WomenDraiv.ru
Беременность
874
1

Боремся с бессонницей у беременной

Что делать беременной женщине, если она страдает от бессонницы. Боремся с бессонницей у беременной

Приятный аромат
Едва ощутимый запах лаванды, чебреца, сандала или бергамота поможет расслабиться. Достаточно капнуть несколько капель в аромалампу и оставить ее на 15-20 минут. Удобно устройся на кровати, закрой глаза и помечтай. Аромат распространится по всей комнате – и ты незаметно погрузишься в дрему.

Не менее эффективны специальные подушки или мешочки с сухими травами. Их наполняют растениями, обладающими успокаивающими свойствами и оказывающими легкое снотворное действие. Сделай такую сама. В плотную наволочку положи смесь зверобоя, хмеля, мелиссы и зашей ее. Клади под подушку, на которой спишь, или рядом с ней.

Любимая книга
Конечно, счет до бесконечности рано или поздно принесет результат. Но если уж не спится, займись чем-нибудь приятным и отвлекись от проблем (чаще всего именно они мешают уснуть).

Укутайся пледом, подложи под спину подушку или валик и немного почитай. Выбирай литературные произведения с несложным сюжетом, без приключений и накала страстей. Вспомни о томике, к которому много раз возвращалась и считаешь одним из лучших. Перинатальные психологи советуют будущим мамочкам книги на детскую тему или написанные специально для малышей (Алиса в Стране Чудес, Удивительный Волшебник Страны Оз, Маленький принц). Почувствуй себя причастной к чуду, удивительной планетой, на которой зародились жизнь и любовь, целой вселенной для своего крохи. То, что с тобой происходит, – больше чем волшебство.

Травяной чай
Эффект от целебных напитков потрясающий. Ведь это не просто успокаивающий отвар или настой. Заварив чашечку ароматного чая с цветами липы, лепестками чайной розы или листьями мяты, ты не только пьешь, но и вдыхаешь лечебные пары. Добавь ложку меда – и результат тебя порадует: будешь спать всю ночь.

Многие мамочки заметили, что во время беременности часто ощущается жажда, и именно в ночные часы. Чтобы не вставать, поставь около кровати термос с чаем или бутылку минеральной воды.

Легкая музыка
Лирические инструментальные композиции, шум прибоя или звуки весеннего леса способны творить чудеса. Попробуй сродниться с музыкой. Ощути, как она разливается по телу, настраивая тебя на свою тональность. В такие моменты хорошо работает воображение. Представь себя на берегу моря: прохладный ветерок, соленый вкус на губах и теплый песок под ногами. Это снимет напряжение, подарит чувство гармонии и спокойствия. Специалисты установили: мамочка, которая слушает музыку во время беременности, чувствует себя отлично, у нее формируется глубокая эмоциональная связь с малышом. Он тоже привыкает к приятным звукам, вместе с тобой наслаждается мелодиями. Заметила, что ребеночек просыпается тогда, когда ты собралась в постель? Включи диск с записью. Кроха успокоится и уснет вместе с тобой.

Водные процедуры
Ванна с морской солью или пеной прекрасно расслабляет. Тебя так и клонит ко сну. Если не противопоказано такое удовольствие, – наслаждайся. Только не делай воду слишком горячей. Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может навредить. Холодная же бодрит и активизирует нервную систему. А твоя задача – успокоить ее.

Доктор считает, что с плаванием нужно повременить? Замени его ножными ванночками. В течение дня ножки устают, и порой именно неприятные ощущения в конечностях не дают уснуть. Подержи ноги в теплой воде 10 минут – и дискомфорт пройдет. После процедуры поставь их на возвышение и попроси мужа помассировать стопы.

Рассеянный свет
Наступление темноты дает своеобразный сигнал организму: пора отдыхать. Воспользуйся подсказкой природы в домашней обстановке. Избегай яркого света в спальне. Выключи верхнюю лампу, оставив бра или ночничок. Можно полностью отказаться от электрических приборов, заменив их на восковые свечи. Игра полутеней в едва освещенном пространстве создает атмосферу покоя и уюта. Наблюдай за движениями пламени. Философы считают, что мерцание огня очищает и дарит ощущение внутреннего тепла. Оно разливается по всему телу, укутывает, стирая грань между сном и реальностью.

Вслушайся в тишину, слегка разбавленную тихим потрескиванием свечи. Скоро сон примет тебя в мягкие объятия.

Приятный ритуал
Психологи уверены: с бессонницей отлично справляется любая расслабляющая процедура. Главное, выполнять ее каждый день и в определенное время. Ритуал настраивает организм на длительный и полноценный отдых.

Вечером хорошенько проветри комнату. Спишь при открытой форточке? Это только на пользу. Ведь тебе нужно как можно больше кислорода. Сконцентрируй внимание на дыхании. Набери полную грудь воздуха, слегка задержи его и сделай глубокий выдох. Повтори несколько раз. Затем надень просторную пижаму, постели белье из натурального материала. Желательно ложиться на правый бок – в такой позе все органы отдыхают лучше всего.

Удобная подушка
От того, на чем ты спишь, зависит многое. Заметила, что по утрам болит голова и шея? Откажись от слишком мягких подушек и приобрети анатомическую или положи под шею валик. Затылок и тело должны находиться на одном уровне. Никак не можешь устроиться в постели? Возьми дополнительные подушки. Подложи их под животик, спину или между ног. Тебе должно быть удобно. Тогда ты отлично выспишься и организм хорошо отдохнет.

Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 0 icon1
    Будучи беременной спать хотелось всегда. Но почему-то ночью просыпалась и не могла уснуть. Потом для себя решила, если хочу спать днем, буду спать днем, вечером значит вечером. Когда клонило в сон тогда и ложилась, потому что организм уставал без сна. А ночью я или читала книжку, или смотрела телевизор, или находилась в интернете. Под утро, естественно, засыпала. Иначе ни как.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы