WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1061
0

Менингит: признаки болезни и как ее лечить

Какие признаки могут сигнализировать о болезни и что тебе необходимо делать, если ты подозреваешь, что у ребенка менингит.  Менингит: признаки болезни и как ее лечить

Из уст врача услышала слово менингит и волна переживаний захлестнула тебя? Нужно взять себя в руки. Да, менингит представляет реальную угрозу для жизни ребенка и дает высокую вероятность осложнений, однако эта болезнь сегодня лечится! При одном, но очень важном условии: если ты не будешь тянуть время и незамедлительно отправишься в стационар!

От больного к здоровому
Менингит могут вызвать бактерии (менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк), вирусы (эпидемический паротит, энтеровирус), грибы (кандида), даже гельминты!

Зачастую недуг передается воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, которые выделяются из носоглотки больного. Потом инфекция проникает в кровь, полость черепа и там вызывает воспаление оболочек головного мозга. Это и есть менингит. Чаще его подхватывают детки, у которых были черепно-мозговые травмы, и страдающие отитами, гайморитами.

Каковы же признаки болезни?

Значительное повышение температуры тела. Интенсивная головная боль (карапуз не может согнуть голову так, чтобы подбородок достал грудины), сопровождающаяся тошнотой, рвотой. Неприятные ощущения в области спины и шеи, которые лишь усиливаются при движениях головы. Судороги (любой продолжительности). Непереносимость яркого света, громких звуков. Странная поза больного, при которой голова крохи как бы откинута назад, а руки и ноги согнуты (никак не удается их распрямить). Появление какой-либо сыпи на фоне жара. Даже несколько таких симптомов, замеченные у ребенка, говорят о том, что стоит вызвать неотложку!

Пункция обязательна!
Редко когда врачам скорой помощи удается сразу поставить точный диагноз. Поэтому при подозрении на менингит вам с карапузом придется поехать в детскую инфекционную больницу. Здесь малышу нужно пройти особое обследование: общий анализ крови (в нем отмечается лейкоцитоз, повышение СОЭ), бакпосевы мазков крови, носоглоточной слизи (выявляют менингококк, устанавливают его серотип). Помимо этого потребуется и спинномозговая пункция. При менингите она поможет и точный диагноз поставить, и облегчить состояние ребенка.

Исследование дает возможность не только выявить возбудителя, но и уменьшить головную боль, снизить внутричерепное давление. Поэтому ни в коем случае не отказывайся от него!

Слышала, что такой метод диагностики может сильно навредить крохе? Это абсолютно не так! Прокол спинно­мозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне, где от спинного мозга уже не отходят никакие нервные стволы. Так что осложнений после процедуры быть не должно.

Как избавиться от недуга?
Нередко уже во время пункции (берут 5-6 мл жидкости, омывающей спинной и головной мозг) маленькому вводят антибиотики пенициллинового ряда (Амоксил, Флемоксин, Амоксиклав). Затем такой курс продолжают (обычно не более пяти-семи дней). Но это далеко не единственное средство, которое поможет вам победить болезнь. При менингите показана комплексная терапия, поэтому не удивляйся, когда доктор назначит четыре-пять, а то и больше аптечных препаратов (обязательно распиши в ежедневнике, что и когда давать крохе!). Параллельно с антибиотиками придется принимать также разные таблетки, суспензии, капли. Они снизят внутричерепное давление, устранят симптомы тошноты и рвоты, восстановят работу нервных клеток и сосудов. А еще, обеспечат противовоспалительную терапию. Возможно, доктор пропишет и курс внутримышечных инъекций (постарайся подготовить к этому карапуза заранее – поговори с ним, расскажи, насколько важен укол).

В общей сложности лечение менингита занимает примерно месяц. Однако и после выздоровления крохи, выписки домой еще год, не меньше, будьте острожны и регулярно посещайте своего доктора.

Иформация о вакцинации
С некоторыми возбудителями менингита можно справиться путем введения человеку особой вакцины (подробную информацию об этой прививке узнай у педиатра). Проводить манипуляцию лучше в начале осени, поскольку с приходом холодов менингококк значительно активизируется.

Однако если маленькому нет еще и двух лет, такой метод профилактики ему однозначно не подходит.

Крохе уже три годика? Родителям есть смысл задуматься об укольчике. Принимая решение о прививке, помни: она не защищает от всех видов менингита. Кроме того, действует лишь определенный период. По прошествии же этого времени защита перестает работать.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года