WomenDraiv.ru
Советы
2010
0
Нравится0

Как сохранить упругость и свежесть кожи лица зимой

Любой уход за кожей начинается с очищения. Зимой эта процедура должна быть особенно щадящей.

Как сохранить упругость и  свежесть кожи лица зимой

Старайтесь умываться только теплой водой, причем выходить на улицу можно только через 20-30 минут после утреннего ухода за кожей, влажная кожа быстрее обветривается.

Если у вас сухая, чувствительная или зрелая кожа, лучше не использовать мыло, а применять пенки для умывания или мягкие очищающие средства.

Периодически (для жирной и смешанной кожи чаще, для остальных типов кожи 1-2 раза в месяц) делайте паровую ванночку для лица. Для этого подогрейте воду, добавив сухие травы или соцветия (прекрасно подходят для этой цели шалфей, ромашка и мята). Затем слегка распарьте лицо над кастрюлей с кипятком. Паровую ванночку можно заменить горячими компрессами для лица: намочите полотенце горячей водой или травяным отваром и подержите на коже. Когда полотенце остынет, снова опустите его в горячую воду, отожмите и приложите к лицу.

После ванночки промокните лицо бумажной салфеткой и приготовьте ягодный скраб для очищения. Возьмите горсть замороженных ягод (малина, клубника, черная смородина), хорошо разомните деревянной ложкой и около пяти минут мягкими круговыми движениями аккуратно втирайте в кожу полученную кашицу.

Женщинам с чувствительной или сухой кожей следует подбирать те ягоды, на которые их кожа хорошо реагирует. Например, у некоторых людей сухая чувствительная кожа после маски с клубникой начинает краснеть и зудеть. Но этот эффект можно избежать, добавив в ягоды сметану, она смягчает воздействие клубники. Тем же, у кого жирная или смешанная кожа, можно добавить 1 столовую ложку поваренной соли.

После ягодного массажа ополосните лицо прохладной водой.

Следующие процедуры носят восстановительный характер. Если вы обладательница нормальной кожи, советую умываться водой комнатной температуры, но в конце выполнять закаливающие ополаскивания кожи. Несколько раз ополаскивайте лицо то горячей, то ледяной водой, заканчивать закаливание необходимо только ледяной водой. Не вытирая кожу полотенцем, дайте ей обсохнуть.

Если у вас из крана течет жесткая вода, лучше всего умываться кипяченой либо смягчать воду молоком (на 1 л воды полстакана молока).

Три раза в неделю рекомендуется делать питательные маски из отрубей. Для этого залейте отруби теплой кипяченой водой, можно молоком или травяным отваром, настаивайте до 5 минут и наносите на лицо толстым слоем. Маску следует держать 20 минут, затем смыть теплой водой. Раз в неделю, в выходной, побалуйте свою кожу особенной питательной маской: соедините 2 столовых ложки творога, 1 чайную ложку меда и 1 желток, взбейте до пены и нанесите на лицо, через 20 минут смойте теплым отваром ромашки или мяты (1-2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, через 20 минут процедить).

Если вы обладательница сухой, чувствительной или зрелой кожи, советуем перед умыванием за 10-15 минут наносить на кожу смягчающую смесь из меда, желтка и сметаны (по 1 столовой ложке меда и сметаны, 1 желток). После умывания желательно ополаскивать лицо холодным настоем трав: ромашки, шиповника, шалфея, мяты. Одна столовая ложка на стакан кипятка, 20 минут настаивать, затем процедить.

Несколько раз в неделю можно выполнять массаж лица с подогретым растительным маслом (оливковое, кунжутное, подсолнечное). Процедуру проводят после умывания и очищения или после паровой ванночки. Втирайте масло в кожу в течение 5 минут нежными круговыми движениями, излишки масла удалите салфеткой или тампоном,

Один раз в неделю наносите следующую питательную маску: смешайте 1 чайную ложку мелко нарезанного (почти протертого до появления сока) укропа с 1 чайной ложкой растительного масла, добавьте овсяную муку (можно смолоть овсяные хлопья в кофемолке) до получения кашицы. Очень хорошо добавлять в маски по 1-2 капли масляного раствора витамина А или Е.

Если вы обладательница жирной или смешанной кожи, чтобы снизить активность сальных желез, советуем умываться сначала горячей водой с мягким мылом, а затем сразу же споласкивать лицо очень холодной водой с добавлением сока цитрусовых. Например, добавьте на 1 литр воды 1,5-2 столовые ложки сока лимона; либо на 1 стакан минеральной воды (без газа) — 1 столовая ложка сока грейпфрута.

Через день накладывайте на лицо компрессы с травяным настоем: в равных частях смешайте ромашку, хвощ, липовый цвет, мяту и шалфей, столовую ложку полученной смеси залейте 1 стаканом кипятка, плотно накройте, укутайте и настаивайте в термосе 30 минут. Намочите горячим отваром салфетку, наложите на лицо и держите, пока не остынет. Перечисленные травы обладают прекрасным противовоспалительным эффектом.

При жирной коже землистого цвета с расширенными порами рекомендуется делать маску из мякоти помидоров (держать 10-20 минут); огуречную маску с взбитым белком (огурец мелко натереть); либо клубничную маску: 3 крупные ягоды клубники разотрите в кашицу вилкой и перемешайте с 2 столовыми ложками нежирного творога, оставьте на 10 минут, смойте прохладной водой и обильно смажьте лицо кремом из серии для вашего типа кожи. В клубнике много серы, и поэтому она благотворно воздействует на воспаленную кожу, творог снабдит кожу влагой.

Клубничная маска подходит также обладательницам смешанной кожи.

Если вам предстоит длительная прогулка, позаботьтесь о том, чтобы защитить кожу от мороза и ветра. За час до прогулки умойтесь теплой кипяченой водой и сразу же на влажную кожу нанесите тонкий слой защитного крема: для сухой, чувствительной и зрелой кожи — смешайте 1 чайную ложку жирного питательного крема и 1 чайную ложку оливкового масла, хорошенько взбейте; для жирной и смешанной кожи смешайте 1 столовую ложку оливкового масла и цинковой мази, разотрите до однородной массы. Дайте крему впитаться и через 20 минут промокните лицо салфеткой. Затем перед выходом на улицу припудрите лицо или нанесите тональный крем. Защитный крем — прекрасный барьер от воздействия ветра и низких температур. После прогулки умойтесь теплой водой и нанесите на кожу свой обычный дневной крем.

Источник cтатьи: beauty.wild-mistress.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике