WomenDraiv.ru
Беременность
1919
0

Посещаем бассейн во время беременности

Почему беременным полезно посещать бассейн и как правильно плавать.  Посещаем бассейн во время беременности

В воде движения человека становятся гармоничными и плавными, вода поддерживает тело и мамин растущий животик в том числе. Плаванье в бассейне оказывает на организм закаливающее действие. Кроме того, плаванье в бассейне полезно для нервной системы будущей мамы, которая во время беременности испытывает большие нагрузки. К физическим полезным свойствам воды относят устранение отечности, что тоже распространено во время вынашивания плода и стимулирование работы почек. Это далеко не все полезные качества воды - поистине женской стихии.

Как правильно плавать
Для тех, кто давно не занимался не только плаваньем, но и спортом вообще, не нужно показываться себя опытным спортсменом. Плаванье в бассейне может состоять из выполнения различных водных упражнений. Упражнения в воде могут стать разминкой перед началом заплыва. Сразу давать большую нагрузку на организм не следует, нужно увеличивать ее постепенно. Посещение бассейна должно быть регулярным, не меньше 3-х раз в неделю. После того, как будущая мамочка вошла в ритм, один заплыв должен длиться без перерыва полчаса. 20 минут плаванья сжигает 100 ккал. Плавать не обязательно быстро, здесь играет роль преодоленное расстояние.

Урок аквааэробики
Продолжительность одного сеанса аквааэробики длится около 60 минут. Такое плаванье в бассейне включает в себя несколько этапов. Заниматься нужно не реже 3–5 раз в неделю. Аквааэробику лучше не практиковать самостоятельно, по крайней мере, первые уроки должны проводиться в специальной группе под руководством тренера. Отдельные элементы можно выполнять в домашнем бассейне или в отпуске на море. Но в таком случае за мамочкой тоже должно вестись наблюдение. К пяти этапам аквааэробики относится разминка, аквафитнес, перемена, дыхательная гимнастика, аквастретчинг.

Аквафитнес
Аквафитнес не может начаться без разминки, которая нужна в любом виде спорта. Выполнение авкафинтеса связано с соблюдением определенной последовательности в действиях. При этом нужно занять удобное положение. Первое упражнение – это подводная ходьба. Такое упражнение мало напоминает плаванье в бассейне, скорее марш на месте. Нужно делать махи ногами руками в разные стороны по 6–8 взмахов и 2–3 подхода. Приседания воздействуют на бедра. При выполнении приседаний можно вытягивать ногу. Приседать нужно неглубоко. Для укрепления мышц пресса, спины, тазовой области выполняются следующие упражнения: вращение ногами в разные стороны, тело при этом повернуто спиной к бортику.

Дыхательная гимнастика
Прежде чем приступить к дыхательной гимнастике, нужно сделать небольшой перерыв в течение 15 минут, полежав на воде в позе звездочки. Дыхательная гимнастика делается в начале аквааэробики и в конце занятий. Дыхательная гимнастика представляет собой ныряние, для новичков – это просто опускание лица в воду и задержка дыхания. Можно плыть, настроившись на удобный ритм, а затем набрать воздух и выдохнуть его в воду. Можно выполнять и подводные приседания. Для тех, кто боится, такие упражнения можно проводить в группе, что и практикуется. Обычно они состоят из 5–10 человек. Аквастретчинг – это растяжка в воде.

Аквааэробика на суше
Такой вариант занятий предназначается для тех, у кого нет возможности посещать бассейн. Одним из видов аэробной нагрузки является ходьба. При ходьбе не нужно торопиться, нужно подобрать удобный режим. Шаги укрепляют сердечнососудистую систему и способны сохранить прекрасную фигуру во время беременности. Альтернативой ходьбе станет занятие на степпере. Велотренажер не рекомендуется беременным, поскольку оказывает еще большую нагрузку на перегруженные вены. Беговая дорожка, степпер и велотренажер полезны только на ранних сроках беременности.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года