WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
960
0
Нравится1

Создание собственного плана сна вашего ребенка

Переходя к этому шагу, вы уже изучили идеи, изложенные в четвертой главе, и отметили те решения, которые больше подходят для вашей семьи. Теперь можете составить собственный план и начинать двигаться к конечной цели - спокойному сну по ночам.

Перенесите все отобранные вами идеи из разных частей статьи на отдельный лист бумаги. Если вы создаете собственный план, то, возможно, вам лучше сделать несколько экземпляров, чтобы он всегда был под рукой. Вы можете развесить страницы на самых видных местах в доме. Например, на дверце холодильника или на зеркале в ванной комнате. Они будут ежедневно напоминать вам о решениях, которые вы начинаете претворять в жизнь. Будет полезно время от времени заглядывать в статью, чтобы освежить память и проверить правильность ваших действий.

Ну что ж, вы начинаете! Для создания собственного плана используйте следующие формы бланков.

План сна для новорожденного ребенка

□ Я буду изучать литературу о детях, чтобы быть уверенной в своих знаниях.

• Книга, которую я сейчас изучаю и читаю, - это

□ Я буду часто класть ребенка спать в кроватку, колыбель, свою постель.

• В крайних случаях я буду позволять ему спать у себя на руках.

□ Я буду отнимать сонного (а не спящего) ребенка от груди, помогая ему засыпать без нее, соски или пустышки.

• Я буду стараться, чтобы сосание не ассоциировалось у него со сном.

□ Я научусь замечать разницу между звуками во сне и звуками при пробуждении.

• Я буду позволять сонному малышу продолжать спать.

□ Я буду делать так, чтобы ребенок осознавал разницу между дневным и ночным сном.

• Во время ночного сна ребенка я создам максимально благоприятную атмосферу: в его комнате будет тихо и темно.

□ Я не буду давать малышу слишком долго спать днем.

• Продолжительность его дневного сна будет

□ Я буду следить за появлением признаков усталости у ребенка.

• Я буду следить за появлением следующих признаков: снижение активности, потеря интереса, сонный взгляд, беспокойство, зевание. Заметив их, я буду сразу укладывать ребенка спать.

□ Я сделаю место сна малыша безопасным и комфортным.

□ Я сделаю место кормления малыша максимально удобным и выдержу это трудное время в нашей жизни.

□ Я буду хорошо кормить .малыша перед сном.

□ Я буду спокойно отдыхать во время дневных кормлений.

• Я буду отдыхать и радоваться своему новорожденному ребенку.

□ Я упрощу свою жизнь.

• Мой малыш станет самым главным в моей жизни.

□ Я буду реалистом в ожиданиях по поводу сна ребенка.

• Мой малыш научится хорошо спать в течение нескольких следующих месяцев. Я смогу быть терпеливой, ожидая этого.

 

Следование плану в течение десяти дней

Теперь, когда вы создали свой собственный план для увеличения продолжительности сна, самое время начать претворять его в жизнь. Как и сколько вы будете спать ночью, зависит от того, будете ли вы соблюдать план. Я настоятельно рекомендую вам сделать это главным делом всей семьи в ближайшие два месяца. Это означает, что вам не придется выходить из дому во время дневного сна, подготовки ко сну и ночью.

Я знаю, что это довольно трудно. У нас четверо детей, и поэтому нам иногда кажется, что мы все время в дороге - между школой и домом, кружками и стадионом, днями рождений и магазинами, посещениями врачей и т. д. Составляя план сна для Коултона, я постаралась организовать нашу жизнь так, чтобы она не мешала его дневному сну. Я вызывала детям такси, пользовалась услугами платных разносчиков в магазинах, просила помощи у бабушки - в общем, делала все для того, чтобы оставаться дома днем, когда Коултон спит. Когда он начал регулярно спать ночью по десять часов подряд и два часа днем, я смогла немного расслабиться и стать более гибкой. Так как он продолжал спать положенное время, мы могли куда-нибудь съездить с ним на час или два. Тогда он просто ложился днем спать немного позже, но свои два часа все равно спал. Разумеется, вы не будете вечно привязаны к ребенку во время дневного и ночного сна, но чем настойчивее вы будете сейчас, тем скорее добьетесь успеха.

Если у вас не всегда будет получаться следовать плану

В какой-то момент вы можете засомневаться в необходимости следовать этому плану вообще, и тогда все ваши усилия будут напрасными. Болезнь ребенка, отпуск, гости, появление зубов - вот немногие из причин, по которым вы можете отложить выполнение своего плана. Вы можете забыть о нем, вскакивая среди ночи, а утром ругая и стыдя себя за это. Такие вещи очень расхолаживают. Но, пожалуйста, послушайте меня! Даже если вы будете следовать только какой-то части плана и не сможете выполнять его на 100 процентов постоянно, то все равно вскоре заметите улучшение. Самые небольшие изменения в вашем режиме и привычках могут улучшить ночной сон ребенка. А если в вашем доме все будет подчинено выполнению этого плана, вы очень быстро достигнете заветной цели и будете спокойно спать с ребенком всю ночь.

Дорога к успеху больше напоминает танец

Многие из вас скоро обнаружат, что к достижению успеха ведет отнюдь не прямая легкая дорога, даже если вы в точности следуете плану. Наоборот, вы убедитесь, что это больше напоминает танец - два шага вперед, один назад и между ними даже несколько шажков в сторону.

Я испытала это с Коултоном. Как-то он уснул сам и проспал семь часов подряд. Я ликовала! Новый успех! Но моя радость была недолгой. На следующую ночь он даже не собирался сам засыпать. Мне приходилось постоянно кормить его грудью, а между кормлениями он спал очень беспокойно. Он часто просыпался, хныкал: "Мама, мама", - и я опять начинала его кормить. Я заметила, что подобная ситуация наблюдается и у многих моих помощниц. Я получаю от них по электронной почте радостные письма с описанием очередного успеха, а день или два спустя расстроенная мать спрашивает: "Что случилось? Она опять не спала всю ночь!"

И в самом деле, что случилось? Вариантов ответа на этот вопрос бесконечное множество. Ребенок заболел, вы заболели, у него режутся зубы, он пропустил дневной сон, он научился ползать, ему сделали прививку, он перевозбужден из-за поездки за город. А следующая ночь неожиданно становится самой лучшей в жизни вашего ребенка. Просто мы лишний раз убеждаемся, что дети непредсказуемы.

Но есть и хорошая новость. Если вы будете настойчиво придерживаться своего плана, этот зигзагообразный танец прекратится, когда вы добьетесь успеха. Именно поэтому так важны рассчитанные на десять дней таблицы, которые я советую вам заполнять. Когда после десяти дней вы добьетесь определенных результатов, вам легче будет переносить скачки.

Может пройти несколько месяцев, прежде чем вам наконец-то удастся хорошенько выспаться. Поверьте: потом вы будете вспоминать о них как об одном мгновении. Я благодарна своим детям за то, что они подарили мне будущее. Моей дочке Анжеле уже четырнадцать, поэтому я не понаслышке знаю, как быстро проходит детство. Кажется, только вчера я держала малышку на руках, а сегодня она уже красивая молодая девушка, студентка колледжа, которая примеряет и берет поносить мои платья и серьги. Анжела незаметно стала совсем взрослым человеком; ее мнение и свободу нужно уважать. (Ах да, совсем забыла! У нас больше нет проблем со сном!)

Ну вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать. Желаю удачи в "сонных" делах и сладких снов!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок