WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2468
0

Открываем сезон земляники

В первые летние дни в начинает появляться земляника - маленькие яркие лесные ягоды, вобравшие в себя энергию солнца.  Открываем сезон земляники

В лесах начинает созревать земляника. Ее сбор - дело не из легких. Множество раз надо присесть, нагнуться, чтобы наполнить литровую банку, невыносимо жарит солнце. Но собранный урожай стоит затраченных усилий. О пользе королевы лесных полян напоминать не стоит. Стакан земляники, ежедневно потребляемых в течение сезона, обеспечивает потребность организма в микроэлементах и витаминах на целый год. Земляника - надежный щит против возбудителей многих болезней. Плоды лесной земляники по содержанию полезных веществ преобладают другие целебные ягоды и растения. В составе земляники намного больше железа, чем в чернике, крыжовнике, малине, апельсине, инжире.

Сортов земляники существует огромное количество. Чаще всего в садовых условиях выращивают землянику виргинскую и садовую, а также мускатную. Последний сорт более известен у нас под названием клубника. Дикорастущий вид ягоды - земляника лесная, распространен на Украине повсеместно, кроме южных степных областей. Растет она в лесах на опушках и полянах, среди кустарников.

Ягоды земляники – размером от 0.5 до 5-6 см, нежно-красного цвета, мясистые и очень ароматные. Разные сорта ягод различаются интенсивностью окраски и аромата, оттенками вкуса, а также размером плодов. Лесная земляника – наиболее мелкая, однако самая вкусная и душистая.

Как садовая, так и лесная земляника необычайно вкусна и полезна. Ягоды употребляют в свежем виде – как отдельное блюдо или вместе с сахаром, сливками, сметаной или мороженым. Земляника замечательно сочетается с молочными продуктами, поэтому ее часто используют кондитеры для приготовления разнообразных сладких блюд – йогуртов, творожных десертов, муссов и мороженого. Из земляники варят джем, варенье, делают желе. Сладкие ягоды входят в состав разнообразных кулинарных рецептов – в качестве начинки для тортов и пирожных, блинчиков или сладких вареников. Из земляничных плодов делают очень вкусный сок с мякотью, добавляют их во фруктовые компоты и салаты. Землянику можно употреблять в сушеном виде для приготовления напитков. Из листьев растения получается ароматный и целебный чай.

Когда земляничный сезон в разгаре, не теряй времени: ешь ягоды в натуральном виде. Что может быть вкуснее, чем земляника с молоком или сливками! А если добавить еще и мед, то полезной блюда и не найдешь.

Какие ягоды самые полезные для здоровья?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года