WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1480
0

Ингредиенты и посуда для вкусного омлета

Считается, что настоящий омлет готовят из слегка взбитых яиц, жареных на сливочном масле, хотя рецептов омлета очень много, и они существенно отличаются друг от друга.  Ингредиенты и посуда для вкусного омлета

Для традиционного омлета лучше выбирать свежие яйца, хотя они могут быть вовсе не куриными, сейчас популярны рецепты с перепелиными, утиными и даже страусиными яйцами. Чтобы омлет получился диетическим, для его приготовления можно использовать только белки, и если ты любишь более плотный, желтый омлет - только желтки. Это не является обязательным, но омлет получится пышнее, если разделить яйца, и белки взбить в крепкую пену, а потом аккуратно ввести в смесь желтков и молока. Таким образом смесь обогатится кислородом, и омлет получится более высоким и очень мягким – такое блюдо еще называют омлет-суфле.

В качестве жидкой основы для омлета можно выбрать молоко, воду, сливки, некрепкие бульоны, а также в порядке исключения кефир, айран или даже пиво. Главное - правильно выбрать пропорции яиц и жидкости: традиционно считается, что на 1 яйцо нужна 1 скорлупка жидкости (т.е. половина объема яйца). Избыток жидкости может испортить блюдо, так как ее излишек может выделиться, когда омлет уже готов. Чтобы определить объем нужной жидкости, нужно влить в массу для омлета столько чайных ложек воды, из скольких яиц его готовят.

Даже если ты задумала подать омлет на десерт, все равно нужно добавить немного соли, так вкус блюда не будет пресным. Да и солить блюдо советуют в конце приготовления, ведь практика показывает, что на столе большинство людей все равно досаливают блюда, а когда соль попадает на вкусовые рецепторы непосредственно с поверхности блюда, они гораздо лучше ощущают соленый вкус и не могут пересолить. Между тем, если ты посолила смесь уже вначале, не волнуйся, ничего страшного не произойдет.

Чтобы омлеты получались пышнее и крепче и не разваливались, при приготовлении в них иногда добавляют муку, манную крупу или же молотые сухари (что тоже бывает). Однако важно не переборщить с мукой, иначе нежное блюдо рискует превратиться в обычный блин или стать даже мучнистой пресной лепешкой. Рекомендуют класть не более 0,5-2 ложек муки в омлет, тогда омлет, напротив, будет более воздушным и пышным. Кроме того, в омлет можно положить немного сахара, что улучшит его вкус, только не очень много, иначе омлет рискует подгореть. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавлять в смесь немного сметаны и майонеза.

Начинки и добавки можно класть либо непосредственно в массу для омлета, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Начинки рекомендуют готовить для омлета отдельно или уже до того, как омлетная масса попадет на сковороду. Например, лук не рекомендуют сильно зажаривать, так как в процессе приготовления омлета он может подгореть, да и помидоры, и другие слишком сочные овощи лучше припустить отдельно, чтобы жидкость не выделилась потом в готовом омлете. А вот мясные продукты: ветчину, колбасу или балык, а также отварное мясо, - можно предварительно не обжаривать. Посыпать зеленью и специями омлет следует, когда он схватился сверху, при этом потом опять закрыть крышкой, чтобы блюдо пропиталось ароматом. Тогда же можно положить в конце приготовления и сыр, например, так он не потеряет свой вкус. В омлеты кладут различные добавки - все, что только душе угодно: икру, морепродукты, рыбу (соленую и жареную), всевозможные овощи и даже фрукты и т. д., все зависит от фантазии и чувства меры, и вкуса.

Французы жарят омлет только на сливочном масле, смешивая его с массой при зажаривании. Впрочем, жарить омлет можно и на смеси растительного и сливочного масел (так сливочное не будет подгорать), и на растительных маслах, на смальце и сале (это для тех, кто любит более жирный омлет в деревенском стиле).

Омлеты можно готовить различными способами, и для всех этих рецептов нужно выбирать свою посуду. Чаще же все омлеты готовят на сковороде: она должна быть тяжелой с ровным и толстым дном, в идеале чугунная (лучше всего 15 сантиметров в диаметре). Считается, что такая сковорода должна быть предназначена только для омлета, и ничего другого на ней готовить нельзя. А также ее мыть не следует: сковороду протирают только хлебным мякишем или мягкой тряпочкой и тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка смазывают маслом. Кроме того, лучше всего, если у такой сковороды есть крышка с отверстием для испарения влаги: это позволит излишкам влаги испариться, и омлет сохранит свою воздушность. Если в крышке нет отверстия, то тогда можно накрыть сковородку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Кончено, если ты не обладаешь такой сковородой, хороший омлет можно приготовить и в другой посуде.

В духовке омлет можно готовить не только в сковороде, но и на противне, смазанном жиром, или в огнеупорной форме.А отваривать омлет на пару можно либо в специальной емкости в пароварке, либо на паровой или водяной бане в кастрюле. Просто смесь для омлета вылить в форму и поставить ее на кастрюлю с кипящей водой.
Взбивать омлет профессионалы рекомендуют именно вилкой, при этом они утверждают, что вилка для омлета может быть использована только для этого блюда. Разумно воспользоваться и венчиком, и миксером, и блендером, и комбайном - так экономится время и силы, омлет же получается нежным и воздушным, хотя имеется опасность, что он опадет после снятия крышки.

Национальные разновидности омлетов

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а