WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1987
2
Нравится0

Детский сон на спине

Многие дети лучше спят на животе. Однако статистика показывает, что спящие на животе дети чаще умирают от СВДС.

Это не говорит о том, что все дети, спящие на животе, умрут от СВДС или отказ от сна на животе гарантирует, что смерть не наступит. И все же это очень важная информация. Несмотря на то что многие дети предпочитают спать на животе, сон на спине все же безопаснее. Вы должны обязательно проконсультироваться но этому поводу у своего педиатра.

Некоторые из них поддерживают совет спать на спине. Согласно одному мнению, дети, умершие от СВДС, спали на животе так крепко, что в нужный момент были не в состоянии поднять голову и могли задохнуться. Согласно другому мнению, у спящего на животе ребенка слишком сжата диафрагма, и он не может дышать полной грудью. В любом случае факт остается фактом: приучать малыша спать на спине - единственная мера безопасности против СВДС.

Несмотря на многочисленные поиски, я так и не смогла найти информацию о том, в каком возрасте сон на животе становится безопасным для ребенка. Многие исследователи считают, что, когда малыш начинает сам держать голову и самостоятельно переворачиваться с живота на спину и со спины на живот, вы можете класть его спать на спину, позволяя во сне самому находить удобную позу. Но если ваш педиатр считает, что вашему ребенку полезнее спать на спине, пожалуйста, кладите его спать на спину. Если у вас возникают с этим трудности, следующие предложения помогут вам приучить малыша спать на спине.

• Для начала позвольте ребенку засыпать в коляске. Это позволит вашему малышу немного наклониться, и так ему будет намного удобнее, чем на ровном матрасе, - это положение нравится многим детям, привыкшим спать на животе. Убедитесь, что предприняли все меры безопасности, которые заключаются в том, чтобы ребенок всегда находился у вас на виду. Убедитесь, что малыш наклонился вперед не слишком сильно.

• Если ваш ребенок новорожденный, попробуйте запеленать его перед сном. Завернутый в одеяло, он не испугается своих рук, когда проснется.

• Дождитесь, когда ребенок крепко уснет, его дыхание станет ровным, а тело - расслабленным, и осторожно переверните малыша на спину.

• Поговорите с врачом насчет компромисса - сна на боку. Спросите, можно ли помочь ребенку удерживаться в такой позиции, подперев его свернутым одеялом или полотенцем.

• Хотя существует много приспособлений, которые могли бы помочь спящему малышу лежать на спине, их безопасность не проверена, и пока их нельзя рекомендовать. Сейчас появилось несколько новых вариантов ремней для сна на спине, и они становятся все популярнее. Поговорите со своим педиатром насчет их безопасности.

• И наконец, если вы выберете для своего ребенка такой вариант, как сон на животе, и ваш педиатр не будет возражать против этого, каждый раз проверяйте, ровно ли лежит матрас в кроватке, гладко и надежно ли заправлена простынка. Не кладите рядом с ребенком много подушек, одеял и игрушек. Спросите у врача насчет рации "Малыш - мама", позволяющей слышать все звуки в комнате ребенка.

 

Если ваш ребенок спит на спине:

• Не позволяйте ему все время лежать в одной позе. Меняйте положение головы и тела в кроватке или двигайте саму кроватку, чтобы избежать образования плоского затылка у ребенка.

• Не оставляйте надолго своего малыша спящим на спине в авто кресле или прогулочной коляске.

• Чаще кладите ребенка на живот, когда он бодрствует. Это поможет ему развивать все нужные группы мышц.

 

Сон на спине в детских центрах

Согласно статистике, 20 процентов случаев СВДС приходится на детские центры. Не во всех детских учреждениях соблюдаются меры безопасности детского сна, но даже если она ведется, не во всех из них персонал знаком с рекомендациями по СВДС. Поэтому тем родителям, дети которых спят на животе, очень важно знать, что у их малышей риск выше. Проверяйте учреждения, которые посещает ваш ребенок, и убедитесь, что их персонал соблюдает правила безопасности сна, установленные вашим врачом.

Комментарии к новости
  1. werossa
    icon1 +1 icon1
    У нас врачи категорически запрещают укладывать малышей на спину.Я своего всегда укладывала на бочок и несколько раз переворачивала за ночь.А сейчас ему 6 месяцев,и он сам ложится,как ему удобно.
  2. a.bdfy
    icon1 +1 icon1
    Мне кажется что когда он маленький за этим внимательно следить мама,она и регулирует, как и когда его изменить позу лежания.А когда он подрос,тогда наверное он сам выбирает и спит, так как ему удобно.Мне кажется сейчас много пишут об этом,только мам вводят в заблуждение.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года