WomenDraiv.ru
Советы
1582
0
Нравится0

Операция «Чистая кожа»: Боремся с прыщами!

Причины возникновения прыщей могут быть очень разные, - от банального неправильного ухода и плохого качества косметики до гормональных нарушений и демодекоза. Весной всем нам хочется выглядеть особенно ярко и привлекательно, раскованно и уверенно, но о какой уверенности в себе может идти речь, если на лице вдруг выскочил досадный прыщик, а может и не один? Можно конечно "замазать" проблемное место толстым слоем тонального крема, замаскировать с помощью пудры или консилера, но это - не самое лучшее средство спасения от неожиданно появившегося незваного гостя на лице.

Операция «Чистая кожа»: Боремся с прыщами!

Средства быстрого реагирования

Важно распознать врага во время - едва наметится небольшое покраснение на коже, неприятные ощущения, припухлость. В этот ранний период ещё можно подавить начавшийся процесс простыми и доступными средствами. Даже простая зубная паста, нанесённая на возможный источник неприятности, подсушит, продезинфицирует кожу и не даст развиться воспалению. Неплохо помогает справиться с проблемой (особенно на ранних стадиях) ихтиоловая мазь - ее следует точечно нанести на прыщ ватной палочкой и смыть через несколько часов. Если вас не испугает неприятный запах мази, то в домашних условиях этот метод очень эффективен.

Многим помогает от прыщей масло чайного дерева – его следует наносить точечно на прыщик несколько раз в день.

Отличное средство для проблемной кожи яблочный уксус - достаточно точечно обработать назревающий прыщ концентрированным уксусом, и вы забудете об этой проблеме, по крайней мере, на время праздников!

Косметическая индустрия также не осталась в стороне от проблемы акне, многочисленные лосьоны, примочки, гели различных фирм призваны помочь нам с ней справиться. Если вы заметили у себя склонность к таким кожным проблемам, стоит заранее побеспокоиться и иметь в своём арсенале такие средства как, карандаш против акне (например, Sans Soucis). Обычно эти карандаши содержат растительные экстракты (противовоспалительное и успокаивающее действие) и оксид цинка (антибактериальное действие). Средство наносится точечно, на воспалённое место – дезинфицирует, снимает воспаление и осветляет кожу.

Превентивные меры борьбы

Профилактика – лучшее средство для решения любых проблем. А для успешной профилактики нужно знать причины их возникновения, и вот в этом вся загвоздка. Причины возникновения прыщей могут быть очень разные, - от банального неправильного ухода (оставлять макияж на лице) и плохого качества косметики до гормональных нарушений и демодекоза. Поэтому так важно поставить правильный диагноз и тут без помощи специалиста обойтись трудно.

Чаще всего, особенно в молодом возрасте кожными высыпаниями проявляется повышение содержания гормонов в организме. Под их влиянием увеличивается активность сальных желез. Причём, ученые утверждают, что уровень гормонов при акне может даже оставаться в пределах нормы, однако благодаря высокой чувствительности некоторых органов к их действию возникают дисгормональные нарушения.

Кожное сало закупоривает поры и возникает пробка – комедон. Но выработка сала в это время продолжается и из-за комедона оно не может выводиться на поверхность кожи, в результате в закупоренном фолликуле (волосяная луковица) начинают развиваться бактерии. Жизнедеятельность бактерий вызывает воспаление, и разрыв фолликула. Чтобы победить воспаление, в бой бросаются лейкоциты. Они пожирают вредоносные бактерии и продукты их деятельности, но при этом погибают сами, образуя гной.

Бывает и так, что прыщи возникают из-за дисбаланса в кишечнике. Так что, приступая к борьбе с прыщами, прежде всего, проанализируйте своё меню, возможно, вам следует скорректировать пищевой рацион. Сладкое, жирное, кофе и чёрный чай в этом случае надо ограничить, а ввести в своё меню кисломолочные продукты, зеленый чай и натуральные (свежевыжатые) соки. Решить проблемы с кожей помогут специальные курсы очищения и оздоровления во время которых усиленно принимаются витамины ( А и Е), фолиевая кислота, лактобактерин, бифидумбактерин, вобензим и другие подобные средства. Но что, как и какими курсами принимать должен решить специалист, а вот различные йогурты, нежирные кефиры точно не повредят. Можно считать обходным маневром, - оздоравливаем микрофлору кишечника, а результат – чистая кожа!

Зачастую кожные высыпания провоцируются кожными клещиками. Этот мелкий паразит (демодекс), живёт в коже у каждого второго человека, обычно ведет себя тихо и незаметно. Но стоит организму дать слабину -при падении иммунитета, стрессах, той же проблемной коже, - как клещ активизируется и начинает свою разрушительную деятельность, которая реализуется в болезненных и некрасивых высыпаниях.

Итак, если вас мучают прыщи, угревая сыпь:

• если это не единичные случаи, - обратитесь к дерматологу за помощью, правильный диагноз позволит разработать стратегию и тактику борьбы;

• правильно очищайте кожу (лосьоны, пенки, скрабы) и внимательно следите, чтобы кожа не пересушивалась (средство должно быть увлажняющим и мягким);

• рациональное питание, - больше витаминов, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, - меньше кофе, сладкой, жирной, острой еды;

• внимательно относитесь к выбору косметики, - может проблема в ней, следите за сроком её годности

• осторожно применяйте антибактериальные средства, такие как Зинерит, Скинорен и др. Подсушивая кожу, вы попадаете в замкнутый круг, защищаясь от пересыхания, она выбрасывает еще больше кожного жира, что провоцирует появление новых угрей и акне. К тому же к этим средствам возникает привыкание и поначалу положительное действие сходит постепенно к нулю.

Враг будет разбит, победа будет за нами!

Как видим, прыщи и угри, в случае их упорного и длительного появления, являются сложной проблемой не только косметического характера. Важно разработать правильную стратегию действий и выбрать самые эффективные средства, привлечь на свою сторону опытных союзников и вести военные действия по всем направлениям. Если у вас серьезные проблемы с микрофлорой кишечника, то лечение будет назначать врач-гастроэнторолог, если обнаружится присутствие клеща – лечить будет дерматолог прописывая антипаразитарные и антиаллергические препараты, мази и болтушки, повышающие местный иммунитет и способствующие восстановлению кожи. Ну, а косметолог предложит рациональную схему ухода за кожей, косметические средства и процедуры такие как, кислотный пилинг, криомассаж, кислородоозонотерапию, д`арсонваль, паровые ванночки и вакуумную очистку кожи.

В аптеках можно приобрести такие средства для очистки кожи, как Dercome aktiv (хорошо очищает поры и не пересушивает кожу), очищающий гель фирмы Garnier (неплохо очищает и освежает), косметические препараты Vichy (лосьон для проблемной кожи очищает и увлажняет одновременно), ежедневный скраб Clearasil Stayclear. ( освежение, стимулирование обновления клеток), прозрачный гель для точечного лечения прыщей Anti-Blemish Solutions Spot Treatment Gel от Clinique(не нарушает макияжа, ускоряет заживление).

В качестве домашних средств борьбы с этим явлением можно рекомендовать различные смеси и настои на основе чеснока.

Для очищения кожи: 5 г меда, 5 г глицерина, 20 г чесночного настоя, 2 г буры, 60 г вода. Хорошо все перемешайте, и применять перед сном каждый день после снятия макияжа. Раствор годен в течение 3 дней. Чеснок здесь действует, как сильный антибиотик (убивает бактерии), а также стимулирует кровообращение, следствием чего является высыхание прыщей и угрей.

Если чеснок, из-за специфического запаха, для вас чересчур сильное оружие, можно попробовать маску на основе бодяги: чайную ложку порошка бодяги развести перекисью водорода, нанести на лицо на 15 мин. Делать маску через день в течении 1-2 недель.

Для локального применения можно использовать такой рецепт: в настойку календулы (бутылочка 100мл) добавить 4 измельчённые таблетки левомицетина, хорошо взболтать и наносить ватной палочкой на воспалённые места на ночь или за пару часов до выхода из дома.

Прекрасное средство оздоровления проблемной кожи – глина, черная и синяя, маски на основе этих глин подсушат и снимут воспаление.

Полезно при проблемной коже принимать каждое утро перед едой пивные дрожжи. Начать с двух ложек и за неделю довести их количество до четырех. Уже через две недели вы заметите результаты, которые не смогут вас не порадовать.

Очищающая маска для жирной кожи с угрями: на 1 стакан измельчённых овсяных хлопьев добавить 1ст. ложку питьевой соды или борной кислоты. Перед применением взять 1ст. ложку этой смеси и размешать с тёплым молоком до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, протереть кашицей все проблемные зоны, когда пальцы начнут скользить смыть маску теплой подсоленной водой.

Можно сделать вывод: враг (прыщи и угри) упорен и коварен, но бороться с ним можно и нужно, а наградой будет прекрасная чистая кожа!

Источник cтатьи: mycharm.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок