WomenDraiv.ru
Советы
859
0
Нравится0

10 правил здорового загара

Солнечные ванны без неприятных последствий — возможно ли это? Конечно! Главное при общении с нашим светилом — не делать десять самых распространенных ошибок. Итак, если вы хотите насладиться солнцем без ущерба для здоровья, ваш девиз должен быть таким: загар в меру!

10 правил здорового загара

1. На летнее солнце без подготовки

Тот, кто с побледневшей за зиму кожей отправляется на юг и сразу же ложится на яркое южное солнце, не должен ждать ничего хорошего. К встрече с солнцем нужно подготовиться заранее, еще дома. Начать можно за четыре недели до отпуска с препаратов для искусственного загара, которые выпускаются в виде капсул и предназначены для приема внутрь. Эти препараты содержат смесь витаминов с каротином, способствующую активизации защитных функций клеток кожи.

О вреде и пользе соляриев ведутся постоянные споры. Однако бесспорно одно: кварцевый загар, а также загар, полученный с помощью специальных кремов, не защищает кожу от солнечных ожогов. Поэтому никогда не забывайте наносить на кожу солнцезащитный крем! Правда, искусственный загар производит некий положительный эффект - психологический: тот, кто уже выглядит загорелым, меньше бывает на солнце.

2. Опасные вспышки в глазах

Выбирая солнцезащитные очки, многие думают только о том, чтобы они были модными и стоили недорого. А ведь неправильно подобранные очки могут принести глазам больше вреда, чем пользы! Например, если стекла защищают от яркого света, но не снабжены фильтром против ультрафиолетовых лучей, вредные излучения солнца постепенно повреждают зрачки.

Солнцезащитные очки нужно покупать в магазинах оптики. И в первую очередь они, конечно, должны обеспечивать надежную защиту от ультрафиолетовых лучей.

3. Лучше раньше, чем позже

Даже самое лучшее солнцезащитное средство будет бесполезным, если применять его неправильно. Распространенная ошибка: крем наносится только на пляже, да и то не сразу, а через минут пятнадцать после установки зонтиков и раскладывания шезлонгов. В итоге кожа получает солнечный ожог задолго до того, как начнет действовать средство, т.е. приблизительно через 30 минут после нанесения.

Солнцезащитные средства нужно наносить еще в гостинице, причем таким толстым слоем, чтобы на коже образовалась пленка. Повторно наносите средство после каждого купания. Даже если вы сильно потеете, все равно постоянно обновляйте свой защитный покров. Учитывайте фактор защиты вашего средства, однако помните, что при многократном нанесении усиление действенности средства нельзя высчитать методом простого сложения. Ну а при малейших неприятных ощущениях — в тень!

4. 0 лежебоках и непоседах

Тот, кто неподвижно лежит на пляже и жарится под палящими лучами солнца, наносит огромный вред своей коже и кровообращению. Очень страдают также соединительные ткани и вены. Вон из шезлонга! Больше двигайтесь. Кроме всего прочего движение способствует обмену веществ, и благодаря этому загар на коже появляется быстрее. Неважно, что это будет: прогулка по пляжу, волейбол или катание на велосипеде - главное, чтобы занятие доставляло вам удовольствие. Однако как бы хорошо вы себя ни чувствовали, во время полуденной жары укройтесь в тени.

Любители виндсерфинга, парусного спорта и ныряния с маской и трубкой нуждаются в водостойких солнцезащитных средствах, которые не образуют на коже маслянистой пленки. Из-за сильного отражение на воде и у воды солнечные лучи действуют еще интенсивнее, поэтому выбирайте средства с высоким фактором защиты.

5. На пляж - с парадным макияжем

Под воздействием солнечных лучей ваш обычный дневной макияж быстро превратится в нечто, напоминающее маску. В лучшем случае его просто смоет при первом же купании водой. То, что подходит для повседневной жизни, не годится для пляжа. Поэтому, если вы не можете обойтись вообще без косметики, используйте специальные «солнцестойкие» средства.

Свой обычный тональный крем оставьте дома. А вот тональные кремы с солнцезащитными свойствами или же тональные солнцезащитные средства для отпуска на юге просто незаменимы! Хороши также средства для искусственного загара с защитой от солнца. Для век используйте водостойкую тушь, а для губ — увлажняющий блеск.

6. Тихий час под палящим солнцем

Будьте осторожны в послеобеденные часы, когда солнечные лучи падают на кожу практически перпендикулярно, а интенсивность ультрафиолетовых лучей типа В по сравнению с ранним утром увеличивается в 1,5 раза!

В Австралии есть хорошая поговорка: «Между одиннадцатью и тремя спи под деревом». И большинство австралийцев этого правила строго придерживается. Так что проводите сиесту в тени! Обедать лучше неплотно, с большим количеством фруктов, овощей и зеленых салатов. А потом не грех и немного вздремнуть... Тогда во второй половине дня вы будете чувствовать себя просто заново родившейся!

7. Ожоги - это не пустяк

Родители, будьте бдительны: детская кожа неспособна защитить себя от вредного влияния солнечных лучей! Уже доказано, что каждый солнечный ожог, полученный человеком в детстве, повышает риск заболевания во взрослом возрасте раком кожи. Особенно это опасно для светлокожих детей с большим количеством родинок и родимых пятен. В принципе, младенцы и дети до трех лет вообще не должны находиться под прямыми лучами солнца. На детей постарше обязательно надевайте маечку и панамку.

8. Пятна от духов

После многочасового пребывания на солнце на коже могут появиться трудноудаляемые коричневые пятна от ваших любимых духов, которыми вы подушились утром. Это происходит потому, что некоторые эфирные масла, например бергамотовое, усиливают действие ультрафиолетовых лучей. Кстати, некоторые медикаменты тоже могут оказать нежелательное воздействие на кожу. Поэтому перед поездкой на юг обязательно проконсультируйтесь на этот счет у врача.

9. Волосы в свете ультрафиолетовых лучей

Когда волосы страдают от солнца, они не болят. Поэтому при покупке солнцезащитных средств о них думают в самую последнюю очередь. Шляпа — лучшее средство. Если же вы не хотите прятать свою модную прическу, вам необходимо позаботиться о солнцезащитных средствах для волос.

10. Дефицит влаги

Если у вас чувствительная кожа, то вы сразу заметите, что под воздействием ультрафиолетовых лучей она начнет сохнуть, натянется и покроется мелкими морщинками. Ну а ветер и вода только усугубят ситуацию. Пейте не менее двух литров жидкости в день, а в жару и при постоянных занятиях спортом даже больше. Сухую кожу лучше смазывать солнечным молочком или кремом против морщин, чем обезжиренным гелем. Вечером после теплого душа нанесите на кожу средство после загара. Для лица существуют более насыщенные кремы с повышенным содержанием витамина Е, которые предотвращают преждевременное старение кожи, вызванное интенсивным воздействием солнечных лучей. Вернувшись домой, приведите кожу в порядок с помощью увлажняющих масок.

Источник cтатьи: resnichka.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340