WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
3144
0

Как приготовить сухофрукты дома?

Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, нужно знать несколько секретов.  Как приготовить сухофрукты дома?

Весь процесс заготовки плодов и ягод занимает немного времени, при этом совсем нетрудоемкий, однако результат, при соблюдении всех правил, может стать внушительным.

Как приготовить сухофрукты дома

Для заготовки сухофруктов в домашних условиях рекомендуется использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета можно как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них. Существуют два способа сушки: на солнце, естественным путем и с помощью печи или духовки.

Главное правило в процессе сушки - выбор верного температурного режима. Для каждого типа фруктов и ягод необходима своя вилка температур. Можно выделить три этапа в процессе сушки: при сорока - пятидесяти градусах происходит подвяливание фруктов, при семидесяти градусах удаляется излишек воды и при восьмидесяти градусах происходит собственно сушка.

При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов - для кураги и чернослива, для яблок и груш - 80 градусов. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов. Лучше, если до того, как они будут помещены в духовку, плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Если же сушка будет проводиться в естественных условиях, сначала кусочки фруктов в течение трех-четырех часов держат в тени, на ветру и лишь затем выставляют на солнце. Обработанные плоды выкладывают на деревянные доски или металлические решетки, застеленные пергаментом, и оставляют на пять-шесть дней. Если нанизать кусочки фруктов на длинные нитки и вывесить в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, можно в течение двух-трех недель получить высококачественный продукт, который может храниться довольно долго. При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись.

Сухофрукты - продукт высококалорийный, содержащий фруктозу, глюкозу, простые углеводы. При этом горсточка сухофруктов способна подавить аппетит, удовлетворив потребность организма в сладком, поскольку углеводы быстро усваиваются, создают ощущение сытости. Если систематически заменять сухофруктами один из регулярных приемов пищи, можно добиться снижения веса.

Приготовь конфеты из сухофруктов!

Как хранить сухофрукты

Лучший способ хранения сухофруктов - в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении в марлевых или холщовых сухих мешочках. Можно разложить готовые сухофрукты в чистые банки с плотно завинчивающимися крышками, в бумажные пакеты или картонные коробки. Поместить их в темное сухое помещение или кухонные отсеки, подальше от сильно пахнущих специй, свежих овощей или фруктов, поскольку этот продукт легко набирает чужие запахи.

Дымный вопрос: быть или не быть

Кроме описанных выше способов домашней заготовки сухофруктов, часто используется жидкий дым для окуривания кусочков фруктов. Это делается для придания продукту запаха копчения. Чаще всего так поступают с курагой и черносливом. Несмотря на заверения производителей жидкого дыма о его безопасности, этот химический препарат обладает канцерогенными свойствами. В небольших количествах его использование допустимо, однако лучше всего обезопасить себя, используя старые дедовские способы сушки плодов естественным путем.

Чем полезны сухофрукты?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года