WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1562
0
Нравится0

Изменение у ребенка звуковых ассоциаций со сном

Изменение у ребенка звуковых ассоциаций со сном

Эта идея поможет детям, которых кормят грудью или из бутылочки, а также тем, которые сосут пустышки.

Ваш ребенок может научиться ассоциировать со сном звук сосания - чмоканье. Я слышала огромное количество мнений экспертов по сну, считающих это "негативной ассоциацией со сном". Я абсолютно не согласна с этим, как и мой ребенок. Это, наверное, одна из самых естественных, позитивных и приятных ассоциаций со сном, которая возникает у ребенка с самого рождения.

Дети, которых кормят грудью

Проблема с данной ассоциацией со сном у этой категории детей состоит не в самой ассоциации, а в нашей занятой жизни. Если у вас нет никаких дел, кроме как заботиться о своем младенце, это был бы очень приятный способ проводить дни, пока он естественно не перерастет потребность в нем. Однако в наше время очень немногие родители имеют счастливую возможность не заниматься ничем, кроме как ожиданием того, когда их ребенок подрастет. Именно из этих соображений я предлагаю вам большое количество идей, чтобы вы постепенно и с любовью помогли своему малышу научиться засыпать без этой очень естественной и действенной для него помощи.

Дети, которых кормят из бутылочки

Вашему ребенку придется отучаться от потребности, засыпая, сосать бутылочку по очень многим причинам. Во-первых, засыпая с бутылочкой, малыш может захлебнуться излишним количеством жидкости (с меньшим риском это может произойти и с теми детьми, которые в это время сосут грудь).

Во-вторых, привыкнув к бутылочке как к снотворному и засыпая от звука собственного чмоканья, ребенок будет постоянно переедать.

В-третьих, нет ничего забавного в том, чтобы всю ночь бегать и наполнять бутылочки, когда так хочется спать!

Сосет ли ваш ребенок пустышку?

Постоянно продолжается спор о том, полезна ли пустышка, однако 50 процентов родителей по-прежнему используют её, потому что она замечательно помогает ребенку расслабиться и успокоиться. В целом, использование пустышки в возрасте от трех месяцев до двух лет - это достаточно широко распространенная практика. До трех месяцев ее использование может помешать кормлению грудью, а после двух лет - вызвать проблемы с прикусом и артикуляцией. В указанном же возрастном промежутке многие родители с удовольствием пользуются пустышкой, особенно во время сна. Если ваш ребенок тоже легко успокаивается с ней, вы можете и дальше пользоваться этим способом.

Если вы все же решитесь отучить ребенка от соски (или, по крайней мере, попытаетесь это сделать), читайте дальше.

Уменьшение зависимости от звука сосания как ассоциации со сном

Когда малыш просыпается и ищет грудь, бутылочку или пустышку, вы чаще всего возвращаете ее, чтобы он опять уснул. Проблема заключается в том, что эту одну из самых естественных ассоциаций со сном ребенок не сумеет изменить без вашей помощи (см. главу вторую).

Если вы хотите изменить ассоциации малыша со сном, вам придется приготовиться к неделям или даже месяцу бессонных ночей, но после этого долгого периода вы сможете избавить ребенка от звука сосания как единственной ассоциации со сном. Другими словами, будьте готовы пожертвовать своим сном по ночам, чтобы сделать несколько важных, далеко идущих изменений.

Постепенный план отвыкания от сосания как ассоциации со сном по Пэнтли

Когда ребенок проснется и заплачет, дайте ему пустышку или покормите его. Но вместо того, чтобы сразу вернуть малыша в кроватку или позволить ему уснуть на ваших руках, дайте ему пососать еще несколько минут, чтобы он начал расслабляться и засыпать. Затем осторожно вытащите соску или сосок груди у него изо рта.

Часто, особенно в первое время, ребенок может сразу очнуться и начать искать соску или грудь. Постарайтесь очень нежно, дотрагиваясь снизу до его подбородка или под губами пальцем, подержать рот малыша закрытым, одновременно укачивая его. (Пользуйтесь ключевыми словами, если они у вас есть.) Если ребенок начнет вырываться, беспокоиться п продолжать искать грудь или соску, дайте ему то, чего он хочет, а затем опять уберите. Проделывайте это столько, сколько будет необходимо, пока ребенок не научится засыпать без этого.

Сколько времени должно пройти, прежде чем вы опять заберете грудь или соску? Все дети разные, но примерно от десяти до шестидесяти секунд обычно хватает. Вы также должны следить, как ваш ребенок сосет грудь или бутылочку. Если он делает это энергично и время от времени сглатывает молоко, подождите несколько минут, пока он не начнет сосать медленнее. Обращая внимание на малыша, вы будете точно знать, когда можно будет вытащить соску или сосок у него изо рта. Вы также можете попробовать в этот момент опустить ребенка в кроватку (следите, чтобы на него не капнуло молоко, - немного подождите, пока не пройдет прилив молока). Обычно после энергичного сосания малыш начинает расслабляться, и это хороший момент, чтобы убрать соску или сосок. Имейте в виду, что все это можно делать только в тот момент, когда ребенок действительно засыпает.

Повторяйте эти действия каждую ночь, пока ребенок не научится засыпать без кормления грудью, из бутылочки или без пустышки. Если малыш долго спит днем, вы можете попытаться применить этот метод и во время дневного сна.

Если ребенок не очень хорошо спит днем, не стоит расстраивать его и себя, применяя этот способ. Помните, что хороший дневной сон благотворно влияет на ночной. Это единый цикл. Когда вы добьетесь хорошего сна по ночам, тогда вы можете применить этот способ и во время дневного сна - хотя если вы решите эту проблему с ассоциацией сосания ночью, то днем она может разрешиться сама по себе.

Самым подходящим временем для применения постепенного плана отвыкания по Пэнтли является первое ночное засыпание, поскольку то, как и с каким настроением уснул ребенок, влияет на его дальнейшее поведение ночью.

Если в течение десяти дней вы будете мягко настаивать на отвыкании от этой ассоциации со сном, то заметите, насколько реже будет просыпаться по ночам ваш малыш.

Изменение ваших привычек

Очень часто у нас, родителей, устанавливаются привычки, которым мы следуем с рождения ребенка. Последним действием перед сном обычно является кормление. Некоторым детям, таким как Коултон, для того чтобы отвыкнуть от сосания и спать дальше, подходил описанный выше способ. Но другим детям, возможно, требуется что-то другое, прежде чем они привыкнут засыпать самостоятельно. Все, что вам надо сделать, - это объективно проанализировать свои последние действия перед тем, как вы укладываете ребенка спать, и, если это необходимо, изменить их.

Может быть, вы захотите использовать массаж, объятия или ключевые слова, чтобы помочь малышу уснуть самому, и со временем ключевые слова и прикосновения перевесят желание пососать перед сном грудь или бутылочку. Ниже приведен рассказ одной из матерей на эту тему.

Помогите ребенку засыпать самостоятельно, продолжая кормить его грудью и спать с ним вместе

Эта идея поможет кормящим матерям, которые спят вместе с детьми

Позвольте мне заверить вас в том, что, когда вы кормите ребенка грудью и спите вместе с ним, он просыпается чаще, чем дети, которые спят отдельно. Но вы можете и потерпеть это, ради того, что он всю ночь находится рядом с вами. Я кормила грудью и спала со всеми четырьмя своими детьми.

Но не забывайте, что со временем "все это тоже пройдет". Все мои дети позже стали хорошо спать по ночам, и ваш ребенок тоже будет. Но есть способы, с помощью которых вы сможете ускорить этот процесс, даже оставаясь в постели рядом с ним.

Надеюсь, вы все прочли о безопасности совместного сна (см. главу первую). Большинство несчастных случаев, о которых я читала, происходили именно из-за нарушения этих правил. Перечитайте их еще раз и примите мудрое, подкрепленное знаниями решение, спать ли вам вместе с малышом.

Трудность для кормящих грудью и спящих вместе с детьми матерей заключается в том, что они с ребенком настолько настроены друг на друга, что при малейшем движении или звуке оба просыпаются. Если отцы и матери по очереди спят вместе с малышом, тем самым они способствуют увеличению продолжительности его сна по ночам.

Хитрость состоит в том, чтобы ребенок понял, что он может просыпаться рядом с вами и засыпать снова без вашей помощи (в основном без кормления грудью). Вы можете попробовать научить малыша этому, чтобы увеличить продолжительность его сна. Я знаю, что это возможно, так как сейчас продолжительность сна моего восемнадцатимесячного Коултона, которого я до сих пор кормлю грудью и с которым до сих пор сплю, составляет десять часов. А ведь всего несколько месяцев назад он просыпался чуть ли не каждый час, чтобы пососать грудь, а затем снова засыпал. Поэтому у меня есть все основания утверждать, что вы имеете право на сон, даже если не хотите "переселять" его из своей постели. Конечно, не все дети реагируют так, как Коултон. Но очень многие матери, кормящие грудью и спящие вместе с детьми, обошлись без того, чтобы перекладывать малыша в отдельную кровать. Некоторых упрямцев при этом приходилось изолировать в другую комнату, прежде чем они согласились на нормированное кормление грудью по ночам, но все же попробуйте применять мои идеи в течение нескольких недель, чтобы убедиться, что они подходят для вашего малыша. Далее предлагаются несколько идей относительно того, как наиболее безболезненно и нежно приучить малыша спать в отдельной постели.

Когда ребенок просыпается, вы, возможно, усыпляете его снова уже привычными для вас способами. Для нас с Коултоном это было кормление грудью. Я кормила его до тех пор, пока он не засыпал окончательно, выпуская мой сосок изо рта. И каждый час повторялось одно и то же. Коултон просыпался, я перекладывала малыша на другую сторону, целовала его головку и давала грудь - это было чудесно и трогательно. Иногда он просыпался просто так - в ожидании ласки и поцелуя. Но, как бы ни были сладостны эти мгновения, спустя двенадцать месяцев я почувствовала, что ситуацию необходимо менять.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок