2171
0

Сергей Соседов: в прошлой жизни я был актрисой

Lubava
Музыкальный критик Сергей Соседов и экс-участник шоу Танцы со звездами отвечал на вопросы читателей сайта stb.ua. WomenDraiv выбрала самые интересные вопросы-ответы, чтобы поклонники звезды узнали больше о полюбившейся звезде.

Какие составляющие должны присутствовать в вашей жизни, чтобы вы чувствовали себя абсолютно счастливым человеком?

- А я не хочу быть абсолютно счастливым человеком. Это глупое желание - испытывать абсолютное счастье каждую минуту. Ты можешь быть счастлив, когда у тебя ничего не болит, и ты можешь не замечать это. Ты можешь радоваться тому, что видишь вокруг себя. Радоваться возможности все это видеть. А кто-то не задумывается над тем, что такое счастье. А счастье может быть в каждом мгновении. В каждой минуте общения тоже можно находить счастье.

Счастье - это не то, что где-то там далеко, а то, что рядом с тобой. Счастье видеть рядом с тобой жизнь в разных ее проявлениях. А вообще каждый понимает счастье по-разному в силу своего воспитания, образования, культуры... Абсолютно счастливым не может быть даже психически больной человек. Абсолют - это Бог!

Вы очень творческая личность, а творческие люди часто одиноки и находятся в депрессии! Вы тоже?

- Да, я отношусь к числу таких людей. У меня бывают мгновения упадка, подавленности. Я с этим никак не борюсь. Просто предпочитаю в такие моменты быть одному, чтобы никто меня не видел. Слушаю музыку, читаю философские книги (Бердяева, Шопенгауэра). Я просто переживаю. Размышляю о своей жизни и вспоминаю что-то хорошее, что было в ней. А бывает, что в такие моменты загружаю себя какой-нибудь работой. Переключаюсь мыслями на другие вещи. Могу убирать дома... Надо обязательно периодически все вычищать. Убирать бумаги из стола: я их рву и выкидываю. Периодически нужно наводить порядок и в доме, и в голове.
Когда все вычистишь, то все становится в норму и жизнь налаживается!

Какой была ваша самая заветная мечта в детстве? Осуществилась ли она?

- Я хотел, чтобы обо мне знали люди, знал мир! У меня была такая мечта. Я хотел ее реализовать или через музыку или через иллюзионные трюки. Также мечтал быть диктором советского телевидения. Для меня дикторы были эталоном. В той или иной степени эти мечты сбылись. Музыка вошла в мою жизнь через ее осмысление и анализ, через ощущение этой музыки и ее критику, через журналистику. А дикторское дело - это речь и умение четко, ясно и внятно доносить свою мысль. Над этим я работал. А фокусник я уже, наверное, по сути своей. Фокусы я выбрасываю дерзкие и увлекательные. Все сбылось!

Какая эпоха вам близка по духу?

- Мне близка советская эпоха, советское время, когда был рассвет культуры и искусства, когда были величайшие актеры, равным которых не было в мире (Яншин, Андровская, Тарасова, Садовский, Турчининовы, Бабанова, Марецкая, Раневская, Орлова, Ангелина Степанова). Очень много величайших актеров и актрис того времени.

Конечно, это была и величайшая эстрада. Советская эстрада - это явление, которое не имеет аналогов в мире. Мне доводилось бывать на концертах эстрадных корифеев. Я застал Клавдию Шульженко, Магомаева, Пьеху, Пугачеву. Я застал расцвет эстрады. Таких артистов уже никогда не будет.

Считаю, что золотой век поэзии был не во времена Пушкина, а именно в 20 веке (Блок, Маяковский, Гумилев, Пастернак, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Цветаева). Это совершенно невероятная плеяда. Такого количества величайших поэтов не было ни в одну эпоху. Таких поэтов, как в 20 веке больше никогда не было. 20 век - это век поэзии. Трудные переломные эпохи рождают именно поэтов.

В каком образе вам еще раз хочется станцевать?

- Мне кажется, что я еще не станцевал самого себя. Мне хочется выйти и станцевать от первого лица, снять маску. Хотя, в каждом нашем танце было очень много от меня. Была моя эмоциональность и мое отношение к жизни. Но тем не менее от первого лица я не выходил. Хотел бы станцевать танец под музыку "Песня на бис" Раймонда Паулса. Эта песня меня невероятно вдохновляет.