WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
986
0
Нравится0

Храпение и апноэ

Храпение и апноэ

Если ваш ребенок слишком возбужден, беспокойно спит, дышит через рот, громко храпит или сопит, он может страдать от приступов апноэ (временной остановки дыхания). Самый серьезный симптом этой болезни заключается в том, что спящий ребенок действительно перестает дышать секунд на тридцать, а иногда и больше. К этому надо отнестись очень серьезно, хотя в основном речь о жизни и смерти не идет. Данное состояние вполне поддается лечению. Около 10 процентов детей страдают приступами апноэ. Причиной болезни могут стать узкие дыхательные пути, чрезмерно увеличенные миндалины и лимфатические узлы, излишняя полнота и дефекты лица. Дополнительные симптомы, которые могут проявляться у старших детей, - это нарушение дневного сна, ночные кошмары, хождение во сне, обильное потоотделение во время сна и утренняя головная боль.

Не все дети, которые храпят, имеют узкие дыхательные пути, увеличенные миндалины или излишний вес, страдают приступами апноэ. Однако если храп очень громкий и сочетается с другими симптомами, временная остановка дыхания может превратиться в проблему.

Если апноэ не лечить, это, кроме проблем со сном, может вызвать проблемы с сердцем и давлением. Связи временной остановки дыхания с СВДС исследования не выявили.

Лечение

Самое распространенное лечение заключается в удалении миндалин. Другой способ - проветривание помещения во время сна или (если болезнь вызвана ожирением) похудение.

Проверка на апноэ

Все родители время от времени проверяют спящих детей. В тихой комнате дыхание ребенка должно быть слышно очень хорошо; малыш должен дышать через нос, делать это бесшумно и регулярно.

(Это правило не действует, если ребенок простыл или у него заложен нос, хотя надо учитывать, что апноэ часто возникает именно во время простуд.)

Если дыхание ребенка затруднено, он дышит во сне ртом, при этом шумно храпит или сопит, поговорите с врачом и пройдите обследование у отоларинголога или специалиста по нарушениям сна, чтобы выяснить, страдает ли ваш ребенок этим заболеванием. Если у вас новорожденный ребенок, эти симптомы могут быть очень опасными и должны быть немедленно проверены.

Двигаться вперед, следуя собственному плану

Теперь, когда вы проанализировали ситуацию, связанную со сном вашего ребенка, и познакомились со всеми возможными проблемами, самое время утвердить свой план. Вспомните все идеи, освежите в памяти план и следуйте ему на протяжении десяти дней. В конце этого срока вы заполните еще одну таблицу, и если вы хорошо потрудитесь, то будете спать как ребенок - ваш ребенок, один из тех, кто спит всю ночь напролет.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок