WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1165
1

Каччуко - похлебка из морепродуктов

Многие, переходя на летнее меню, выбирают морепродукты — легкую, а главное - невероятно полезную пищу. Приготовь каччуко - итальянскую похлебку из морепродуктов.  Каччуко - похлебка из морепродуктов

Каччукко (по-русски также встречаются варианты качукко, каччуко, качуко; итал. cacciucco) — похлебка из морепродуктов, популярная в Ливорно (Тоскана).

5 сортов рыбы

Этот очень густой суп по консистенции скорей похож на гуляш и готовится из смеси рыбного бульона, томатной пасты с добавлением морепродуктов. По традиции, в супе должно быть столько сортов рыбы, сколько букв с в слове cacciucco, то есть не менее пяти! Качукко чем-то похож на французский суп буйабес.

Зависит от улова

Изначально качукко готовили из любой рыбы и морепродуктов — в зависимости от улова. Есть несколько легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что качукко впервые сварила вдова погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чего было не жалко. По другой этот суп изобрел смотритель маяка, которому запрещали жарить рыбу, поскольку масло было топливом для светильника.

Популярный вариант

Сегодня наиболее популярный вариант супа готовится на смеси рыбного бульона, в который добавляются разнообразные морепродукты: лангустины, мидии, небольшие осьминоги, кальмары, каракатицы и рыба, например скорпена, морской гребешок, морской петух, морской черт, дорада, зубатка, мурена, акула, морской угорь. Местная традиция Ливорно - запивать эту похлебку красным вином Кьянти. Подавать качукко следует в глиняных мисках с нагриленными ломтями деревенского хлеба, натертого чесноком.

Полезен для памяти

Энрико Ферми, великий американский физик-атомщик, как-то заметил, что он не помнит всех тех научных обществ, в которые был избран почетным членом. И добавил: - «А вот если бы в Лос Аламос подавали качукко, так я бы все помнил!» Фосфора в рыбе много, что на память влияет очень благоприятно.

Классический каччуко

Ингредиенты: 600 г мелкой или средней рыбы, 1 кг моллюсков (мидий, мелких кальмаров, маленьких осьминогов, каракатиц и т.д.), 1 кг белой рыбы (морского черта, дорады, зубатки и т.д.), 6 шт небольших лангустинов, 500 гр спелых помидор, 1 шт луковица, 1 шт морковь, 1 шт стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 стакан красного вина, оливковое масло, петрушка, соль, пеперончино - по вкусу

Инструкции по приготовлению: Почистить всю рыбу. Мелко порезать лук, чеснок, морковь и сельдерей и поджарить в 3-4 ст.л. масла. Как только лук зазолотится, добавить моллюсков (без мидий), поджарить и залить вином. Тушить под крышкой на маленьком огне.

Через 10 минут вынуть моллюсков и отложить. В вино добавить помидоры, нарезанные ломтиками и мелкую рыбу. Влить пару-тройку половников рыбного бульона и варить 20 минут. После этого рыбу протереть через сито и положить обратно в кастрюлю. Добавить вареных моллюсков, посолить и добавить пеперончино.

Еще через 20 минут добавить остальную рыбу, мидии и лангустинов, варить 15-20 минут, добавляя при необходимости бульона. В конце варки бросить горсть петрушки. Похлебка не должна быть очень густой.

Морепродукты: правила приготовления

Комментарии к новости
  1. Lolita
    icon1 +1 icon1
    Я думаю, что это очень вкусно и полезно. И я бы не клала целый сухарь и на него сверху похлебку - я бы нарезала сухарики на квадратики и залила бы похлебочкой - так удобней кушать было бы.
    Если жизнь подкинула тебе кислый лимон, найди текилы и отметь это дело.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России