WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1542
0

Как готовят суп-эклер?

Приготовление этого простого французского супа занимает совсем немного времени, а результат - действительно потрясающий.  Как готовят суп-эклер?

В переводе с французского эклер (éclair) означает молния. Приготовление этого немудреного супа на самом деле занимает совсем немного времени, а результат потрясающ. Название супа напоминает вкусные пирожные из заварного теста, однако в данном рецепте первое блюдо так названо лишь за скорость приготовления.

У этого супа неизвестная история появления. Имя создателя утеряно, не сохранено для почитателей таланта, но результат достался в дар всем любителям легкой и быстрой кулинарии. Французские супы всегда были примером совершенства и великолепия, названия первых блюд говорят сами за себя: суп-жульен, луковый суп, суп-эклер. Популярность французской кухни распространилась далеко за пределы европейского государства. Трудно представить себе какой-то ресторан мира, где в меню не были бы исконно французские блюда: омлет, антрекот, суфле, майонез, гарнир.

Суп-эклер хорош и в будни, и в праздники. Это и первое, и второе одновременно, особая субкультура потребления. Первые рестораны во Франции готовили только одни супы, они были символами семейных ценностей. Фактору времени в приготовлении этого первого блюда придается особое значение. Для последователей здорового образа жизни термическая обработка блюд сводится к минимуму, в моде торжество быстрых супов.

Простейший вариант супа-эклер готовится на воде. В кипяток (1,5 л) опустить 150 г тонкой вермишели, варить до готовности – 5-7 минут, если вермишель быстрого приготовления – внимательно читать на упаковке, соблюдая время приготовления. Пучок зелени тщательно вымыть, просушить и мелко порезать. Два свежих куриных яйца взбить с одним стаканом теплого молока. Осторожно ввести в кипящую вермишель, постоянно помешивая. Дать покипеть еще две минуты и разлить по тарелкам, разложив в них подготовленную зелень.

Если же суп приготовить на курином или мясном бульоне, эклер получится более питательным и калорийным. Для красоты можно вместе с вермишелью добавить тоненькие стрелочки натертой моркови. Хлопья яиц, которые неминуемо сворачиваются в горячем супе, как в омлете, в тарелке выглядят весьма аппетитно.

Этот суп, словно палочка-выручалочка для занятых хозяек, при минимуме продуктов и времени – замечательный результат. Стоит ли ждать праздника, чтобы быстро приготовить такой суп? Суп и готовится, и съедается молниеносно. Из этой порции продуктов получается четыре полных тарелки супа, времени на подготовку и варку уходит не более двадцати минут. Если немного доработать этот рецепт или, оттолкнувшись от предназначения, поставить во главу угла быстроту и питательность блюда, можно придумать массу новых рецептов супов.

Быстрый суп (практически та же молния) получается из следующих продуктов: куриные потроха из двух кур, 3 луковицы, 2 свежих помидора, 4 столовые ложки риса, 150 г сметаны, один желток, ложка сливочного масла и соль. Потроха моют, варят до готовности в трех литрах воды, вынимают и мелко нарезают. Луковицы режут кубиками и обжаривают в сливочном масле. Затем в подготовленный лук добавляются сваренные потроха и еще раз все обжаривают. Туда же добавляют нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Обжарка продолжается. Отдельно отваривают рис. Как только все ингредиенты на сковороде будут готовы, их аккуратно добавляют в бульон, где варились потрошки. Туда же – отваренный рис. Сметану взбивают с желтком, медленной струйкой выливают в кипящий суп, но до кипения не доводят, чтобы не свернулся желток.

Этот суп варится быстрее, чем можно прочитать сам рецепт, вкус его восхитителен, вкуснее, чем из целой курицы. При подаче в тарелки можно положить мелко порубленную зелень, и подать поджаренные тосты.

Праздничный суп-эклер готовят из курицы и домашней лапши. Времени уйдет немного больше – лапшу-то еще приготовить нужно. Но ведь это же праздник. Не только души, но и желудка.

Сначала готовят домашнюю лапшу: 200 г пшеничной муки просеять и влить в нее две столовые ложки воды, добавить 0,5 чайной ложки соли. Одно яйцо взбить и вмешать в тесто. Оно должно получиться упругим и крутым. Разделить тесто на несколько кусков, каждый раскатать как можно тоньше, свернуть рулетом и нарезать в виде длинной лапши на свой вкус – тонко или потолще. Курицу для бульона сварить параллельно с разделкой лапши, добавить в бульон лавровый лист и целую луковицу, морковь и любимые пряности. Курицу вынуть и разобрать на порционные куски. В кипящий бульон (2 л) опустить подготовленную лапшу (150 г). 2-3 желтка смешать с соком одного лимона, ввести в суп, не доводя до кипения. Добавить в тарелки нарезанную зелень и кусочки курицы.

Красиво засервированный стол, нарядная скатерть, сухое вино, свежий хлеб и долгожданный суп-эклер. Пора звать всех к столу – в доме настоящий праздник, семейный, не календарный.

Ни в одном рецепте супа нет привычной для нас картошки. На то они и французы! Французская кухня изысканна и уникальна в каждой детали. Французы – гурманы, не зря же первый ресторан в мире открылся именно во Франции во времена короля - солнце Людовика XIV. Так через кулинарные рецепты можно прикоснуться к французским традициям.

Секреты французского лукового супа

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340