WomenDraiv.ru
Wellness
1569
0

По каким причинам могут появляться пигментные пятна

Давай поговорим о том, что такое пигментные пятна и как с ними бороться.  По каким причинам могут появляться пигментные пятна

Пигментные пятна могут досаждать не меньше, чем прыщи и морщины. Усиленная пигментация может быть результатом самозащиты кожи от жарких лучей солнца, быть признаком сбоя в работе всего организма, а может возникать во время беременности. В любом случае, пигментированная кожа выглядит некрасиво и, конечно же, приносит огорчения.

Пигментация - окрашивание тканей (и их производных - волос, покровов, чешуи и т.д.) у животных и человека, обусловленное красящими веществами (пигментами).

Хлоазма (от греч. chloasma - зелень) - пигментные пятна, преимущественно на лице (во время беременности, при некоторых заболеваниях женской половой сферы, глистных инвазиях).

У подавляющего большинства людей в организме имеются меланоциты - клетки, вырабатывающие в коже пигмент меланин. На некоторых участках кожи может наблюдаться избыток или, напротив, недостаток этих клеток, что приводит к локальной гиперпигментации.

В итоге на коже появляются некрасивые темные пятна разной интенсивности либо кожа частично вообще теряет цвет (что тоже не очень красит - представь себе белое пятно где-нибудь на лбу или на щеке под глазом).

Причин для этого немало. Иногда это врожденное свойство кожи, которое передается на генетическом уровне. Иногда гиперпигментация - признак какого-то заболевания, воспалительного процесса или резкого ослабления иммунной системы. Появление пятен на коже может говорить и о недостатках питания - скажем, о недостатке некоторых витаминов и минералов. К усилению меланогенеза приводит, в частности, недостаток витаминов А, С, РР. Спровоцировать гиперпигментацию может и необдуманное избыточное воздействие УФ-излучения (а также инфракрасного и рентгеновского излучений). Нельзя забывать и о пигментных пятнах, причиной которых становится беременность или, увы, возраст.

И если в первом случае, как правило, состояние кожи постепенно восстанавливается после родов, то во втором случае нам придется прибегнуть к косметическим процедурам, чтобы как-то снизить негативный эффект.

Лечение
Прежде чем отправляться в магазин за отбеливающими кремами или записываться на самые популярные косметические процедуры в специализированных салонах, неплохо было бы проконсультироваться с врачами.
В погоне за красотой важнее всего не навредить своему здоровью.

Как правило, для избавления от некрасивой гиперпигментации необходимо устранить первопричину, то есть провоцирующее ее заболевание.

Иначе все дорогостоящие процедуры отбеливания просто ничего не дадут. Даже после них пятна на коже все равно останутся или сразу же появятся вновь.

Кроме того, следует помнить о том, что практически при любой причине гиперпигментации ее усиливает воздействие солнечных лучей, а потому следует меньше бывать на солнце.

Если же это неизбежно, обязательно пользуйся средствами защиты с широким спектром действия и солнцезащитным фактором (SPF) не менее 25.

Средства борьбы
Мы прекрасно знаем о том, как боролись с этой напастью наши мамы и бабушки. Все необходимое росло в огородах и хранилось в холодильнике.

Прекрасными отбеливающими свойствами обладают огурцы, петрушка, лимон.

Если ты уверена в экологической безопасности этих природных лекарей, можешь столь же успешно пользоваться ими.

Однако нельзя забывать о том, что наш иммунитет сильно ослаблен по сравнению с поколениями людей, выросших в другой экологической обстановке. Тот же лимонный сок может не помочь, а спровоцировать обострение.
Но все же можете попробовать приготовить, например...

Зеленый отбеливающий крем
Очистить огурец от кожицы и измельчить на мелкой терке. Взять молодые сочные листья крапивы и одуванчика, смешать в равных пропорциях, измельчить и отжать сок.

На пару растворить 15 г ланолина, добавить 50 мл миндального, персикового масла или другого масла-основы по вашему выбору, огуречную массу и чайную ложку зеленого сока.

После этого посуду накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через час снять с огня. Смесь тщательно размешать, процедить и остудить, взбивая. Добавить 2 капли лимонного сока, 3 капли масла розового дерева.
Если же ты предпочитаешь готовые средства проверенных производителей, то у каждого из них есть отбеливающие и отшелушивающие средства для любых типов кожи.

Они могут быть в виде пилингов, молочка, тоников, масок, кремов. Как правило, в их основе лежат гликолевая, молочная, винная, лимонная и салициловая кислоты.

Для эффективного отбеливания также нужны фруктовые и койевые кислоты, лимонный и огуречный экстракты.
Из более экзотических составляющих можно выделить эфирные масла нероли, экстракты коры японского белого тутового дерева и грейпфрута.

Салонные процедуры
Но если ты любишь себя и готова посвятить себе определенное время и некоторую сумму денег, то лучше всего обратиться к профессионалам.

Современный салон красоты предложит вам широчайший спектр необходимых процедур.

Среди них одним из самых привычных является, пожалуй, химический пилинг. Его задача - с помощью фруктовых кислот удалить верхний слой кожи с пигментными пятами и стимулировать появление нового здорового и чистенького слоя кожи.

При выборе именно такой процедуры следует помнить о возможных аллергических реакциях.

Можно воспользоваться процедурой так называемой криоаппликации, то есть воздействия на пигментные пятна жидким азотом.

При этом проводится точечное воздействие на образовавшиеся пятна, которые под воздействием процедуры в течение нескольких дней отторгаются вместе с верхним слоем кожи.

Эта процедура считается особенно эффективной при возрастной пигментации.

С пигментными пятнами сегодня успешно борются также с помощью так называемого эрбиевого лазера. Он генерирует световую волну той длины, которая воздействует только на пигмент кожи. Пигмент разрушается, кожа остается неповрежденной и осветляется.

Не менее популярно и фотоомоложение, которое решает сразу несколько задач.

При этой косметической процедуре не только осветляются пигментные пятна, но и ликвидируются мелкие морщинки, восстанавливается эластичность.

При этом, как и в случае с лазером, на пигмент кожи воздействует высокоэнергетический поток света.

Как бороться с пигментацией, решать тебе, однако помни, что не стоит рисковать здоровьем.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике