WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2126
1

Съедобные сорняки: витамины под ногами

Витамины растут у нас буквально под ногами: первые ростки многих полевых растений съедобны и богаты полезными веществами.  Съедобные сорняки: витамины под ногами

Молодые и нежные побеги трав можно есть смело, а вот листья и стебли чуть постарше немного горчат. Чтобы избавить растение от нежелательной горечи, нужно ее вымочить полчаса в холодной воде, ошпарить кипятком или обесцветить — перед сбором накрыть на несколько дней непрозрачным материалом.

1. Крапива

Лечебные свойства крапивы никто не ставит под сомнение. Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови, она богата кальцием, железом и белками. Собирать ее нужно до цветения, после побеги становятся слишком жесткими и грубыми, и набирают больше сложного вещества, из-за которого крапива вызывает ожоги. Если молодая крапива уже немного жалится, ее нужно обдать кипятком, прежде чем класть в салат.

Это растение активно используется в славянской кухне — делают начинку для пирожков, добавляют в зеленый борщ, готовят с ней омлеты и хлеб, обжаривают. В целом, крапива может использоваться в блюдах так же, как и свежий шпинат. Чтобы сохранить полезные свойства крапивы, нужно отказаться от посуды из железа и меди и класть в горячие блюда в самом конце процесса приготовления.

Дачный суп

Ингредиенты: 300 г молодой крапивы, 300 г щавеля, 100 г лука-порея, 3 картофелины, 1 морковь, 100 г корня сельдерея, сваренные вкрутую яйца по числу порций, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки. Сметана, соль перец — по вкусу.

Приготовление: Травы перебрать и промыть, крапиву ошпарить кипятком. Очистить овощи, морковь и картофель нарезать соломкой, порей и сельдерей — кубиками, варить в горячей подсоленной воде 5 минут, добавить травы. Масло растопить на сковороде. Обжарить на нем муку до золотистого цвета, добавить 2 ст.л. воды из бульона, отправить все содержимое сковородки в суп. Готовить еще около 10 минут. Суп разлить по тарелкам, украсить разрезанными пополам яйцами.

2. Сныть

Сорняк, знакомый дачникам, был одним из самых популярных продуктов питания наших предков — ее, например, квасили, как теперь квасят капусту. По питательности сныть не уступает крапиве: в надземной части растения содержится до 100 мг витамина С, до 8 мг каротина, кальций и кобальт, железо, бор, марганец, много белковых соединений. Сныть помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и авитаминозе, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи и волос. Сныть — родственница моркови, поэтому обладает схожим с привычным корнеплодом запахом. Съедобны ее самые молодые побеги, и употреблять их лучше свежими — в салатах и овощных гарнирах, или в горячих блюдах — вместо капусты.

Помидоры фаршированные снытью

Ингредиенты: 12 небольших помидоров, 150 г творога, 1 большой пучок сныти, горсть кедровых орехов, 50 г пармезана или другого твердого сыра. Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: у помидоров срезать верхнюю треть, очистить от семян и перегородок, натереть изнутри солью. Сныть промыть и обсушить, удалить стебли, листья мелко порубить, смешать с творогом, обжаренными орешками, приправить солью и перцем. Получившейся массой нафаршировать помидоры, сверху присыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 100 С около 20 минут.

3. Пастушья сумка

Ее у нас редко встретишь на прилавках зеленых рядов, и ее используют скорее как у лекарственное растение. А вот в Японии, Китае и Индии ее жарят, тушат, добавляют в супы и рагу, а кавказские народы кладут ее побеги в салаты. Кроме большого количества витамина С, побеги пастушьей сумки содержат каротин, витамины группы В, фитонциды. А семена можно использовать вместо горчицы и перца.

Простой салат

Ингредиенты: 100 листьев пастушье сумки, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 яйцо, 10 г сметаны, соль.

Приготовление: Листья пастушьей сумки перебить в блендере со сметаной и солью, получившейся смесью залить кружочки помидоров и огурцов, сверху украсить нарезанным кольцами яйцом.

4. Одуванчик

Ближайший родственник рукколы, правда, только в очень юном возрасте — когда в листья еще не горькие. О его пользе тоже есть что сказать: в нем содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца. Это прекрасное средство для профилактики заболеваний ЖКТ, циститов, бессонницы. Еще одуванчик хорош для поддержания молодости кожи и здоровья нервной системы, он улучшает обмен веществ и полезен во время лактации, поскольку увеличивает количество молока.

Орехово-одуванчиковый смузи

Ингредиенты: 3 горсти молодых листьев одуванчика, 10 шт. измельченных грецких орехов, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. клюквенного сока, 1 ч.л. измельченного репчатого лука.

Приготовление: листья одуванчика ошпарить и дать воде стечь. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы — ее можно развести минеральной водой и пить (тогда лучше готовить смесь без лука), или использовать в качестве соуса.

Как приготовить варенье из одуванчиков?

Комментарии к новости
  1. a.bdfy
    icon1 0 icon1
    На эти витамины,которые растут под ногами,только за последнее время начали говорить и писать.Много лет мне приходилось жить в Таджикистане,так там оказывается самый умный народ,то о чем мы только начали говорить они,только начинается весна, постоянно что-то собирают ,как -то готовят и кушают.Мне сперва как угостили,неудобно отказаться, я еле проглотил должку,мне казалось,что есть невозможно.Но позже я понял какие это ценные витамины в той траве.Надо читать и использовать то что под ногами,нам так кажется.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=