WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
927
0
Нравится0

Две книги для развития детей

Книга первая. Моя книга о сне

Вырежьте как можно больше фотографий и рисунков детей из журналов или газет. Постарайтесь найти снимки, касающиеся сна или приготовлений к нему - таких, где показан ребенок, спящий в кроватке или купающийся в ванночке. Вырежьте также фотографии предметов, которыми вы обычно пользуетесь перед сном: книжки с картинками, зубная щетка, ванночка и пижама.

Наклейте снимки на листы книги в том порядке, в котором вы осуществляете эти действия перед сном. Подпишите все изображенные на фотографиях и рисунках действия.

Читайте эту книгу каждый вечер перед сном.

Книга вторая. Книга развития ребенка

Озаглавьте книгу "Всё о (имя ребенка)". Это будет описание жизни вашего малыша, где особое внимание будет уделяться сну (и кормлению за столом, если хотите отучить ребенка от груди или бутылочки). Вы также можете использовать эту идею, отучая малыша от пустышки или пытаясь подготовить его к вашей новой беременности или даже к предстоящему разводу.

Соберите фотографии ребенка с самого рождения. Начните со снимка, где он только родился, и добавляйте другие, показывающие, как он рос. Очень хорошо, если среди них будут фотографии, где он спит, сосет грудь, бутылочку или пустышку, переодевается в читает книжки, лежит в постели и спит. Если возможно, отснимите новую пленку с подобными фотографиями - включая те, где он капризничает и плачет. Сделайте одну, где мама и папа улыбаются, глядя на спящего малыша.

На каждой странице должны быть фотографии ребенка и подписи, объясняющие, что он делает. Последние страницы должны демонстрировать результат - достижение вашей цели. Эта книга будет очень цениться в вашей семье.

Далее я привожу выдержки из книги, которую сделала восемь лет назад для Дэвида. Постепенно, но мере взросления вашего малыша, она будет превращаться в семейную реликвию. (У меня на глаза наворачиваются слезы, когда сейчас я смотрю на нее.)

Продолжайте такую кишу но мерс взросления ребенка. Не делайте ее слишком длинной, чтобы малыш не терял к ней интереса, потому что вашей целью является именно ее финал. Но вы знаете своего ребенка лучше, поэтому сами определите размер книги.

Последние страницы должны быть посвящены вашим действиям и вашей цели, связанной со сном (или отвыканием от чего-то) и изложенной очень конкретно и доступно. Вот как заканчивается наша книга.

Читайте эту книгу ребенку каждый день. (Она может так понравиться вашему малышу, что он будет просить почитать ее днем. Что ж, это замечательно!) Обсуждайте то, что там написано. Помогите ребенку совершить то, ради чего создана эта книга.

Дэвиду очень нравилось читать и обсуждать нашу книгу. После нескольких месяцев чтения и разговоров Дэвид стал отвыкать от груди. Процесс этот простой и приятный. У нас обоих прекрасные воспоминания о том времени.

Создание плаката на тему сна

Эта идея поможет родителям, дети которых старше двадцати месяцев

Большинству малышей нравятся предсказуемость и режим. Они любят, когда одни и те же действия происходят каждый день в одно и то же время. Иногда это может расстраивать ваши планы, но зато вы можете использовать эту особенность детей в своих интересах, когда придет время создавать здоровый распорядок действий перед ночным сном.

Мы уже обсуждали пользу этого порядка действий перед сном для всех детей. Так как ваш ребенок подрос, вы уже можете вовлекать его в этот процесс. Лучший способ для этого - создать плакат на тему сна.

• Возьмите большой лист бумаги или картона, цветные маркеры или мелки.

• Следуйте указаниям но сбору материала для создания книги о сне.

• Используйте снимки или сами нарисуйте маркерами детей, выполняющих действия, касающиеся сна.

• Повесьте плакат па дверь детской комнаты на уровне глаз ребенка.

• Просите его помогать вам перед сном, спрашивая: "Что там следующее?"

• Хвалите его после каждого выполненного действия ("Хорошая работа, молодец!").

Вот примерное расписание перед сном:

• Переодевание в пижаму.

• Легкий ужин.

• Чистка зубов.

•• Чтение трех книг.

• Стакан воды перед сном.

• Поход на горшок.

• Включение ночника.

• Поцелуи, объятия и поглаживание спинки.

• Сон ребенка.

• Мама и папа тоже идут спать.

Многим детям такой список позволяет намного легче засыпать.

Если ребенок просыпается по ночам, вы можете добавить к списку выбранные вами действия. Например:

• Если Джинна проснулась ночью, она может прибежать в постель к маме и папе, но должна вести себя тихо, как мышка.

Или:

• Если Лили проснулась ночью, когда темно, она может сходить на горшок, попить воды и обнять своего медвежонка.

• Если Лили проснулась ночью, а ночник горит, она может тихо забраться в постель к маме и папе.

Это самое подходящее время для того, чтобы обдумать, чего вы хотите от ребенка, и составить список этих требований на бумаге, а затем помочь ребенку следовать ему даже по ночам: "Помнишь, что написано в списке? Вот что тебе надо сейчас делать, правда?"

Если ваш малыш - любитель постоянно беспокоить вас перед сном то просьбами попить, то требуя объятий и т. п., вы можете добавить некоторые из этих действий в список.

• Александр может встать на два раза больше, чем указано в расписании. Он может сходить на горшок, попить воды, поцеловать и обнять родителей. Сделав это, он должен вернуться в постель и спать.

Такой список - просто листок бумаги, который вы можете. прикрепить к своему плакату. Можно также превратить это в игру, выдавая детям карточки за каждое выполненное правило. Ставьте на них баллы оценок, в зависимости от скорости выполненного действия. По утрам можно поощрить малыша за высокие баллы. Не забывайте хвалить малыша за хорошее поведение перед сном и ночью.

Запаситесь терпением

Эта идея поможет всем

Я заметила одну общую ошибку у всех помогающих мне матерей. Это неоправданное желание немедленного получения результатов. Такое стремление вполне объяснимо. Но терпение, как говорится, - мать учения. Некоторые матери не могут выдержать и десяти дней использования нового способа, поэтому не добиваются положительного результата и ночь за ночью упорно продолжают поиски чего-то нового в надежде ускорить этот процесс. Привычка окончательно сформируется в свой день и час. Приучайте ребенка к новому поведению в течение десяти дней (а возможно, и больше), наблюдая результат после, а не во время таких циклов. Не смотрите всю ночь на часы. Просто следуйте своему плану, и вскоре вы с малышом будете спать всю ночь.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок