WomenDraiv.ru
Советы
1477
0

Что делать при пищевом отравлении

Пищевые отравления в большинстве случаев возникают в праздничные дни и в период после праздников. Так давай же разберемся, какие симптомы отравления и как его можно предотвратить.  Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление (пищевая инфекция) – это заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, реже ядовитых растений. Большинство случаев пищевого отравления легко поддаются лечению, но иногда развитие заболевания может принять тяжелую форму. Чаще всего пищевое отравление возникает в праздничные дни, когда продукты закупаются в спешке. Покупательницы не особо обращают внимание на качество предлагаемых продуктов, а недобросовестные продавцы этим пользуются.

Почему это происходит
Чаще всего причиной пищевого отравления является нарушение санитарно-гигиенических правил хранения и приготовления продуктов, что способствует заражению продуктов патогенными микроорганизмами (стафилококки, протеи, энтротоксигенные штаммы кишечной палочки и т.д.) Некоторые токсины, выделяемые микроорганизмами (например, стафилококк) устойчивы к термической обработке, поэтому пищевое отравление может появиться даже после приготовления пищи. Последствия пищевого отравления – дисбактериоз и хронические кишечные инфекции.

Симптомы отравления
Картина заболевания зависит от типа и количества съеденного недоброкачественного продукта. Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30 минут после приема пищи. Головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышенная температура тела, рвота, понос – это следствие пищевого отравления. Самым серьезным является ботулизм. Отравление наступает спустя несколько часов или дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде - в мясопродуктах, в консервах. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Симптомы: боли в животе, рвота. Спустя несколько часов – ослабление зрения (появляется сетка перед глазами, туман), нарушение речи, глотания, паралич других мышц тела. Неоказание скорой медицинской помощи, может привести к летальному исходу.

Первая помощь
При подозрении на пищевое отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека). После промывания можно выпить крепкий горячий чай. Если симптомы не прошли - боль в животе, температура выше 37°С, пожелтели белки глаз, после приема пищи появляется тошнота, неукротимая рвота с примесью крови, частый понос с примесью крови, - то необходимо срочно обратится к врачу.

Профилактика пищевого отравления
Чтобы избежать пищевого отравления надо использовать только свежие продукты для приготовления блюд. В частности особое внимание надо уделять свежемороженым продуктам, так как именно они чаще всего подвергаются вторичному замораживанию, а это влияет на качество продуктов. При приготовлении блюд из мясопродуктов и морепродуктов необходимо соблюдать элементарные правила. Блюда не могут быть недоваренными или недожаренными. Готовые блюда хранятся в плотно закрытой посуде в холодильнике, но это вовсе не означает, что они могут храниться в нем долгое время.

Качественные продукты
Готовые блюда необходимо использовать в течение ближайших двух суток. При разделке свежих продуктов и уже готовых блюд надо пользоваться разными разделочными досками и ножами. Не надо использовать для приготовления блюд продукты сомнительного качества, неизвестные грибы и ягоды. Нельзя хранить консервированные продукты в открытых консервных банках. Главное - помнить, что пищевое отравление – это не всегда незначительный дискомфорт на несколько дней. Оно может серьезно навредить здоровью, а порой несет в себе смертельную угрозу.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340