WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1866
0

Секреты овощного рагу

Овощное рагу - это мелко порезанные тушеные овощи. Как приготовить его вкусно?  Секреты овощного рагу

Рагу – мелко порезанные тушеные овощи (и не только они, но и мясо, рыба). Рататуй – овощное рагу родом из Франции. В переводе означает плохая еда, но вместе с тем и рагу из овощей. Соте – любые продукты, в том числе и овощи, тушеные в соусе. По сути, все эти названия обозначают одно – тушеные овощи, нарезанные некрупными кусочками, с добавлением соуса или без него.

История возникновения

Как любое кулинарное блюдо, овощное рагу имеет свою историю рождения. На Руси любое кушанье из овощей готовили испокон веку. Кто догадался сложить в большой котел или горшок дары огородных грядок и протомить в печи? Имени кулинара легенда не сохранила.

Кроме того, овощное рагу было блюдом постным, употреблялось в те временные промежутки, которые были разрешены православной церковью. Смена сезонов, заготовки овощей – все это накладывало свой отпечаток на уклад жизни русичей и кулинарные изыски на повседневных столах.

В общий котел рубились те овощи и пряности, известные на Руси со времен Петра I, которые были в запасе у хозяев или которые можно было купить в тот или иной период времени на рынках и базарах. Картофель появился на нашем столе лишь в середине XVIII века, капуста – гораздо раньше: в IX веке. Тыква и ее ближайшие родственники – кабачок, огурцы попали к нам только в XVI веке. Из известных сегодня овощей на крестьянском огороде росли морковь, свекла, редька, лук, репа.

Овощное рагу – рецепты и секреты

Приготовить это незамысловатое блюдо можно по-разному, достаточно каждый раз менять форму нарезки овощей или состав ингредиентов. Весеннее рагу будет сочным и легким благодаря добавленной в него первой зелени – петрушки, укропа, щавеля. Свежий кабачок, первая молодая капуста, картофель, ломтики спелого перца, сочный зеленый и репчатый лук, шампиньоны, плюс любимые травы и специи, и изумительное овощное рагу сможет стать настоящим украшением любого застолья. Роскошь летних овощей расширяет список возможных ингредиентов рагу, делает стол разнообразней. Осенние и зимние варианты этого блюда отличаются сдержанностью.

Первый и главный секрет отличного овощного рагу – одинаковая нарезка всех овощей. Кусочки, брусочки, кубики, соломка, полукольца – все нарезано ровно и аккуратно. Второй секрет – отдельная предварительная обжарка овощей: все овощи пассеруются в отдельных сотейниках. Можно, конечно, сложить сразу все нарезанные ингредиенты в растительное масло и тушить их на медленном огне. Однако вкус будет совсем иным. Приготовление по второму варианту подходить лишь для очень занятых дам. На самом деле такое блюдо не требует большой затраты времени.

Секрет третий заключается в применении или полном отсутствии соуса для рагу. Если цель приготовления блюда – минимум калорий и максимум пользы, лучше никакого соуса не готовить и не применять. Если же от овощного рагу ожидается изысканный вкус и допускается дополнительная калорийность, можно подумать о том, какой соус сможет украсить легкое кушанье. Один из вариантов – мука обжаривается с маслом, разводится горячим бульоном, добавляются специи и приправы по вкусу. Этим соусом заливаются нарезанные овощи, и рагу тушится под закрытой крышкой в течение 20-30 минут.

Варианты овощного рагу

Многообразие вариантов этого блюда зависит только от возможностей кошелька, вкусовых предпочтений и наличия овощей в данный момент времени в домашнем холодильнике.

Как варианты могут быть предложены следующие сочетания продуктов:

- 250 г любых грибов, две небольшие картофелины, одна чашка риса, две столовые ложки консервированного зеленого горошка, одна столовая ложка томатного пюре, 40 г сливочного масла, свежая зелень, перец и соль по вкусу;

- один кабачок, три картофелины, одна луковица, две некрупные моркови, два помидора, один сладкий болгарский перец, укроп, петрушка – по пучку;

- один топинамбур, 200 г турнепса, одна морковь, пастернак, 100 г зеленой стручковой фасоли, цуккини, четыре луковицы, по пучку укропа и петрушки, оливковое масло, душистый перец, пять бутонов гвоздики, два лавровых листа, 10 г коры корицы, соль.

Рагу давно уже не рецепт, а философия экономной жизни. Приготовленное вперемежку или слоями, тушеное в сотейнике или запеченное в горшочке, овощное рагу – блюдо для тонких талий и здорового образа жизни.

Овощное рагу: мастер-класс

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок