WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1416
0

Открываем сезон редиски

Появление редиски на прилавках магазинов и на рынках – это явный признак прихода настоящей весны.  Открываем сезон редиски

Этот красивый полезный и вкусный овощ способен насытить наш организм настоящими весенними витаминами. Существует множество разновидностей редиса: бывает он и горький, и совсем сладкий, и мясистый, и сочный, а уж про цветовую гамму говорить не приходится, тут возможны все оттенки, от белого до темно-фиолетового (и это касается и серединки заветного овоща).

В кулинарии редис используется целиком и в свежем виде. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Из нее готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту. Редис, впрочем, не нужно очищать и лучше нарезать крупными кусками, иначе из овоща улетучится большая часть эфирных масел. Хорошо сочетается редис с другими овощами, яйцами и молочными продуктами (кефир, сметана, творог, молоко).

Закуски и салаты. Редис традиционно подается в сыром виде в качестве дополнения к салатам, а также как подгарнировка к сложным холодным закускам. Кроме того, редис может стать частью намазки на хлеб (например, в Узбекистане очень популярна закуска из редиса, тертого сыра и яйца, которую подают, намазав на хлеб). В Италии редис подают в составе пинцимони - это салат-микс, в котором свежие овощи (редис, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, сладкий перец и салатные листья) порезаны тонкими брусочками и заправлены лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С редисом готовят и индийское блюдо кхира мули качамбер – салат из белой редиски с огурцом, йогуртом и орехами. Приготовь тарталетки с редисом!

Первые блюда. Редис и его ботва используются для приготовления холодных и горячих супов: гаспачо (как подгарнировка), окрошки, ботвиньи, а также овощных супов, щей и легких зеленых борщей.

Вторые блюда. Редиску, как и любой корнеплод, можно обжаривать и тушить, и вкус от этого не очень пострадает. Перед кулинарной обработкой редис нужно посолить и обсушить, чтобы ушла лишняя влага. Обжаривать или тушить редис нужно короткое время, чтобы он не потерял вкус и форму. Такое блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное вегетарианское блюдо. Например, китайцы традиционно кладут редис в жаркое.

Напитки. Редис прекрасно чувствует себя и в напитках на основе кисломолочных продуктов, и в составе фреш-соков. Он тонизирует и насыщает в таком виде организм витаминами.

Для декорирования блюд. Неслучайно редис имеет красивый цвет и форму. Этот овощ как никакой другой идеально подходит для декорирования блюд: из него вырезают различные фигурки и цветы, которые отлично держат форму на протяжении длительного времени.

Выбор и хранение

Выбирать следуют корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется мягкой на ощупь, это значит, что она будет волокнистой, безвкусной, перезревшей или увядшей. Хорошая редиска упругая и твердая, имеет сочную ярко-зеленую ботву.

Если плоды редиса лопнувшие - это признак того, что плоды выросли на жаре (оптимальная для них температура + 20 °С) и при нехватке влаги. Такая редиска, скорее всего, окажется горькой. Единственный шанс все исправить - очистить шкурку, ведь именно в ней скапливается большее количество масел.

Купленную редиску нужно хранить в холодильнике, иначе она быстро вянет: с ботвой – 2-4 дня, без ботвы – около 1-2 недель. Лучше всего хранить плоды в полиэтиленовом пакете при температуре 2°С-3°С. Редис можно также и замораживать, обрезав ботву, вымыв и хорошо просушив. В таком виде он может храниться от 1 до 3 месяцев при температуре -18°С...-20 °С. Правда, на вкус оттаявший редис будет не очень приятным, а сам плод станет мягковатым потому, что редис содержит много жидкости.

Чтобы редис при хранении не потерял свежести и долго оставался хрустящим, его нужно поместить в емкость с небольшим количеством воды и поставить в холодильник. Редиска не сморщится и сохранится несколько дней свежей, если завернуть ее в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовом пакете в холодильник.

Прежде чем подать редиску на стол, подержи ее минут двадцать в холодной воде, чтобы она была твердой и сочной.

Приготовь овощной салат с редисом и сыром!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года