WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
9617
2

Если ребенок проглотил инородный предмет: первая помощь

Что необходимо делать, если ребенок проглотил инородный предмет или засунул себе что-то в нос или ухо.  Если ребенок проглотил инородный предмет: первая помощь

Изобретательности детей можно только позавидовать. Но случаются моменты, когда эта тяга к экспериментам способна привести к нехорошим последствиям. К таким случаям относятся проглоченные пуговицы, застрявшие в носу монетки и прочие инородные предметы, невесть как очутившиеся в организме малыша. От подобного никто не застрахован, поэтому давай разберемся, как себя вести в критических ситуациях, чего бояться и чего ожидать.

Само по себе осознание того, что внутри ребенка находится нечто, совершенно там ненужное, приводит родителей в легкий шок и панику. На самом деле, предаваться отчаянию не стоит - большая часть вещей, которые так или иначе может проглотить ребенок, не представляют серьезной угрозы его здоровью. В подавляющем большинстве случаев такие предметы (бусины, пуговицы, косточки фруктов и ягод, детальки от конструктора, монеты и пр.) выходят естественным путем через день-два.

Если после того, как малыш проглотил мелкий предмет, его поведение не изменилось, аппетит в норме, глотать не больно - не переживай. Просто наблюдай за содержимым горшка и вскоре обнаружишь там сюрприз. А для того, чтоб инородное тело быстрее и легче продвигалось к выходу — корми малыша овощными пюре, кашами, тертым яблоком и другой густой мягкой пищей. Слабительное давать нет нужды, оно скорее навредит, чем поможет.

Опасность при проглатывании представляют три группы предметов:

крупные предметы, которые могут закупорить кишечник и привести к его непроходимости; острые предметы или предметы с острыми краями, такие как осколки стекла, гвозди, значки, булавки и т.д. Они могут проколоть стенку желудка или кишечника, в результате чего содержимое органа изливается в брюшную полость и тогда требуется срочная операция. К счастью, в большинстве случаев острые предметы разворачиваются тупым концом и благополучно выводятся из организма, но во избежание риска травмирования внутренних органов лучше в таких случаях сразу обращаться к врачу. Только специалист способен объективно оценить сложность ситуации; батарейки-таблетки, которые применяются в наручных часах и некоторых детских игрушках. Многие обманываются из-за круглой и гладкой формы батарейки, принимая ее за безопасный предмет. Но главный риск здесь заключается не в форме предмета, а в его содержании. Внутри батарейки находится электролит, поэтому при соприкасании со стенками пищевода она может давать разряд, разрушая ткани и врастая в них. Очень важно как можно раньше оказать ребенку медицинскую помощь, поэтому незамедлитльно отправляйся к врачу.

Впрочем, дети не только глотают предметы, но и вдыхают их, а также засовывают в нос или в уши. Эти ситуации тоже распространены и малоприятны.

Малыш запихнул инородное тело в ухо? Без помощи врача тебе, увы, не обойтись. Не пытайся достать предмет самостоятельно, лучше сразу поезжай в больницу или поликлинику.

Если предмет застрял в носу, можно попробовать справиться своими силами. Закапай в пострадавшую ноздрю несколько капель эфедрина, затем закрой вторую и попроси кроху резко и сильно высморкаться. Если результатов нет - к врачу. А пока будешь в дороге, напоминай ребенку, чтоб он дышал ртом, иначе можно еще глубже втянуть предмет.

Самая неприятная и опасная ситуация возникает тогда, когда инородное тело попадает в дыхательные пути. Иногда счет идет на минуты. Если предмет закроет просвет бронха, трахеи или гортани, ребенок начнет задыхаться. Поэтому нужно срочно вызывать скорую или самим ехать в ближайшее лечебное учреждение.

Если инородное тело не прошло глубоко, можно попробовать выкашлять его. Можно также постучать ладонью между лопатками ребенка, положив его к себе на колени с опущенной вниз головой, или опустить малыша вниз головой, приподняв его вверх за ноги и похлопывая по спине. Однако такие меры не всегда помогают. Поэтому, если ты окажешься в одной из описанных ситуаций, лучше сразу обращайся к врачу. При этом старайся не паниковать и объективно оценивать степень риска.

Задать онлайн вопрос педиатру

Комментарии к новости
  1. Сергей Васильевич
    У меня сын 1 год 9 месяцев проглотил монету 2 рубля. Отвезли его в больницу, там нам сказали, что его нужно госпитализировать. В больнице он лежит уже 3 дня, со стулом монета не выходит. Врачи начинают поговаривать про операцию. Что в таких случаях делать? Еще подождать пока монета выйдет естественным путем или же соглашаться на операцию?
  2. Анна
    icon1 +1 icon1
    На мой взгляд,если сами врачи говорят об операции.то значит в ней есть необходимость,а то что монета ещё не вышла,то тут возможно она не правильно повернулась у ребёнка и по этому она до сих пор в его организме.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а