WomenDraiv.ru
Wellness
1220
0

Высокое давление: что заставляет тонометр зашкаливать

17 мая отмечают Всемирный день борьбы с гипертонией. Давай разберемся, какие факторы могут способствовать повышению давлению, кроме сердечно-сосудистых заболеваний.  Высокое давление: что заставляет тонометр зашкаливать

Продукты
Да, да, не удивляйся! Заполучить проблемы с давлением можно после сытного обеда. Особенно, как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, изрядно позволив себе солененького. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что неизменно ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды. Причем, помимо селедки и квашеной капусты, виновниками пищевой гипертонии могут оказаться продукты с так называемой скрытой солью - сырокопченые колбасы, сыры типа сулугуни или выдержанные типа пармезана, красная икра. Также повышают давление кофе и энергетики, крепленые вина, вермуты, пиво. Понижают же напитки с кисловатым вкусом - морсы, чай с лимоном, бокал легкого сухого вина.

Похмелье
Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает такие классические гипертонические симптомы как тяжесть и ощущение пульсации в голове, сердцебиения, мышечную слабость. У кардиологов появился термин пятничные гипертоники. В их ряды попадают, как правило, молодые мужчины и женщины, которые имеют привычку отмечать в конце недели окончание офисных будней заплывом по клубам. Экстренно привести в порядок оглушенные музыкой и коктейлями сосуды поможет спазмолитик (спазган, спазмалгон, баралгин, но-шпа), который заодно снимет боль с буйной головушки.

Проблемный позвоночник
Не удивляйся, если кардиолог при твоих жалобах на тяжесть в затылке и высокое давление, отправит тебя на рентген шейного отдела позвоночника. Остеохондроз или последствия недолеченных травм спины очень часто приводят к проявлению гипертонии, особенно в молодом возрасте, рассказывает ортопед Сергей Горячев. Причина в том, что из-за повреждений позвонков создается постоянное напряжение мышц спины и шеи. А это может стать причиной спазмов кровеносных сосудов шеи и нарушению питания мозга.

Кстати, повышение давления к вечеру нередко связано с неправильно обустроенным рабочим местом, когда приходится сильно напрягать также и мышцы глаз.

Больные почки
Почти всегда подскакивает давление при заболеваниях почек и надпочечников. Стойкая, не поддающаяся лечению препаратами «от давления» гипертония может быть сигналом запущенного пиелонефрита или мочекаменной болезни. Если ты молода, часто болела ангинами и у тебя плохой анализ мочи - нужна проверка на гломерулонефрит, советует врач-нефролог Наталья Беспалова. У мужчин же повышение давления часто бывает связано с обострением хронического простатита.

Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, надо проверить надпочечники. Они вырабатывают гормон альдостерон, который отвечает за уровень артериального давления в организме.

Прием некоторых лекарств
Доказано, что постоянное употребление (дольше месяца), казалось бы, безобидных сосудосуживающих капель от насморка, может привести к стойкому повышению давления. Так что привыкать к ним далеко не безопасно.

Противозачаточные пилюли, особенно если не выписаны гинекологом после обследования, а куплены самовольно. Гормоны, содержащиеся в оральных контрацептивах, вызывают подъем давления у 5% женщин.

И, конечно же, любимые нашим народом стимуляторы типа элеутерококка, лимонника, женьшеня, которые мы обожаем принимать для тонуса. Но если встряхивать свой организм с их помощью, превышая рекомендованные дозы (20-30 капель настойки), можно и с гипертоническим кризом свалиться.

Проверь себя

Нормы артериального давления, разработанные ВОЗ:

Пониженное нормальное - 115-110/70 мм рт. ст. Оптимальное - 120/80 мм рт. ст. Верхняя граница нормы - 130-139/85 мм рт. ст. Артериальная гипертония - от 140/90 мм рт. ст. и выше.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340