WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
19587
0
Нравится3

Засыпание во время кормления грудью или бутылочкой

Для новорожденных очень естественно засыпать, когда они сосут грудь, бутылочку или пустышку. Фактически некоторые малыши делают это так естественно и часто, что матери считают их постоянно голодными.

Засыпание во время кормления грудью или бутылочкойЗасыпая таким образом, ребенок ассоциирует сон с сосанием, и спустя время он уже не может засыпать по-другому. Очень многие родители, имеющие детей постарше, которые не могут уснуть или спать долго, борются именно с этой естественной и очень сильной ассоциацией сна и сосания.

Именно поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок научился засыпать без вашей помощи, очень важно иногда позволять ему сосать, когда он сонный, но не давать ему при этом засыпать окончательно. Старайтесь как можно чаще убирать грудь, бутылочку или пустышку и давайте ребенку засыпать без них. Когда вы начнете приучать его к этому, ребенок сначала будет сопротивляться, просыпаться и искать сосок или соску. Будет правильно, если в этот момент вы опять дадите ему грудь, бутылочку или пустышку. Но через несколько минут попробуйте убрать ее еще раз. Повторяйте. Повторяйте. Повторяйте. Если вы будете делать это достаточно часто, ребенок постепенно научится засыпать без сосания.

Пожалуйста, вернитесь немного назад и перечитайте предыдущиюй статью. В нем содержится, наверное, самая важная идея, которой я делюсь с вами именно сейчас, чтобы убедиться, что вам не придется перечитывать эту статью через восемнадцать месяцев.

Следующий шаг этого плана - попытаться класть ребенка в кровать, когда он будет сонный, а не уснувший. У уставшего новорожденного еще нет устоявшихся привычек, поэтому он часто спокойно относится к тому, что его кладут в кровать или коляску еще не спящего, где он потом сам засыпает. Если вы будете применять эту идею, ваш ребенок иногда будет засыпать сам, а иногда - нет. Когда малыш не будет доволен, а, наоборот, возбудится, вы можете покачать, погладить или даже взять его на руки и дать грудь, бутылочку или пустышку, а затем повторить попытку через несколько минут или в следующее время сна.

Как видите, в первые месяцы жизни вы можете успешно и с любовью помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно. И при этом обойтись без слез - своих и ребенка.

А что насчет сосания пальцев?

Если ваш ребенок засыпает, посасывая пальцы, это совсем другая ситуация, чем при сосании груди, бутылочки или пустышки. Если малыш сосет пальцы и успокаивается. При этом он учится контролировать свои руки. Современные ученые не считают это хорошей привычкой, но большинство экспертов полагают, что она не приносит вреда. Самая большая проблема в данном случае заключается в том, что некоторые в дальнейшем не желают отказываться от данной привычки, и вы сами в этом со временем убедитесь.

Пробуждения для ночного кормления

Многие педиатры считают, что родители не должны позволять новорожденным детям спать без кормления дольше трех-четырех часов, а большая часть детей при этом просыпается гораздо чаще (помните, что есть немного особенных детей, которые могут спать дольше). Неважно почему, но ваши дети будут просыпаться но ночам (см. главу вторую). Вопрос заключается в том, чтобы научиться определять, когда малыша надо покормить, а когда вы должны позволить ему уснуть без кормления.

Пришло время, когда вы должны предельно обострить свои инстинкты и интуицию, постараться научиться понимать все сигналы своего ребенка.

Это информация, которой я, к своему удивлению, никогда не находила в статьях о детях, но которую вам совершенно необходимо знать. Во сне дети издают очень много звуков - вздохи, хныканье, плач, - но эти сигналы не всегда означают, что они проснулись. Это то, что я называю звуками во сне, и ваши дети, издавая их, почти спят или даже крепко спят в эти моменты. Их плач не всегда означает: "Мама, ты нужна мне!" Это просто звуки во сне. Когда моя первая дочка Анжела только родилась, она спала в кроватке, поставленной рядом с моей. Ее плач будил меня много раз, хотя до этого она уже засыпала у меня на руках, прежде чем я клала ее в постель. Она просто издавала звуки во сне. Желая ответить на каждый плач новорожденной дочери, в действительности я научила ее просыпаться по ночам еще чаще.

Вы должны слушать и наблюдать за ребенком очень внимательно, научиться отличать звуки во сне от пробуждения и плача от голода. Когда малыш действительно проснулся от голода, покормите его как можно скорее. Если вы немедленно ответите на его голодный плач, после кормления он очень быстро уснет. Но если вы позволите его голодному плачу нарастать и он окончательно проснется, то, даже покормив, уложить его опять спать будет гораздо труднее и займет больше времени. Неважно, что после этого вы тоже окончательно проснетесь!

Внимательно прислушайтесь к звукам, которые ребенок будет издавать ночью:

если это звуки во сне - позвольте ему спать дальше;

если он действительно голодный - скорее позаботьтесь о нем.

Для кормящих матерей, которые спят вместе с детьми

Когда я начала собирать материал для данной статьи, то обнаружила, что многие молодые матери всю или часть ночи спят вместе с детьми. (Если вы относитесь к данной группе, пожалуйста, перечитайте касающиеся этого правила безопасности, приведенные ранее.) Если вы кормите грудью и спите вместе с ребенком, скорее всего, режим ночного сна для вас уже установился. Это значит, что вы достаточно точно знаете время пробуждения малыша по ночам. Если это так, то прекрасно, что вы с ребенком достигли определенной гармонии между собой, и вам уже легче переносить ночи, так как в момент пробуждения малыша вы уже не спите глубоким сном. Вам достаточно просто накормить ребенка, после чего вы оба спокойно засыпаете.

Доктор Джеймс Маккенна, руководитель Центра сна для детей и матерей при университете Нотр-Дама, в статье для проекта веб-сайта "Естественное детство" написал:

Мы с коллегами наблюдали за матерями с младенцами как спящими вместе, так и раздельно - в течение трех контрольных ночей. Используя полиграфы, мы контролировали сердечный ритм матерей и детей, мозговые приливы, дыхание, температуру тела и естественные отправления. Все это транслировалось на мониторы с помощью инфракрасных камер.

Было обнаружено, что дети, спящие с матерями, большую часть ночи лежат лицом к ним и что матери и дети более чутко реагируют на движения друг друга, чаще просыпаются и больше спят неглубоким сном. Укачивать детей приходится почти в два раза чаще и в три раза дольше, чем когда они спят одни. Но они реже плачут. В результате получается, что матери, спящие с детьми и спящие отдельно, в результате спят по ночам почти одинаковое время.

В течение ночи, когда вы с ребенком спите глубоким сном, он может просто громко задышать, а вы автоматически прикладываете его к груди и после этого оба быстро крепко засыпаете. Это чудесное трогательное ощущение, когда ваш новорожденный малютка спит рядом с вами, и, возможно, многим юным матерям стоит выбрать именно этот вариант.

Но за этой видимостью мирного сценария лежит серьезная проблема. Ребенок может привыкнуть и ждать укачивания при каждом коротком пробуждении. И если вы вернетесь ко второй главе, в которой описываются основные факторы сна (вы уже прочитали ее, не правда ли?), ваш малыш будет просыпаться на короткое время почти каждый час, и так всю ночь. Многие находят это приемлемым только для новорожденных, и вряд ли найдутся такие героические матери, которым понравится это, когда детям будет уже десять или двенадцать месяцев.

 

Звуки во сне

Главное - научить ребенка чувствовать себя удобно и уютно, не превращая мать в круглосуточный молочный бар! Как я уже писала (см. Пробуждения для ночного кормления), во сне дети издают очень много звуков. Не все из них означают: "Я уже проснулся и требую заботы". Если матери, спящие с детьми, хотят спать по ночам, им надо научиться прислушиваться к звукам ребенка во сне. И ждать. Ребенок может просто заснуть без вашей помощи. Если его действительно нужно накормить, вы очень скоро это поймете

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике