WomenDraiv.ru
Беременность
1063
0

Беременность и летний отдых: планируем отпуск

Итак, наступило лето и тебе хочется поехать в отпуск. Давай взвесим все за и против, а также поговорим о том, как облегчить себе путешествие, адаптироваться к новому климату и правильно загорать.  Беременность и летний отдых: планируем отпуск

Ехать или нет? Для всех нас лето ассоциируется с отпуском и морем. Или с каким-нибудь экзотическим уголком. В этот раз у тебя сместились акценты. Отпуск есть, только декретный. Означает ли это, что путешествие отменяется? Нет. Хотя продумать все придется с особой тщательностью.

Прежде чем что-то планировать, посоветуйся с наблюдающим тебя доктором. Тебе следует выяснить:

разрешена ли длительная поездка, перелет; можно ли купаться в открытом водоеме, бассейне; какие дополнительные документы нужно иметь при себе (на большом сроке беременности обменная карта должна быть всегда с тобой).

Поездку придется отложить при угрозе прерывания, тонусе, позднем токсикозе, многоводии или маловодии, кровянистых выделениях.

Если при подобных диагнозах тебя не кладут в стационар, то это не значит, что разрешается ускользнуть от врачебного контроля. Лучше перестраховаться. Можно неплохо отдохнуть, даже не выезжая из города.

Ты отлично себя чувствуешь? Нет никаких нареканий на здоровье? УЗИ показало, что ребеночек в полном порядке? Складывай чемоданы! Вода, воздух, обилие овощей и фруктов пойдут на пользу.

Читай также 9 правил безопасного путешествия для беременных

По долинам и по взгорьям

Многие будущие мамочки заметили: при длительной поездке в машине малыш в животике ведет себя беспокойно. Ему просто неудобно! А если еще и плохая дорога... Раз в два часа останавливайтесь. Походи, понаклоняйся, прогнись в пояснице. Ты за рулем? Будет кстати массажная накидка на сиденье, валик под спиной. На месте пассажира устройся так, чтобы можно было выпрямить ноги, слегка опусти спинку и сиди полулежа.

Поездку в поезде и мама, и малютка переносят хорошо. Главное, чтобы в вагоне не было слишком душно.

Решено добираться самолетом? Заранее изучи требование авиаперевозчика к пассажирам: до какого срока беременности они перевозят? В большинстве случаев нужна справка от врача. Сильные перепады давления ощущаются лишь при взлете и посадке. Если до этого твоя норма была 120/80 мм рт. ст., вряд ли стоит беспокоиться. Вообще-то в салоне самолета вентиляция осуществляется искусственно, очень часто отмечается повышенная температура и значительная сухость воздуха. Организм теряет влагу и ее нужно восполнять. Проси стюардессу приносить минеральную воду, пей понемногу, но часто. Полет будет длительным? Застой крови в ногах, сопровождающий такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Время от времени ходи по коридору. Сидя в кресле, периодически разминай ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.

На месте
Оказавшись на побережье, вдохнув морской воздух, окунувшись в соленую воду, хочется продлить удовольствие как можно дольше. Ты не ощущаешь усталости, не чувствуешь жару столь остро, как было дома. При естественном испарении воды это вполне объяснимо. Поэтому в первые три-четыре дня ориентируйся не на свои ощущения, а на стрелки часов. Это гарантия того, что не обгоришь на солнце, не перегреешься.

Что касается плавания, то покорять волны наперегонки с мужем не советуем. Заплывать за буйки – тоже. Тебе стоит нырять с осторожностью или вовсе отказаться от созерцания подводного мира.

Как смуглянка
Отдыхать на море и вернуться с белоснежной кожей? Ну уж нет! Загар в умеренных количествах полезен, ведь под действием солнца в организме вырабатывается витамин D.

Если ты не забудешь о креме до и после загара, смело выходи под лучики. Помнишь? Только утром и вечером! И всего на 30-40 минут. Остальное время проводи под зонтом, навесом или тентом, даже в самый безопасный период.

Многих мам интересует, можно ли подставлять солнышку животик, не вредно ли это ребенку? Если кроха не против (не толкается, не беспокоится), то твои 30-40 минут для него в самый раз.

Правда, некоторые малютки еще во внутриутробный период показывают характер и требуют выключить яркий свет. Подойдет закрытый купальник, выручит и накидка.

Новый климат
Ты не должна упускать из виду тот факт, что при смене климата организм перестраивается. И на это ему требуется около двух недель. Именно поэтому доктора рекомендуют отдыхать не менее месяца, лишь в этом случае наблюдается явный терапевтический эффект.

Сколько бы ни продолжался твой отдых, в первые дни на новом месте будь осторожна. Соблюдай привычный режим, не перенапрягайся, высыпайся.

Неожиданная реакция может возникнуть на воду, которой моешься и которую пьешь (покупай бутилированную). Не исключена и аллергия на продукты питания, укусы насекомых, цветение растений (особенно если ты аллергик).
Словом, будь внимательна и адаптируйся к незнакомому климату постепенно.

С особой тщательностью рекомендуем отнестись к меню.

Питаетесь в кафе, ресторане или столовой? Заказывай диетические блюда. Пока обойдись без сырых овощей и фруктов.

Есть возможность приготовить самой? Это ненадолго, перестрахуйся всего пару дней (вари на покупной воде).

В день приезда не налегай на дыни и арбузы, на персики и инжир. Ударная доза витаминов может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Задать вопрос специалисту онлайн

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а