WomenDraiv.ru
Wellness
1867
0

Как защититься от варикоза

Давай поговорим о том, что может спровоцировать варикозное расширение вен, как его лечить и что нужно делать для профилактики заболевания.  Как защититься от варикоза

При слове варикоз сердца женщин замирают: ведь это заболевание не только болезненное, но и некрасивое. Причем, по странному стечению обстоятельств, эта болячка одолевает в основном женщин.

Вообще варикоз известен многие века: о нем упоминается даже в египетских папирусах. Представляешь, по время раскопок в Египте ученые обнаружили мумию, у которой были все признаки варикоза! А на наскальных рисунках того же Древнего Египта можно увидеть изображения танцовщиц, чьи ножки туго перетянуты эластичными бинтами. Несколько столетий назад эту болезнь называли сшибающей с ног. А лечить ее пытались многие врачи-мудрецы - и Парацельс, и Гиппократ, и Авиценна. Но, к сожалению, тогда их усилия ни к чему не приводили. Так что же это за заболевание такое, которое приводит в трепет любую красавицу?

Вся проблема в том, что при варикозном расширении наши вены теряют эластичность, и на ногах появляются варикозные узелки. Самая распространенная причина - это наследственность. Дело в том, что от наших мам мы получаем слабость венозных стенок. Так что если твоя мама страдает венозным расширением, то тебе лучше позаботиться о профилактике этого заболевания.

Кроме этого, беременность - тоже важный фактор риска. Просто во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, в то время как все растущая матка сдавливает вены таза - и все это затрудняет отток крови.
Среди других инициаторов будущего варикоза - избыточный вес, частый подъем тяжестей, малоподвижный образ жизни, сидячая работа и так далее.

На самом деле варикоз развивается не вот так сразу, а постепенно. Если вдруг ты почувствовала тяжесть в ногах, отеки, быструю утомляемость, боль и начавшиеся судороги в икроножных мышцах, то следует быть осторожной - вполне возможно, у тебя появились первые признаки варикозного расширения вен. Обычно подобные симптомы возникают вечером, после трудового дня - после сидячей офисной работы или продолжительной ходьбы. Если болезнь прогрессирует, на ногах начинают появляться мелкие подкожные сосудики – звездочки. Если ты их обнаружила, то нужно непременно обратиться к доктору-флебологу. Специалист сможет оценить состояние поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Обычно проводится ультразвуковое и допплерографическое исследование, которое помогает врачу определиться с будущим лечением.

Современная медицина чаще всего использует три способа лечения варикозного расширения вен:
1. Консервативный. В основном его применяют на ранних стадиях, чтобы предотвратить развитие заболевания. Обычно врач рекомендует принимать специальные препараты и носить белье из компрессионного трикотажа, которое улучшает циркуляцию крови в нижних конечностях, а также способствует нормализации оттока крови.

2. Склеротерапия. Процедура заключается в том, что в вену вводят специальный препарат, который склеивает стенки расширенного сосуда. Этот способ не травматичен и не требует общего наркоза. Но, к сожалению, склеротерапия борется только с последствиями варикоза, но не устраняет причину болезни. Со временем варикозные расширения могут появиться в других местах. Так что эта процедура больше косметическая. Также проводится лазерная терапия. Обычно через маленький прокол в коже в просвет вены вводится тонкий светодиод. А затем варикозная вена подвергается лазерному излучению, которое ее коагулирует.

3. И самый радикальный способ - хирургический. В старые времена хирурги удаляли всю больную вену, но сегодня такие кровожадные методы уже, к счастью, не используются. Благодаря ультразвуковому исследованию и дуплексному сканированию, врач может отчетливо понять, где клапаны не работают и выполнить операцию, не удаляя всей вены целиком. Это частичное удаление вены происходит через маленькие проколы в коже - этот способ называется минифлебэктомия. Эту процедуру можно делать при местной анестезии.

Для того чтобы не расстраиваться из-за звездочек, нужно изменить весь образ жизни. Измени свое питание. Ограничь сладкое, жирное, высококалорийное - одним словом, все то, что способствует увеличению веса. Откажись от кофе и алкоголя - они задерживают воду в организме и увеличивают нагрузку на вены. Ешь больше овощей, фруктов, зелени, в которых много витамина С, который помогает укреплению сосудов. Чеснок также очищает и укрепляет сосуды.

Если у тебя сидячая работа, то хотя бы почаще меняй положение ног - не давай им отекать. Через каждый час обязательно вставай и немного ходи, пусть даже просто по офису. И непременно разучись закидывать ногу на ногу - это очень-очень вредно для вен! А когда приходишь домой, то обязательно закинь ноги на какое-нибудь возвышение - подушку или журнальный столик. Пусть кровь отольет от ступней вверх.

Постарайся реже ходить на высоких каблуках. А если это делать нужно непременно, то постарайся хотя бы не щеголять на шпильках по нескольку часов подряд. И, конечно, побольше движения! Постарайся обходиться без лифта, эскалатора и других вспомогательных приспособлений. А если ты привыкнешь гулять перед сном - то твои ножки останутся красивыми и здоровыми еще долго-долго.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике