WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1199
0
Нравится0

Беспокойство за ребёнка

Отказ от изменения ситуации с ночным сном

Честный взгляд в глубину собственной души, возможно, удивит вас. Вы можете обнаружить, что на самом деле вам нравятся эти ночные бодрствования в момент пробуждения ребенка, когда вокруг никого нет. Помню, как однажды в середине ночи я лежала, убаюкивая Коултопа при свете луны. Муж, трое детей и бабушка спали. В доме было абсолютно тихо и спокойно. Когда я гладила его длинные волосики и нежную кожу, меня потрясла мысль: "Я люблю все это! Я люблю эти спокойные моменты, которые объединяют нас по ночам. И я люблю быть нужной этому чудесному малышу". Именно тогда я поняла, что прежде всего мне нужно самой захотеть изменить ситуацию с ночным сном и добиться того, чтобы ребенок спал спокойно.

Вам нужно хорошенько разобраться в своих чувствах. И если вы обнаружите, что действительно готовы изменить ситуацию, отказавшись от этой трогательной стадии в жизни ребенка, приступайте к действиями. И не переживайте: впереди будет еще много объятий, ласк и любви к малышу, но если наш план будет иметь успех, все это лишь передвинется с ночного времени сна на дневное.

Беспокойство за безопасность ребенка

Мы, родители, беспокоимся за своих детей, и должны это делать! Вставая ночью к заплакавшему ребенку, мы одновременно убеждаемся, что с ним все в порядке, даже когда это происходит каждый час или два и совершенно изматывает нас. Ведь можно относиться к этому как к плате за свое спокойствие по поводу ребенка.

Я просто хочу честно предупредить, что, как только вы начнете действовать, успешно решая проблемы ребенка со сном, возможно, у вас вместо этого начнется беспокойный период. Если малыш будет спать по три, четыре или более часов подряд, сможете ли вы сами спокойно спать? Не начнете ли беспокоиться? Дышит ли он? Не жарко ли ему? Не замерз ли? Не задохнулся ли в одеяле? А вдруг лежит на животе?

Это вполне естественное беспокойство, порожденное вашим природным инстинктом защищать ребенка. Поэтому, если вы позволите малышу долго спать по ночам, вам надо найти способ оставаться спокойной за безопасность ребенка - всю долгую ночь.

Лучший способ - перечитать предыдущую статью и все сделать в соответствии с изложенными в ней мерами безопасности. Вы можете оставить дверь своей спальни открытой или включить рацию "Малыш - мама", чтобы слышать малейшие шорохи из детской.

Родители, спящие с детьми, не испытывают такого страха. Если вы спите рядом с ребенком, то обнаружите, что так или иначе проверяете его всю ночь. Даже когда он спит долгое время, вы не будете крепко спать, потому что постоянно находитесь начеку.

Убедившись, что, пока вы спите, ваш ребенок в безопасности, вы будете готовы сделать первый шаг к тому, чтобы помочь ему спать всю ночь.

Вера в то, что все изменится само собой

Вы можете надеяться, молиться и желать, что в одну прекрасную ночь ваш ребенок сам волшебным образом начнет спать всю ночь. Может быть, вы скрещиваете пальцы, полагая, что он просто "перерастет" эту стадию и вам не придется ничего делать, чтобы изменить это. Но такое происходит очень редко. Разумеется, это когда-нибудь случится - но вашему ребенку тогда может быть два, три или четыре года! А теперь сами решайте, стоит ли так долго ждать, или вы уже готовы двигаться в нужном направлении прямо сейчас.

Слишком устали, чтобы изменить ситуацию

Сделайте над собой усилие, и оно даст импульс к изменению ситуации. Когда мы слишком подавлены, то иногда считаем, что проще вообще ничего не предпринимать. Другими словами, если ребенок просыпается пять раз за ночь и я постоянно недосыпаю, гораздо проще скорее убаюкать его (покачать, переодеть, дать грудь, бутылочку или пустышку), чем попытаться сделать что-то другое.

Только родители, которые по-настоящему не высыпаются, могут понять, что я имею в виду. Другие, возможно, способны спокойно дать совет: "Что ж, если ничего не помогает, надо изменить то, что вы делаете". При этом каждое новое пробуждение но ночам приводит вас в такое измотанное состояние, когда хочется только упасть и уснуть.

Если вы действительно хотите помочь ребенку хорошо спать всю ночь, то должны пересилить себя и следовать своему плану даже в середине ночи, когда ребенок разбудит вас в десятый раз. В этот момент полезно будет сказать себе: "Скоро мой ребенок будет спать всю ночь напролет. Я смогу сделать это всего за несколько недель". И вы сможете. (Особенно когда в противном случае вас ожидает перспектива таких ночей еще на год или больше!)

Итак, если вы прочли эту часть и уверены, что вы и ребенок готовы, настал момент для решительных действий. Сейчас. Ночью. Пора!

Проверка готовности ребенка

Эта идея поможет всем

Прежде чем приступать к изменению касающихся сна привычек ребенка, убедитесь, что он здоров, спокоен и сыт. Голодный, замерзший, больной малыш, которого замучила боль в ушах или аллергия, может часто просыпаться от боли или ощущения дискомфорта. Соблюдайте это правило, когда приступите к осуществлению своего плана.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике