WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1637
0

Кнедлики: классика чешской кулинарии

В Чехии любому туристу непременно предложат отведать местные кнедлики, мучное гастрономическое изделие со старинной родословной.  Кнедлики: классика чешской кулинарии

Это чудо кулинарной мысли очень похоже на моченый хлеб или булку, поскольку шарики из муки варят в крутом кипятке. Так получаются кнедлики, с начинкой или без нее, с фруктами, сладкие, соленые, рисовые, картофельные, пшенные, с творогом, салом и так далее. Калорийное блюдо широко распространено по европейским и восточным странам, однако чехи считают его национальным продуктом, как итальянцы пиццу, а французы багет.

История кнедликов

Много веков назад очень похожие шары из муки, воды и яиц крутили в древнем Египте и Китае. В восточной кулинарии подобное блюдо используется уже давно. Первые рецепты кнедликов историкам удалось обнаружить в кулинарной книге Апиция в Древнем Риме. Сейчас это кушанье готовят в Баварии и Австрии (кнедель), в Венгрии и Словакии (кнедля). Название блюда происходит от немецкого слова knödel, что означает узел, и вошло в чешский язык в начале XIX века. Справедливости ради стоит отметить, что блюдо существовало еще в средневековой Чехии и носило имя бухты, бухтички. Это были либо шарики из любого теста, которые отваривали в воде, либо клубочки, скатанные из зачерствевшего хлеба, обжаренные на сковородке.

Кнедлики считались пищей бедняков и на богатые столы знати их не подавали. Лишь в конце XVIII века картофельные и мучные шарики стали гарниром ко вторым блюдам, их начали фаршировать фруктами и мясом, однако вплоть до XX века мясо на столе бедняка было редкостью. Современные кнедлики обрели свою форму лишь в XVII веке и представляют собой кусочки или шарики из теста, картофеля, сваренные на пару или в кипятке, их подают к любому блюду - мясу или рыбе, овощам или курице и поливают соусом, приготовленным по одному из тысячи рецептов национальной кухни чехов.

Как приготовить кнедли

Рецептов приготовления кнедликов существует великое множество. Для классического кнедлика нужно приготовить грубую муку или смешать ее с черствой булкой, рогаликом. Такие изделия со старым хлебом в Чехии именуются гоусковый кнедлик. Свежие дрожжи крошат в просеянную муку, смешивают с водой или молоком, добавляют соль и яйца и вымешивают тесто до тех пор, пока оно, упругое и твердое, не перестанет прилипать к рукам. Картофельные кнедли готовят так же, на сто пятьдесят граммов муки добавляют четыреста граммов натертого или мелко наструганного картофеля.

На последней стадии приготовления иногда крошат старые кнедлики или черствый хлеб и примешивают к тестяной массе. Из готового теста формируют булочки длиной сантиметров пятнадцать - двадцать и высотой пять сантиметров. В кипящую соленую воду опускают готовые изделия и варят их, помешивая в течение двадцать - тридцать минут. Вынимают шумовкой и нарезают на кусочки, подают как самостоятельное блюдо, поливая топленым маслом или соусом, либо в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу.

Это интересно

Ян Гус (1369-1415), идеолог чешской Реформации, священник и языковед, который за ересь был сожжен на костре инквизиции, крайне негативно относился к названию национального блюда. Он был категорически против того, чтобы кнедлики носили такое прогерманское название и предлагал именовать их шишками. До сих пор в чешских землях кнедлик так и зовется кнедликом, а в Восточной Моравии - шишкой.

В разных частях Чехии готовят это блюдо с разными добавками и подают к нему разнообразные соусы. В Северной Моравии и Силезии готовят кнедлики из картофеля, брамборови, добавляя к нему кусочки мелко нарезанного шпика. Из дрожжевого теста катают шарики в Восточной Чехии и Южной Моравии, готовят здесь их и из манки.

В Германии о кнедликах складываются песни и баллады, им посвящены картины и книги. В этом отношении чехи более сдержанны, однако во многих чешских произведениях главные герои непременно едят кнедлики. Визитная гастрономическая карточка Чехии, национальный продукт номер один - вареные кнедлики, подают туристам вместе со знаменитым чешским пивом и жарким из свинины. Калорийное блюдо местные хозяйки готовят на завтрак, обед и ужин, а из вчерашних остатков непременно утром приготовят яичницу с кнедликами.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340