WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
761
0
Нравится0

Секреты детского сна

Успокаивающие звуки

Существуют компании, специализирующиеся на выпуске записей сердцебиения, дублирующего то, которое ребенок слышит в матке. Эти звуки могут успокоить новорожденных детей. И, как уже отмечалось ранее, тихая музыка и подходящий звуковой фон тоже могут оказаться полезными.

Хорошо кормите ребенка перед сном

Попытайтесь как можно лучше накормить малыша перед ночным сном. Если ребенок засыпает во время кормления, переверните его на другой бок, помассируйте большие пальцы на ногах, чтобы разбудить и докормить его. Иначе он вас очень скоро разбудит, чтобы закончить свою трапезу.

Отдыхайте во время кормления

Наверняка вы часто слышите совет, что, пока ребенок спит днем, вам тоже надо спать. Чудесная идея! Но последняя вещь, которую я могла делать днем, - это спать! И уверена, что днем вы загружены не меньше, чем я. Поэтому долгий, освежающий сон днем отпадает сам собой. Однако в течение дня вы вполне можете устроить себе отдых во время кормления. Ваш малыш будет часто есть в эти три месяца. Это ваша работа - расслабиться и накормить ребенка. Не теряйте время и не спорьте, доказывая, что должны переделать еще столько дел. Именно это вы должны будете делать в первые несколько месяцев жизни малыша.

Последовательно делайте во время кормления следующее:

• расслабьтесь;

• медленно подышите;

• опустите плечи и расслабьте их (матери часто поднимают и напрягают плечи во время кормления, особенно в первые месяцы; когда поднимаются плечи, напрягаются и устают мышцы рук, плеч и шеи);

• осторожно по вращайте головой, чтобы снять напряжение;

• насладитесь несколькими минутами покоя и используйте эту возможность, чтобы полюбоваться на своего малыша; начинайте запоминать его в этом возрасте;

• почитайте, если вам это нравится, или почитайте своему ребенку;

• смотрите телевизор, слушайте музыку, если это расслабляет и радует вас.

Упростите свою жизнь

Упростите свою жизнь, насколько это возможно в первые месяцы жизни ребенка. Постарайтесь уделять меньше внимания домашнему хозяйству. Не отказывайтесь от любой помощи, которую вам будут предлагать, и обязательно благодарите за нее. (Повторяйте за мной: "Да, спасибо, это было бы чудесно".) Ваша главная обязанность сейчас - ухаживать за новым человеком.

Решение проблем со сном для детей от четырех месяцев до двух лет

В следующей части представлены идеи, предназначенные для детей в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Если ваш ребенок относится к младшей группе, вы можете также пользоваться идеями, предложенными в предыдущей части.

Будьте готовы сами

Эта идея поможет всем

На основании исследований и собственного опыта я пришла к выводу, что наши эмоции часто не позволяют обеспечить ребенку полноценный сон, и сами матери могут стать для этого самым большим препятствием. Прежде всего вы должны признать, что не читали бы эту статью, если бы плохой сон ребенка не мешал именно вам. Поэтому давайте устраним все трудности, стоящие на вашем пути.

Проанализируйте собственные потребности и цели

Прежде чем перейти к следующим статьям, задайте себе несколько вопросов и примите решение. Скажите, действительно ли вы так уж расстроены ситуацией со сном своего ребенка? Или это больше относится к тем, кто вас окружает? Позвольте мне объяснить. Ситуация со сном ребенка становится проблемой только в том случае, когда вы действительно ее ощущаете. В современном обществе принято считать, что "нормальные" дети начинают хорошо спать по ночам с двухмесячного возраста. Согласно моим исследованиям, это скорее не правило, а исключение. Я обнаружила, что до трех лет очень большой процент детей просыпается по ночам, требуя родительского внимания. Поэтому не считайте, что вы и ваш ребенок относитесь к бессонному меньшинству.

Вы должны определить, в чем заключается ваша проблема. Именно вы считаете, что у вашего ребенка проблемы со сном или это мнение других? Если вы можете честно сказать, что хотите изменить касающиеся сна привычки своего малыша, потому что это расстраивает лично вас и вашу семью, тогда можете читать дальше. Но если стимулом для ваших усилий служит мнение тети Марты, бабушки Беллы, ваших друзей или даже слова вашего педиатра, сказавшего, что все должно быть по-другому, тогда вам стоит серьезно подумать.

Каждый малыш, каждая мать и каждая семья уникальны. Только вы можете решить, как правильно действовать в ситуации, в которой вы находитесь.

Если вы точно решили, что проблема сна ребенка волнует именно вас, то можете дальше читать эту статью с большим пониманием того, чего вам следует ожидать от полученных знаний.

Самое время освежить память. Вернитесь ко предыдущей статье, в которой объясняются возрастные особенности сна детей. Там также дается информация, касающаяся того, насколько часто просыпаются обычно дети за ночь. Она поможет вам точно определить, какой цели вы хотите добиться.

Разумеется, если ребенок будит вас по ночам каждый час или два (как делал мой), то вы не будете долго думать, что ответить на вопрос: "Расстраивает ли это лично меня?" Это и так очевидно. Однако если малыш будит вас ночью один или два раза, важно определить, насколько сильно это беспокоит вас, и ставить перед собой реальные цели. Если вы мечтаете спать двенадцать часов подряд с 19:00 до 7:00, ваша цель нереальна. Дело в том, что просыпаться один - два раза за ночь и вставать к ребенку до двух лет - это вполне нормально, что бы по этому поводу ни писали в книгах и статьях. Я нахожу странным, что, когда 50 процентов детей младше двух лет иногда просыпаются но ночам, это считается "ненормальным". Я бы, наоборот, назвала это нормальным. Неважно, нормально это или нет, все равно вы пока не можете с этим ничего поделать. Но вы можете многое сделать, чтобы в дальнейшем продлить сон своего ребенка, а следовательно, и свой.

Поэтому будьте реалистами в постановке целей и честными в оценке влияния ситуации лично на вашу жизнь. Некоторые люди без проблем встают два раза за ночь, другие даже один раз воспринимают как кошмар. Главное тут - решить, беспокоят ли лично вас ночные пробуждения ребенка, или они беспокоят окружающих, которые просто не знают, что вы относитесь к нормальным родителям и детям.

Если ночной сон ребенка - проблема для вас, эта статья поможет вам ее решить. И даже если вы считаете, что одно или два пробуждения - это нормально, вам все равно стоит прочитать ее, так как она позволит изменить ситуацию к лучшему, а не просто оставить все как есть. Прямо сейчас ответьте на следующие вопросы:

• Остаюсь ли я спокойной в нынешней ситуации, или она раздражает, утомляет и расстраивает меня?

• Влияют ли негативно на мой брак, работу, отношения с другими детьми пробуждения ребенка по ночам?

• Выглядит ли мой малыш по утрам счастливым, здоровым и отдохнувшим?

• Основываясь на фактах, изложенных в данной статье (глава вторая), справедливо ли мое недовольство по поводу сна ребенка в этом возрасте?

• Какую ситуацию с дневным и ночным сном я считаю приемлемой?

• Какую ситуацию с дневным и ночным сном я считаю неприемлемой?

Ответив на эти вопросы, вы будете лучше понимать, насколько обоснованны ваши требования ко сну ребенка и ваше желание изменить ситуацию.

Ваша мотивация будет ключевым моментом в успешном использовании этого плана.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340