WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
958
0

Как отучить ребенка от подгузников

Высаживать можно кроху начиная с первых днех его жизни.  Как отучить ребенка от подгузников

Ты решила полностью или частично отучить малыша от памперсов? Поверь, это будет только на пользу твоему ребенку. Но это не означает вновь вернуться к пеленкам, подгузникам и постоянной стирке. Отучить от памперсов можно с помощью высаживания.

И не нужно ждать, чтобы начать высаживание, пока твой малыш научиться сидеть. Можно начинать высаживать кроху с первых дней жизни. Для раннего высаживания лучше использовать тазик, ванну, раковину. Поза для высаживания должна быть максимально удобной – рукой, на которой он лежит, придерживайте его за ножку, за бедро чуть выше колена. Другую, свободную руку, подведите под другую ножку так, чтоб рука оказалась в подколенном сгибе, и ладонью этой руки похлопывайте по промежности (половым органам). Когда малыш писает, особенно если это мальчик, мама этой же ладонью направляет струйку вниз, прямо в тазик. С приобретением определенной ловкости и сноровки высаживать малыша можно и над горшком.

Процесс высаживания малыша относится к естественному воспитанию. Высаживание способствует опорожнению мочевого пузыря и прямой кишки грудного ребенка. Высаживание может осуществляться до тех пор, пока ребенок не научится полностью обслуживать себя в этом отношении.

Запомни и не путай: Высаживание - это не приучение к горшку! Высаживание – это, в первую очередь, использование его врожденных особенностей, которые нужно просто не потерять. Высаживание - это то, что мама и малыш делают вместе.

Как же мама может помочь малышу? Очень просто. Главное - принять позу, удобную для высаживания, приложить его к груди, и слегка похлопать по половым органам, приговаривая всем привычное пись-пись, а-а... При этом происходит рефлекторное расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала и прямой кишки, и малыш писает, а если хочет, то и какает. Похлопывание нужно с одной стороны для того, что бы помочь расслабиться, а с другой, что бы показать малышу, чего мы ждем от него и из какого места.

Что интересно, малыш, которого высаживают, одновременно начинает закаляться, причем самым мягким образом. Получается, что в течение суток у него очень часто оголяются ножки и нижняя часть туловища. Когда ребенка перестают пеленать, оказывается, что удобнее всего его держать только в кофточке, с постоянно голенькими ножками и попой. Когда малыш начинает учиться ползать, вставать и ходить, лучше всего это у него получается с голыми ножками, т.к. голые ножки совершенно не скользят. Дети до 3 лет предпочитают в домашних условиях постоянно ходить босиком и без штанов. При этом ребенку, постоянно ходящему с голой попой, легче будет установить отношения с горшком, ему не надо ничего снимать. Он быстрее приучается самостоятельно пользоваться горшком.

Высаживание помогает не только экономить памперсы, избавиться от раздражений кожи и аллергических реакций, оно помогает установить взаимопонимание между мамой и малышом. Ребенок чувствует, что мама всегда рядом, может помочь в любой ситуации.

Правила высаживания:

Высаживай ребенка после каждого сна, независимо от того проснулся он мокрым или сухим. Высаживай при проявлении беспокойства. Постепенно ты начнешь понимать, какое именно беспокойство говорит о желании ребенка пописать или покакать. Высаживай по твоему требованию, если тебе это нужно, например, перед прогулкой. Не жди, что ребенок будет сразу же писать, как только ты его высадила, особенно, если ты пытаешься его высадить по твоей инициативе. Подожди, по крайней мере, 2-3 минуты. Не настаивай на мочеиспускании, если ребенок долго не сосал грудь/бутылочку. Ему может быть "нечем" писать. Высаживай ребенка, если он уже долго не писал, и тебе кажется, что уже пора. Дети в возрасте нескольких месяцев и старше, могут не писать сразу после сна. Подстраивайся под изменяющиеся потребности ребенка.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок