WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
890
0
Нравится0

Изучение основных факторов детского сна

Сайты о детях и сне предполагают, что родители знакомы с основными факторами человеческого сна, описанными в специальной категории. Однако если ваши глаза закрываются еще до того, как прочитана первая статья, заставлять себя бесполезно. Факты не хотят усваиваться, планы не хотят выстраиваться, проблема не решается, и родители кажутся обреченными на бессонницу.

Поэтому здесь я просто попытаюсь дать вам необходимую информацию, снабдив ее несколькими важными фактами. В этом случае у вас будет реальная причина дочитать эту статью - придумать и осуществить правильный план засыпания для вас и вашего ребенка.

В чем проблема сна?

В течение первого года жизни ребенок часто просыпается по ночам. Но, как вы уже знаете, проблема не в этом. Это биологический процесс. Проблема - в нашем отношении к тому, как должен спать ребенок, и нашем собственном желании спать всю ночь. Именно мы, родители, нуждаемся в полноценном отдыхе по ночам, чтобы справляться с делами днем. Поэтому наша цель - постепенно, уважительно и ласково изменить поведение своих детей по ночам.

Как долго должен спать ребенок?

Приведенная ниже таблица является только руководством; все дети разные, и некоторым на самом деле требуется спать меньше (или больше), чем в ней указано. Но большинство малышей спят именно столько. Если продолжительность сна вашего ребенка намного отличается от количества часов сна в таблице, возможно, малыш хронически переутомлен, и это влияет на его способность засыпать и ночной сон. Может быть, ваш ребенок не кажется усталым, потому что обычно утомленные младенцы (и дети постарше) не всегда ведут себя как усталые - во всяком случае, так нам кажется. Наоборот, они могут быть надоедливыми, сверхактивными, хныкающими или возбужденными. Они могут также отказываться спать, не понимая, что именно сон нужен им в данный момент.

А как насчет ночного кормления?

Все мы слышали о тех трехмесячных младенцах, которые спят по десять-двенадцать часов, не просыпаясь, чтобы поесть. То, почему эти дети спят так долго, является загадкой. Но когда мы слышим о таких удивительных малышах, то предполагаем, что все дети могут и должны спать именно так, и очень огорчаемся, когда наши пятимесячные, восьмимесячные или годовалые малыши все так же продолжают просыпаться по ночам, а некоторые - даже дважды, чтобы поесть.

К моему великому удивлению, специалисты по ночному сну, даже сторонники метода "дать поплакать" признают, что некоторые дети в возрасте до года действительно могут испытывать голод после четырехчасового сна. В этом случае они рекомендуют покормить ребенка.

Специалисты также считают, что для того, чтобы развиваться, дети не только хотят - они просто нуждаются в том, чтобы один или два раза поесть ночью в возрасте до девяти месяцев. Доктор Сирз говорит, что даже восемнадцатимесячные дети нуждаются в еде, прежде чем заснуть на всю ночь. Конечно, трудно разобраться, действительно ли голоден ваш ребенок, или он просто требует вашего внимания и бутылочку ради собственного удовольствия. Но не переживайте: следуя шагам, предложенным в данной статье, вы начнете лучше понимать, когда он действительно просыпается от голода.

По мере того как организм ребенка развивается, периоды ночного сна удлиняются, поскольку малыш может больше времени провести без еды. Это биологический процесс. Но до этого времени, как показывают исследования, обильная еда по ночам не помогает малышу спать дольше, хотя некоторые матери клянутся, что с их детьми происходит по-другому. Если ваш врач рекомендует обильную еду но ночам, испытайте это. Но не переусердствуйте. Дети, которых перекармливают, чаще подвержены пищевым аллергиям, так что не очень-то мудро подвергать их такому риску с раннего возраста.

Остановимся на том, что, если ваш ребенок спит четыре часа, а потом просыпается от голода, вам лучше его покормить. (Это особенно важно, если вашему малышу еще нет четырех месяцев.) Возможно, тогда он проспит еще четыре часа, вместо того чтобы часто просыпаться и плакать от голода! (Хотя некоторые дети не страдают от голода ни днем, ни ночью.)

Какие ожидания реальны?

Большинство детей просыпаются по ночам два-три раза до шести месяцев, один - два раза до года, некоторые просыпаются один - два раза от года до двух. Обычно считается, что ребенок нормально спит по ночам, если не просыпается пять часов - от полуночи до 5:00 утра. Мы не считаем это нормой, поскольку пять часов -не восемь, десять или двенадцать часов, как мы бы хотели! Трудность состоит в том, что если мы будем укладывать спать ребенка в 19:00, то, скорее всего, займемся своими домашними обязанностями, а когда будем готовы лечь спать, ребенок уже проспит четыре-пять часов и будет готов требовать к себе внимания.

Хорошая же новость заключается в том, что, если ваш ребенок биологически готов, вы можете постепенно передвинуть на удобное для себя время пятичасовую норму сна малыша. А когда добьетесь этого, то можете начать предпринимать шаги но увеличению продолжительности данной нормы. Мы расскажем вам, как это сделать.

Как правильно научить ребенка спать?

Уильям С. Демент, доктор медицины, ведущий специалист по проблемам детского сна, основатель первого в мире центра по данным проблемам в Стэнфордском университете, так объясняет это в своей статье "Обещание сна":

Ни один проведенный научный эксперимент не дал точного ответа на этот вопрос, но у меня есть несколько предположений по данному поводу. Я сомневаюсь, что привычку регулярно засыпать и просыпаться у детей можно выработать сразу после рождения, как бы исследователи ни пытались это доказать. Биологические часы ребенка должны сначала настроиться, чтобы малыш научился различать день и ночь. А для этого требуется время.

Когда вы разберетесь в том, сколько времени требуется ребенку для сна, самое важное - постепенно установить подходящий для вас режим сна малыша и придерживаться его.

Согласно доктору Дементу, установление режима здорового дневного и ночного сна позволит вашему ребенку хорошо высыпаться. Данная статья и сайт в целом поможет вам составить удобный режим и сделать его возможным для всей семьи.

Теперь, когда вы изучили несколько основных факторов сна малыша, можете использовать эти знания как основу для составления плана его сна. Первым шагом станет создание дневника сна, который поможет получить ясную картину того, как спит ваш ребенок в настоящее время. Когда вы разберетесь в том, как и когда предпочитает спать малыш, мы сможем двигаться дальше и решить, как помочь вашему ребенку засыпать спокойно н счастливо, не требуя вашего постоянного внимания по ночам. И без всяких "дать поплакать"!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы