WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2276
0

Кростата: песочный пирог с фруктами

Кростата - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. Сейчас самое время готовить кростату с клубникой.  Кростата: песочный пирог с фруктами

Кростата - это итальянский пирог из песочного теста с начинкой из разных фруктов и ягод. Ее хвалил еще Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".

В Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием фролла. Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, но в принципе его можно назвать песочным. Оно было известно еще с 11 века. В наши дни его широко используют для мясных пирогов. Впрочем, его же используют и для различного печенья. Сегодня существуют различные виды фроллы, которые отличаются по ингредиентам и техникам замеса.

Типичная итальянская кростата подается холодной, поэтому лучше готовить заранее. Кстати, можно к основным ингредиентам добавлять всевозможные орешки, кремы, фрукты, ягоды, ванилин и прочие добавки. Наиболее популярна кростата с мягким сыром рикоттой. Начинка может быть и несладкой, но сладкие - более распространены. Пирог может быть открытый, а может и с крышкой и решеткой из полосок теста.

Кростата отлично подходит для сладкого завтрака по-итальянски в сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или каффелатте, а также для детских полдников с кружкой теплого молока. Такой десерт не оставит никого равнодушным, благодаря своему разнообразию и замечательному вкусу!

Кростата с клубникой

Ингредиенты

Для теста: 200 гр пшеничной муки, 100 гр сливочного масла, 100 гр сахара, 2 шт яйца, 1 ст л тертой лимонной цедры, на кончике ножа сода (погашенная в уксусе), по вкусу соль.

Для крема: 2 шт яичных желтка, 50 гр сахара, 30 гр пшеничной муки, 1 стакан молока,

Для начинки: клубника, немного абрикосового конфитюра

Инструкции по приготовлению:

Просеять муку на стол горкой, добавить сахар, тертую лимонную цедру, кусочки охлажденного масла, соду и немного соли. Порубить ножом с тонким широким лезвием до получения зернистой массы. Добавить яйцо и замесите тесто. Обернуть тесто пленкой и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Вынуть из холодильника за 10-15 минут до выпечки.

Для крема выложить в кастрюлю 2 взбитых желтка, добавить сахар и просеянную муку, перемешать. Затем влить стакан теплого молока. Варить все на слабом огне, пока масса не загустеет. Остудить крем, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Раскатать тесто толщиной 3-4 мм. Выложить на смазанную маслом форму для торта (лучше круглую). Накрыть специальной масляной бумагой, положить сверху сушеную фасоль. Поставить в заранее разогретую духовку при температуре 180C на 20 минут. Вынуть из духовки, снять бумагу и фасоль.

Остудить, смазать сверху кремом. Украсить слоем клубники. Покрыть клубнику (при помощи кисточки или ложкой) раствором абрикосового конфитюра, смешанного с небольшим количеством воды.

Как приготовить чизкейк?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России