WomenDraiv.ru
Школьники
847
1

Рассмотрим правила безопасного отдыха с детьми

Каким рекомендациям необходимо следовать, отправляясь с ребенком на отдых.  Рассмотрим правила безопасного отдыха с детьми

Отправляясь с ребенком в путешествие, родители чаще всего уверены, что их недремлющее око способно обезопасить чадо от всех возможных происшествий. Но нередко отдых идет насмарку из-за плохого самочувствия ребенка. Вот несколько самых важных правил, позволяющих свести к минимуму риск подхватить на отдыхе какую-нибудь болезнь:

1.Визит к иммунологу. Здоровье любого человека в первую очередь зависит от состояния иммунной системы. Чтобы не страдать от расстройства желудка или насморка после приезда в пансионат, врачи рекомендуют перед планированием отдыха посетить иммунолога. Это позволит определить общее состояние организма и оценить, насколько восприимчивым может оказаться организм ребенка к той или иной инфекции. Кроме того, иммунолог подскажет, какие прививки лучше всего сделать, отправляясь в путешествие.

2. Выбор места отдыха. Самое главное в этом вопросе – учесть сложность адаптации организма к новой среде обитания. В среднем детям для акклиматизации требуется около пяти дней. Так что если отпуск непродолжительный (5-10 дней), то за границу лучше не ехать – пока ребенок привыкнет, уже наступит время паковать чемоданы назад. Не стоит забывать, что после возвращения организму предстоит новый стресс – повторная акклиматизация. Так что планировать поездку за рубеж лучше всего в том случае, если в запасе есть две-три недели на полноценный отдых.

Между тем, врачи не рекомендуют вывозить ребенка из страны, где он вырос, до достижения 14 лет. Дело в том, что совершенно невозможно представить, как будет вести себя еще не сформировавшийся организм ребенка в новых условиях. К тому же, авиаперелеты или долгая автобусная дорога, смена часовых поясов и климатических условий могут подействовать на организм ребенка угнетающе. В лучшем случае, ребенок будет страдать расстройством сна, вялостью, часто капризничать, в худшем – и вовсе заболеет. Подавленное психологическое состояние может способствовать снижению иммунитета, а значит – возрастает риск подхватить какое-либо инфекционное заболевание.

3. Вода и еда. В летний период к воде и продуктам питания следует относиться особенно внимательно, ведь высокая температура способствует активному размножению бактерий. Чтобы ребенок не слег с какой-нибудь кишечной инфекцией, нужно строго контролировать, что именно он ест и пьет. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана или из непроверенных источников. Лучше всего пользоваться водой, которая предлагается в специальных емкостях на территории гостиницы или пансионата, или же покупать воду известных производителей. Также врачи рекомендуют не покупать еду у уличных и пляжных торговцев.

4. Основы правильного пребывания на пляже. Лозунг "Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!" актуальности не утратил, но главное – не переусердствовать в общении с каждым из этих друзей. Самая распространенная ошибка – долгое пребывание на солнце, которое может обернуться солнечным или тепловым ударом, или привести к ожогам. Медики запрещают находиться на пляже с полудня до пяти вечера и детям, и взрослым. Причем на голове у малыша обязательно должен быть головной убор. На тело и лицо нужно нанести солнцезащитный крем, который защитит кожу и от ожогов, и от обезвоживания. Безопасное время для солнечных процедур – с 9:00 до 11:00 утра и с 17:00 до 19:00 вечера. Все остальное время наслаждаться воздушными ваннами нужно в тени деревьев или тентов.

Что касается водных процедур, то не стоит позволять ребенку барахтаться в воде больше десяти минут. Чрезмерное купание даже в очень теплой воде может привести к переохлаждению и, как результат, простуде. После купания в соленой море желательно ополоснуть ребенка пресной водой - это поможет избавиться от лишнего количества соли и минералов.

5. Гигиена. Банальное, но действенное правило мыть руки перед едой и после прихода с улицы никто не отменял. Но медики выделяют еще несколько достойных внимания рекомендаций. Прежде всего, они советуют ограничить пребывание ребенка на общественных пляжах без обуви. Во-первых, различный мусор в песке может травмировать ребенка, во-вторых, теплая сухая среда благоприятна для возбудителей глистно-паразитарных инфекций. Поэтому врачи рекомендуют расстояние от воды до подстилки проходить в пляжных тапочках. По этой же причине не стоит бездумно бросать полотенце и другие личные вещи на песок, лучше положить его на подстилку или шезлонг.

Особого внимания заслуживает одежда для посещения пляжа. Медики не устают повторять, что детям не следует находиться на пляже голышом. Половые органы ребенка очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому игры в песке или на берегу моря могут обернуться травмами и воспалением. Очевиден и риск подхватить инфекцию.

Кроме того, необходимо следить за чистотой рук ребенка. Морская вода непригодна для их мытья, поэтому лучше взять с собой бутылку с кипяченой или просто чистой водой. В крайнем случае, можно воспользоваться влажными салфетками.

Комментарии к новости
  1. Glamur
    icon1 +1 icon1
    Столько проблем сразу. Может, стоит отдыхать дома,  изучить малую родину.А уж потом за границу ехать
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России