WomenDraiv.ru
Беременность
4560
0

Инфекции: какие наиболее опасны для беременных

Какие инфекции опасны в период беременности и могут нанести вред здоровью ребенка, а также привести к преждевременным родам.  Инфекции: какие наиболее опасны для беременных

Во время беременности женщина наиболее уязвима к разного рода инфекциям. В число самых опасных инфекций входят:

герпес, краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус.

Эти инфекции опасны тем, что при первичном заболевании во время беременности они могут вызывать грубые поражения не только родительницы, но и ребенка (хронические заболевания, поражение мозга), а так же привести к преждевременным родам.

Поэтому, прежде чем зачать ребенка, необходимо сдать анализы и удостовериться, что этих инфекций в организме нет. Лучше всего провести профилактические процедуры и ввести в организм антитела, препятствующие возникновению этих инфекций.

Если в организме найдено то, или иное инфекционное заболевание, зачатие ребенка следует отложить до полного выздоровления.

Если будущая мама в детском возрасте не переболела краснухой и не сталкивалась с герпесом, или токсоплазмозом, то нужно сделать соответствующие прививки и предпринять все необходимые меры предосторожности. В этом случае, каждый месяц во время беременности следует сдавать анализы и проходить обследование, чтобы в случае, если инфекция как-то проявит себя, можно было принять соответствующие меры.

Наличие опасных инфекций во время беременности женщины не всегда являются опасными для плода и не всегда приводят к плачевным последствиям.

Если женщина является, лишь носителем инфекции, возбудитель не сможет проникнуть к ребенку и как-то сказаться на его состоянии. Более опасна фаза хронического заболевания, так как она может перерасти в острую, но и это происходит далеко не всегда. В таком случае врач назначит женщине дополнительные исследования, по результатам которых будет проведена терапия. И даже в самый опасный период острой стадии болезни вероятность того, что плод пострадает, не абсолютна.

Повторное заражение опасными инфекциями во время беременности женщины невозможно. Например, если в детстве женщина переболела краснухой, ее организм получил стойкий пожизненный иммунитет к этой болезни. Но многие другие вирусы способны активироваться в организме и повторно. Однако в этом случае переживать не стоит - опасности для будущего малыша уже практически ничего не представляет. Во время первичного инфицирования организм вырабатывает особые антитела - иммуноглобулины класса G, -обладающие высокой способностью связывать инфекционный агент. Так что через плаценту или плодные воды вирус к плоду не попадет.

Заражение инфекциями TORCH-комплекса опасно в течение всего периода беременности. Наиболее тяжкие аномалии плода инфицирование, в самом деле, вызывает во время первого триместра, но в течение последних 12 недель в несколько раз повышается вероятность проникновения вируса от матери к младенцу. А это может привести к воспалениям различных органов малыша и преждевременным родам. Почти всегда в разной степени страдает центральная нервная система.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года