WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1986
0
Нравится0

Как помочь ребенку засыпать самому в собственной кроватке

Как помочь ребенку засыпать самому в собственной кроватке

Эта идея поможет детям, спящим вместе с родителями, засыпать в собственной кроватке

Как бы долго вы ни спали с ребенком - месяц или два года, приходит время, когда ему пора переходить в собственную кроватку. Дальше мы предлагаем список идей, позволяющих легче осуществить это "переселение". Изучив их, выработайте собственную стратегию, которая будет подходить к вашей уникальной семейной ситуации.

Некоторые родители решают подождать, когда к этому будет готов сам ребенок. Если вам некуда торопиться - замечательно! Пусть все произойдет естественным путем. Ваш малыш не должен перебираться в кроватку, если вы этого не хотите или вам нравится спать вместе с ним.

Не забывайте, что для такого естественного перехода может потребоваться много времени - если вы хотите, чтобы это происходило безболезненно. Если же кто-то из родителей не хочет долго ждать, это можно сделать быстрее, но при этом все же учитывать чувства ребенка. Не имеет значения, что вы решите, только помните, что в итоге вашему малышу понравится в своей кроватке, как бы он ни сопротивлялся вначале. Ваша задача - максимально облегчить это "переселение".

Возьмите на заметку те идеи, которые вам понравятся. Изучите их и продумайте, а затем создайте свой план, как безболезненно "переселить" ребенка из вашей постели.

 Хитрый способ

Дайте ребенку крепко уснуть в вашей постели. А затем перенесите его в кроватку, поставленную в детской комнате. Включите на самую большую мощность рацию "Малыш - мама", чтобы, как только малыш проснется, вы могли сразу это услышать. После пробуждения покормите ребенка в кресле или в своей постели, по потом, когда он уснет, отнесите назад в кроватку.

Если вы решите пользоваться этим методом, вам придется побегать между комнатами до тех пор, пока "переселение" не свершится. Многие дети спокойно переносят "переезд" и спят даже лучше и дольше, чем вместе с родителями. Для начала вы можете даже составить расписание. Например, переносите ребенка в кроватку каждый раз, когда он просыпается и засыпает до 3:00. Если малыш будет беспокойно вести себя после 3:00, оставляйте его спать у себя, чтобы самим тоже немного выспаться.

Как и все мои идеи, это не строгое указание, которое вы должны немедленно выполнить. Вы можете растянуть осуществление данной идеи на несколько недель, чтобы облегчить переезд себе и ребенку. (Разумеется, если вы хотите быстрых перемен, то должны быть очень настойчивыми и последовательными.)

Для детей, которые уже умеют ходить и разговаривать

При этом распорядок действий перед сном нужно составить так, чтобы ребенок мог хорошо расслабиться, - подготовка ко сну должка быть достаточно продолжительной и включать его любимые действия: чтение любимых книг или поглаживание спинки. Малыш должен лечь спать довольным и готовым ко сну, зная, что вы всегда придете к нему в комнату, если будете нужны.

Некоторые дети соглашаются засыпать в своей кроватке, получив обещание, что в выходные смогут поспать вместе с вами. Например: "Если ты проспишь у себя всю педелю, то в выходные сможешь ночью спать с мамой и папой". Учтите (это касается всех идей в данной статье): вы должны тщательно обдумать свои действия и приспособить их к своим обстоятельствам. Каждый ребенок и каждая семья уникальны, поэтому выбирайте из того, что я вам предлагаю, и придумывайте что-то свое. Вы знаете себя и свою семью лучше, а я знаю много о проблемах со сном - вместе мы сможем помочь вашему ребенку спать всю ночь!

Создание общей детской постели

Если вашему ребенку больше полутора лет и у вас в семье есть старшие дети, которым понравится эта идея, переместите малыша в общую детскую кровать к братьям и сестрам (убедившись предварительно, что приняли все меры безопасности).

У нас этот вариант имел большой успех, и с нами согласилось большое количество многодетных семей. Многие родители отмечали, что детям очень нравится спать вместе, и так уменьшается их неуверенность в себе. А я добавлю, что все эти ночные и утренние шушуканья и тисканья очень сближают детей.

У них может возникнуть своеобразный аукцион - кому, где и с кем спать рядом. Со временем эта идея приносит обратный, но в нашем случае - очень полезный результат. Помучившись в тесноте, потыкавшись в чужие коленки и локти ночью, дети один за другим с удовольствием разбредаются по своим местам, включая самого младшего. (Многие, правда, годами спят вместе, приобретая крепкую родственную связь на всю жизнь.)

Как научить ребенка засыпать в присутствии другого человека

Эта идея поможет всем

Чаще всего дети, которых кормят грудью и которые спят с родителями, просыпаются по ночам потому, что любят всю ночь чувствовать присутствие матери. Они в любое время должны видеть, слышать, чувствовать мать - в какое бы время ни проснулись! Вкусное теплое молочко и мамочка!" Поэтому, если у вас есть муж, мать или кто-то ещё, кто хочет нам помочь, вы должны попросить этого человека поспать рядом с малышом вместе с вами.

Если вашему ребенку меньше восемнадцати месяцев, поставьте его кроватку между вами, чтобы никто не помешал свободному доступу к ребенку, потому что никто, кроме вас, не обладает "материнским инстинктом" заботы о малыше. Этот человек должен быть из тех, кого ваш малыш близко знает и с которым чувствует себя комфортно. Если возможно, начните с дневного сна. (Если нет - ничего страшного. Начинайте прямо с ночного.)

Когда ребенок проснется, дайте своему помощнику покачать его, походить с ним, попеть ему - в общем, сделать все, чтобы он опять уснул. Попытайтесь избежать кормления из бутылочки, если вы отучаете малыша именно от этого. Ваш помощник может также воспользоваться пустышкой (в данном случае помните, что когда-нибудь вам придется отучать ребенка и от этого).

Предупредите своего помощника, что это не вопрос жизни и смерти. Другими словами, если ребенок начинает плакать и расстраиваться или если ваш помощник теряет терпение, заберите у него ребенка и успокойте обоих. Попытайтесь повторить это при следующем пробуждении малыша. Когда ребенок попадет к вам в руки (заметьте: я говорю "когда", а не "если"), успокойте и усыпите его всеми теми способами, о которых узнали.

Помогите ребенку уснуть в его кроватке

Эта идея поможет детям, которые спят в кроватках

Эти действия мало отличаются от тех, которые вы предпринимаете, пытаясь усыпить ребенка, когда он плачет и зовет вас по ночам. По для того, чтобы малыш мог делать это без вашей помощи у себя в кроватке, нужно все время сокращать данный процесс по времени.

Для этого, возможно, вам надо придумать новую методику его усыпления - поднять, покачать, покормить грудью, дать бутылочку или пустышку. Если вы читали вторую главу, то знаете, что для того, чтобы снова уснуть, ребенок нуждается в каких-то последовательных действиях. Это не значит, что теперь вы должны давать ему холодную индейку вместо молока. Такое, скорее всего, вызовет еще больший стресс и слезы. Просто вы должны усилить воздействие обычных вещей, чтобы сократить их продолжительность. Со временем малыш привыкнет к новому порядку и ему не понадобится ваше присутствие.

Если ребенок проснется, подойдите к нему и сделайте то, что обычно делаете, когда укладываете его спать, но укорачивая и меняя технику. Вместо того чтобы дать малышу окончательно уснуть на руках, как только он задремлет, кладите его в кроватку и понаблюдайте, заснет ли он сам. Если нет, повторите действия еще раз. Это может потребовать три, четыре или больше попыток в первые несколько ночей. Вы даже можете разувериться в этом способе и оставить свои попытки. Но если вы выдержите неделю или две, то сами убедитесь в нарастающем прогрессе.

Теперь вы должны действовать примерно так:

• Ребенок проснулся. Вы поднимаете его, садитесь в кресло и укачиваете, кормите грудью или из бутылочки или несете к себе в постель, пока он не начнет засыпать.

• Затем вы осторожно перекладываете его в кроватку. Кладите его очень осторожно, чтобы не разбудить.

• Затем вы выходите из комнаты и ждете следующего пробуждения.

Собираясь воспользоваться этим предложением, вы можете параллельно приводить в действие постепенный план отвыкания от сосания по Пэнтли.

Из рассказов многих матерей я поняла, что при первых же звуках из детской они немедленно встают к детям, не давая им заплакать и проснуться. Здесь есть одна проблема. Во сне дети могут издавать много звуков. Они могут стонать, чихать, вздыхать, сопеть, хныкать и даже плакать. Матери часто бегут к кроваткам при первом же таком звуке и берут детей на руки. Я часто делала так со своим первым ребенком четырнадцать лет назад и сейчас вспоминаю, как часто держала на руках спящую дочь, чтобы ее укачать. Тогда я просто не знала, что ей просто что-то приснилось.

Первым шагом к увеличению продолжительности сна ребенка является умение различать звуки во сне и наяву. Я не призываю вас игнорировать плач малыша, который нуждается в вас и заявляет об этом единственным доступным ему способом. Если вы будете ждать слишком долго, ребенок может окончательно проснуться и расплакаться. Тогда успокоить и уложить его спать будет еще труднее. Держите дверь открытой и настраивайте рацию "Малыш - мама" на самую большую мощность. Но не бросайтесь к малышу сразу же, как только услышите первые звуки. Прислушайтесь. Подождите. Внимательно вслушиваясь в эти звуки, вы очень быстро научитесь отличать звуки во сне от требования немедленно прийти на помощь.

Следующий пример покажет, как можно быстро успокоить ребенка. Это не обязательный план; ваш собственный способ может быть другим и более эффективным, но этот даст понять, в каком направлении двигаться.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы