WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1867
0

Готовим ромовую бабу

Сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. Как приготовить ромовую бабу?  Готовим ромовую бабу

Ромовая баба, которая похожа на высокий кекс, ведет свою родословную от сладкой славянской выпечки. Легенд происхождения такого харизматичного названия несколько, однако смысл кулинарного произведения от этого не меняется: мучной десерт аппетитен, сытен и калориен. Одним кексом можно накормить семью в праздники и в будни, побаловать ароматом свежей выпечки гостей и родных.

История происхождения названия

Почему высокий кекс прозвали в кулинарии бабой? Ларчик открывается просто: по легенде история происхождения названия приписывается польскому королю и литовскому князю Станиславу Лещинскому. За одной из своих трапез поданный ему пирог kugelhopf дворянин окунул в вино, поскольку кусок показался ему слишком сухим. Новый вариант кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и окрестил в честь своего литературного кумира Али-бабы бабой. В первоначальном варианте ударение в названии ставилось на второй слог, не на первый. Королевский повар доработал рецепт пирога, добавив в тесто сладкий изюм.

Работа над усовершенствованием деликатесного рецепта бабы продолжалась, и в XVIII веке известный французский кулинар, судья и ресторанный критик Жан Ансельм Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал дрожжевой кекс. Так мир узнал десерт саварен, французский вариант ромовой бабы. Сегодня саварен представляет собой выпечку в виде кольца, пропитанную сиропом из красного вина с пряностями или крепкого рома, покрытую абрикосовым джемом, глазурью, с начинкой из свежих фруктов или/и изюма. Часто саварены во Франции подают с белоснежной шапкой взбитых сливок и свежими фруктами в хороводе вокруг аппетитной выпечки.

Бабы ромовые, сладкие, ароматные

Дрожжевая сдоба с обильным включением изюма, характерной конусообразной формы с усеченным верхом, с алкогольной пропиткой и сахарной помадкой зовется просто ром-бабой. Предположительно, первые ромовые бабы выпекались в круглых горшках или котлах, именно поэтому форма у кекса такая необычная - с ребристой поверхностью и большим круглым отверстием посередине для лучшего пропекания пирога.

Своей формой баба обязана трем царям Бальтазару, Каспару и Мельхиору, так гласит старая эльзасская легенда. Эти волхвы принесли Иисусу дары в честь Рождества и на обратном пути в знак благодарности за теплый прием испекли для всех местных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.

Как испечь бездрожжевую ромовую бабу

Для сладкой ромовой бабы нужно взбить три свежих яйца с тремя четвертями стакана сахара до получения стойкой пены. В белую смесь добавить три четверти стакана просеянной муки и взбить легкое тесто, вылить его в смазанную маслом форму для кекса, либо разложить по порционным формочкам. Поставить в холодную духовку и выпекать при температуре сто восемьдесят градусов до образования аппетитной корочки. Пока кекс печется, важно успеть приготовить пропитку и соус-помадку.

Для алкогольной пропитки нужно смешать стакан вишневого сока с двумя столовыми ложками крепкого рома. Испеченный и остуженный кекс опустить в миску с соком и ромом и оставить на несколько минут для пропитки. Для соуса необходимо стакан жирных сливок взбить аккуратно с двумя свежими куриными желтками, добавить столовую ложку крахмала и сварить смесь до загустения на водяной бане. В самом конце добавить две-три столовых ложки рома. При подаче на стол полить ромовую бабу готовым ароматным соусом.

В тесто для бабы можно добавить мед, изюм, кусочки сухофруктов, цукаты, орехи, корицу, кардамон, тертую цедру лимона, творог, шоколад, какао. Для пропитки можно использовать не только ром, но и красное десертное вино, ликер или джин. Можно испечь бабу из дрожжевого сдобного теста, украсить помадкой, глазурью, целыми вишнями или половинками абрикосов, слив, персиков, кусочками ананасов, кокосовой стружкой, листочками миндаля, посыпать сахарной пудрой. Каждый раз это будет совсем новая баба - праздничная или десертная, в подарок или для домашнего чаепития.

На заметку

В ста граммах дрожжевой ромовой бабы содержится от двухсот восьмидесяти до четырехсот килокалорий и до пятидесяти граммов углеводов. Выпечка довольно калорийна из-за большого количества сахара и алкоголя. Однако вряд ли с ней по вкусу может сравниться какой-то другой пирог. Ароматная, роскошная, пропитанная сиропом и лоснящаяся помадкой, ромовая баба вызывает неуемный аппетит одним своим видом.

ТОП-5 советов по выпеканию

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок