WomenDraiv.ru
Wellness
1219
0

Что нам мешает отказаться от курения: развенчиваем мифы

Эксперты считают, что причины того, что женщины неохотно расстаются с сигаретами, кроются в стойких представлениях о своей привычке. Давай рассмотрим и развенчаем самые распространенные их них.  Что нам мешает отказаться от курения: развенчиваем мифы

Миф первый и самый страшный: если бросить курить, сразу же растолстеешь
Содержащийся в сигаретах никотин угнетает вкусовые рецепторы, и человек не чувствует вкуса пищи подобно тому, как курящие женщины не различают аромат духов. Почти сразу же после отказа от курения вкусовые рецепторы восстанавливаются. Вкус пирожных или жареной курочки ощущается в забытом великолепии: оторваться от вкусной еды становится невозможно, хочется еще и еще...

Необходимо осознавать, что полноту провоцирует не отказ от сигарет, а собственная манера питания, пищевые привычки, способность контролировать себя за столом. И если, бросив курить, ты чувствуешь, что аппетит берет над тобой верх, попробуй менять свой рацион: вводи в него больше натуральной, волокнистой пищи, клетчатки, овощей, дели порции и питайся несколько раз в день, но понемногу. Даже если ты не можешь позволить себе посещать психотерапевта, чтобы рассказать ему о проблемах с перееданием, пытайся изучать вопрос самостоятельно, благо современный интернет предоставляет такую возможность.

Другой вариант – удерживать себя в форме с помощью диет. Вот, к примеру, эффективная неаполитанская диета, для которой необходимы продукты вполне доступные: кабачки, спаржевая фасоль, огурцы, сельдерей. Из этих овощей нужно делать салат, заправлять лимонным соком и любым маслом, не обязательно только оливковым. Есть салат нужно раз в день вместо завтрака. На обед - рыба с овощами, приготовленная на пару с капелькой лимонного сока. Ужин в неаполитанскую диету не входит. Кроме того, придется на две недели отказаться от сладкого, мучного и жирного.

Миф второй: гламурный
В тонких пальчиках дымится сигаретка, на столе остывает кофе в изящной чашечке… Считается, что кофе оттеняет вкус сигареты, делает его ярче. На самом же деле это всего лишь дань моде и прелестным героиням культовых голливудских кинофильмов: вроде Завтрак у Тиффани и Криминального чтива. А вот сочетание сигареты и алкоголя может быть сродни наркотической зависимости и от этого действительно очень трудно избавиться.

Миф третий: психологический
Считается, что курение женщин успокаивает. Понервничав, мы хватаемся за сигарету и действительно, появляется ощущение покоя.

Так ли это?
Медики говорят, что никотин действительно оказывает специфическое действие на нервную систему, после чего приходит состояние покоя. Но оно, это состояние, кратковременно и быстро уходит. Через некоторое время усталость накрывает с головой и хочется... еще раз пойти покурить, а потом еще раз и еще раз.

Психологи считают, что восстановлению сил помогает ритмичное вдыхание и выдыхание дыма и наблюдение за огоньком на конце сигареты - человек практически впадает в транс от осуществления этих нехитрых действий. Курение как таковое не является спасением от стресса. Гораздо больше поможет в такой ситуации прогулка в парке или несколько минут дыхательной гимнастики.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а