WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
886
0
Нравится0

Три идеи для сна вашего ребёнка.

Идея номер один. Сделайте перерыв

Несколько следующих недель вообще не боритесь с ночными пробуждениями. Просто делайте все, чтобы ваш ребенок быстрее засыпал. Не смотрите на часы в спальне, а еще лучше - снимите их. Ложитесь спать как можно раньше и вставайте но утрам как можно позже. Упростите жизнь до предела и не делайте ничего, что может подождать неделю. Спите днем, когда можете и когда хотите. Живите эту педелю под девизом "Я делаю все, чтобы отоспаться!". Ведите такую "ленивую" жизнь неделю или даже две, а потом вернитесь к своему плану, проанализируйте его. Или, если это вам по-прежнему в тягость, дайте себе еще месяц отдыха. Кто знает, вдруг ваш малыш подрастет, и сам перестанет ночью так часто просыпаться. Но это редко происходит само собой. Так что восстановите силы, и хорошее настроение по утрам вернется, вы почувствуете себя лучше и будете лучше готовы к выполнению своего плана.

За это время прочитайте восьмую главу, особенно раздел "Если вы не заметили никаких положительных изменений". Эта информация может оказаться для вас очень полезной.

Идея номер два. Будьте серьезными

Продолжайте следовать шагам этой статьи с одним-единственным условием. Будьте серьезными! Больше никаких "может быть", "похоже", "надо бы" и "в следующий раз". Выберите время и спокойно, вдумчиво и сосредоточенно перечитайте первые части этих статей. Создайте план, основанный на том, что вы узнали о сне, с учетом ваших индивидуальных особенностей. Фанатично следуйте каждой идее.

Если малыш проводит всю или часть ночи в вашей постели и продолжает часто просыпаться, возможно, его стоит "переселить" в кроватку. В этом случае вам придется вставать к нему несколько ночей, но это должно прекратиться, как только он начнет дольше спать. О том, как это сделать, вы узнаете во второй части четвертой главы. Когда ребенок научится спать крепко и долго, вы, если захотите, сможете опять положить его спать вместе с собой.

Многие отчаявшиеся родители обнаруживали, что следовали предложениям только частично - надеясь, что все равно достигнут успеха. Следуя идеям наполовину, вы только усугубляете ситуацию, если вообще не наносите вред.

Перечитайте, пожалуйста, введение и четвертую главу. Измените, если необходимо, план и точно следуйте ему. Ваш малыш будет спать, уверяю вас. А для вдохновения самое время прочесть главу двенадцатую.

Большинство родителей, которые следовали моему плану серьезно и последовательно, добивались успеха за месяц и даже быстрее. Вы тоже сможете это сделать.

Идея номер три. Альтернатива методу "дать поплакать"

Если вы готовы сдаться и вот-вот закроете эту статью, чтобы дать ребенку поплакать, эта информация - для вас.

Доктор Сирз называет состояние, в котором вы находитесь, опасной зоной, и предупреждает, что, если ночные бдения приводят вас в бешенство и вынуждают сердиться на малыша, необходимо срочно что-то менять. Я включаю эти предложения только потому, что вы дошли до критического состояния. Подумайте хорошенько, прежде чем примете решение их испытать. Если в какой-то момент вы вдруг почувствуете, что все идете хуже, а не лучше, и вы не в состоянии больше это выносить, немедленно переходите к идее номер один и возьмите недельный перерыв.

Все эти предложения больше подходят для детей старше года. Но если ваш малыш младше (но старше четырех месяцев) и вы готовы переселить его в кроватку, чтобы дать ему поплакать, есть лучшая альтернатива:

1. Почаще оставляйте малыша одного по утрам и перед сном. В остальное время дня как можно чаще берите его на руки, обнимайте и ласкайте.

2. Учите ребенка понимать разницу между светом и темнотой. Поднесите его к ванной комнате и поиграйте: свет выключен - темно; свет включен - светло! Учите осознавать разницу: утро - вечер, черное - белое и т. д. Приводите примеры из жизни в течение дня, обращая на это внимание ребенка.

3. Перед сном четко излагайте свои требования. Например, вы можете сказать малышу: "Мы едим, когда светло. Мы спим, когда темно". Подберите несколько книг с такими примерами (или можете сделать свою) и ежедневно читайте их малышу перед сном.

4. Когда ночью ребенок проснется, спокойно повторите свои требования. Например, вы можете сказать: Ночь пришла, спать пора. Когда темно, мы спим. Сейчас темно. Мы спим. " Похлопайте или успокаивающе погладьте малыша, повторяя, что время спать. Но не берите его на руки.

5. Ребенок может заплакать. Плакать он может долго и по-настоящему расстроиться. Готовьтесь к этому, повторяя про себя: "Скоро он станет хорошим. Всего через (поставьте количество) ночей".

6. Если вы поймете, что не в состоянии вынести его плач в кроватке, даже когда стоите рядом с ним, то можете взять малыша на руки, покачать, приласкать, прижать к себе - в общем, делать все, что поможет ребенку и вам успокоиться. (Если рядом с вами муж или кто-то еще, кто заботится о малыше, то все это проходит гораздо легче для ребенка и для вас.)

7. Если малыш будит вас не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы вы брали его на руки и качали, оставьте ребенка в кроватке, гладьте, похлопывайте его и успокаивайте всеми возможными способами, по-прежнему оставляя в кроватке.

8. Шепчите ласковые успокаивающие слова (это будет также успокаивать вас и даст понять ребенку, что вы рядом): "Все пройдет через пару дней. Я люблю тебя. Все в порядке. Мама здесь. Время спать".

9. В любой момент, если вы или малыш слишком расстроены, останавливайтесь и давайте ему грудь или бутылочку - в общем, делайте то, что может успокоить ребенка, чтобы он уснул. К этому моменту малыш уже очень устанет, быстро уснет и будет долго спать. Не стоит устанавливать какие-то ограничения для себя и для ребенка. Просто повторите все следующей ночью, если он опять проснется.

10. Вы можете назначить момент для прекращения действий. Например: "Я буду пытаться делать это до 3:00. После этого я просто возьму его к себе в постель, чтобы мы оба могли выспаться".

11. Мы с вами считаем, что давать плакать ребенку - это плохо. Но если мать на пределе и у нее больше не хватает терпения для спокойных действий, а отец уже собирает вещи, чтобы переехать в гостиницу, этот метод может стать последним средством. Вы все равно останетесь преданной матерью, и ваш малыш будет любимым и ухоженным. Просто вы нуждаетесь в том, чтобы отдохнуть и успокоиться. Марта и Уильям Сирз в книге "Кормление грудью" заметили: "Плач и беспокойство в присутствии любящих родителей - это не одно и то же, что плач в одиночестве". Поэтому, если вы чувствуете, что вынуждены прибегнуть к этому методу, не обвиняйте себя. Просто пройдите через это как можно быстрее и окружите ребенка любовью и заботой в течение дня.

12 Помните: в любое время, даже в середине ночи, вы имеете полное право отказаться от этих идеи и использовать идею номер один.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России