но, поверь, справиться с недугом вполне реально. Как реально и распознать его на ранних стадиях.

Мамочка, смотри на симптомы!
Нередко железодефицитную анемию можно выявить по внешним признакам.

Общее самочувствие

Твой активный малыш вдруг стал быстро уставать, жаловаться на головную боль? Приглядись к нему хорошенько. Заметила и другие признаки, присущие анемии? Безотлагательно посетите врача.

Кожа

Сухой, шелушащийся эпидермис подтверждает нехватку железа в организме.

Ногти

Ломкие, истонченные, тусклые, слоящиеся ногтевые пластины могут говорить как о наличии грибковых заболеваний, так и о железодефицитной форме анемии.

Слизистые

В последнее время у крохи часто появляется стоматит? Плюс к этому трещинки в уголках рта, а язык гладкий и блестящий? Скорее всего уровень гемоглобина у ребенка ниже нормы.

Пищеварение

Плохой аппетит у карапуза еще не повод думать об анемии. Ведь так детский организм реагирует на многие недуги. Но если после приема еды возникают проблемы с пищеварением (запор или понос), стоит поторопиться к специалисту, чтобы разобраться в этой ситуации.

Анемия: истинная или ложная?
Точно диагностировать анемию по одним лишь внешним признакам трудно. Зато это можно сделать при помощи анализа крови, который назначит врач. Однако, даже получив результаты лабораторных исследований, не стоит торопиться с выводами.

У младенца, рожденного в срок и находящегося на грудном вскармливании, в течение первых двух месяцев жизни уровень гемо­глобина может упасть ниже отметки 90 г/л. Это нормальное и непродолжительное явление, ведь все быстро приходит в норму. Потому такая анемия считается ложной (об этом тебе скажет следующий анализ).

А вот у малыша-искусственника могут возникнуть сложности. Он же не получает железное здоровье вместе с твоим молочком! Следовательно, когда запасы этого микроэлемента расходуются, их нужно пополнять. Важно правильно подобрать смесь (с достаточным количеством железа) и своевременно начать прикорм.

Об истинной анемии можно говорить, когда у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110-90 г/л, эритроциты падают до 3,0 х 1012/л, а цветной показатель ниже 0,85-1,0 ЦП. А чтобы анализ был достоверным, его рекомендуют провести несколько раз.

У крохи действительно железодефицитная анемия? Успокойся! Все поправимо!

Правильное питание

В лечении анемии нужна особая стратегия. Доктор разработает ее в зависимости от степени тяжести болезни. Вероятно, наряду с приемом железосодержащих препаратов и витаминов, повышающих уровень гемоглобина в крови, он назначит крохе особую диету.

Мясо, язык, печень, гречка, яйца, зелень, сухофрукты, шпинат, салат, шиповник, свекла – вот неполный перечень продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина.

Естественно, при условии, что каждое блюдо ты вкусно приготовишь, а сынишка или доченька съедят с удовольствием.

Кстати, ученые доказали, что термиче­ская обработка ни в коей мере не влияет на количество железа в продуктах. Так что смело предлагай ребенку не только соки, пюре из свежих плодов, но и компотики, печеные яблоки.
Однако, чтобы пища пошла карапузу на пользу, оказав свое благотворное дейст­вие, помни: пока малыш не восстановит силы, придется ввести в его меню и некоторые ограничения.

Временно табу накладывается на употребление большого количества каш (затрудняют всасывание железа) и на черный чай (ухудшает усвоение железа).

Пара недель правильного питания – и, поверь, уровень гемоглобина у сынишки или доченьки будет в норме!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=