WomenDraiv.ru
Советы
1795
0
Нравится0

Физиогномические симптомы, на которые стоит обратить внимание

Понятие внешней красоты относительно. Тем не менее чистая ухоженная кожа — несомненное достоинство любого человека. Наши внутренние недуги, душевный дискомфорт и психическое нездоровье как в зеркале отражаются во внешнем облике. При болезнях тех или иных органов меняется внешний вид кожи — она может покраснеть или начать шелушиться, могут появиться пятна, сыпь.

Физиогномические симптомы, на которые стоит обратить внимание

Если человек озабочен, угнетен, также меняется цвет лица, вследствие спазма сосудов и вялости кровообращения кожа увядает. Железы сальные и потовые перестают работать — и кожа становится сухой, утрачивает блеск. Таким образом, уже в молодости можно «состариться». И наоборот, положительные эмоции чаще приводят к расширению сосудов кожи, особенно лица. Улучшается кровообращение кожи, ее питание. По состоянию кожных покровов разных органов, частей тела можно нередко судить о заболеваниях тех или иных органов.

1. Язык.

Желтоватый налет на языке является признаком проблем с пищеварением (обратите внимание на жиры, присутствующие в пище). А сероватый оттенок может оказаться следствием длительного лечения антибиотиками. Если на небе образуются беловатые пятна, то это свидетельствует о присутствующей во рту грибковой инфекции. Чаще всего это случается у детей. У взрослых беловатые пятна могут появиться после приема антибиотиков или кортизоновых препаратов. Наконец, если язык слишком красный и кажется облезшим — налицо дефицит витаминов А, В.

2. Рот.

Если складки от носа ко рту уплотнились и покраснели, — значит в кишечнике накопилось много слизи. Нужно отказаться от плавленых сыров, свежего хлеба и т. п. При герпесе появляются наполненные водой пузырьки, чаще всего на губах. Инфекции вируса герпес чаще всего подвергаются в детском возрасте. Вирус может активизироваться в результате физического перенапряжения, при занятиях спортом. В уголках рта возникают трещинки при нехватке витамина В. Необходимо включать в рацион питания продукты, в которых он содержится, например старые твердые сыры, рыбу.

3. Глаза.

Круги или тени под глазами свидетельствуют о легких нарушениях процесса кровообращения, низком кровяном давлении, недостатке витаминов, переутомлении, бессонных ночах. Чтобы помочь себе в этом случае, необходимо нанести утром крем для глаз на проблемную зону, вечером наложить вату, пропитанную лосьоном из липового цвета. Каждые две недели желательно проводить курс лимфодренажа лица и тела в косметическом салоне. Надо больше двигаться на свежем воздухе. Обогатить рацион питания витаминами и минеральными веществами. Желтые белки глаз представляют собой один из первых признаков таких заболеваний, как вирусный гепатит, а также плохой работы печени вообще.

Отекают верхние веки — признак того, что почки перегружены. Необходимо на время забыть о пиве, отказаться от белых сухих вин — в них тоже много кислоты, с которой не могут справиться почки. Отечность под глазами свидетельствует о перегруженности поджелудочной железы и угнетенности функций селезенки. Нужно сократить употребление сладких молочных продуктов, а лучше отказаться хотя бы временно от йогуртов, мороженого, тортов со сливками, творога с вареньем и т. д. Отеки вокруг глаз могут быть признаком аллергических реакций, особенно если сопровождаются жжением и слезотечением. Они также бывают следствием плохого сна и переутомления. Если глаза кажутся более навыкате, чем обычно, то можно предположить повышенную активность щитовидной железы, особенно когда одновременно наблюдается похудение и учащение пульса.

4. Лицо. Цвет лица.

Бледность, когда она не является единичным случаем, свидетельствует об анемии — снижении уровня гемоглобина в крови либо о гипотонии, периферийных нарушениях кровообращения. Очень сильная бледность лица указывает на болезненность легких, тяжелое нарушение пищеварения. Общая бледность кожи с капельками пота на лбу бывает при коллапсе, прободении язвы желудка, аппендиците. Желтоватым лицо бывает при нарушениях функции печени или желчного пузыря. Если щеки кажутся покрасневшими, то это совершенно нормально для тех, кто живет в горах или проводит много времени на свежем воздухе. В первом случае это бывает вызнано увеличением количества красных шариков в крови из-за пониженного уровня кислорода в воздухе, во втором — большим приливом крови к лицу из-за перепадов температуры.

Красные прожилки на щеках, множество красных пятнышек или прожилок чаще всего встречаются у женщин с нежной и чувствительной кожей. В этом случае им нужно особенно чутко относиться к защите кожи и обратить внимание на свое питание, — возможно, в нем большое место занимают белки животного происхождения и еда чересчур калорийная. Красная кожа лица наблюдается при гипертонии, предрасположенности к сильному сердцебиению и апоплексии, при злоупотреблении алкоголем. Периодическое покраснение лица, прилив крови могут быть обусловлены климаксом, а также злокачественными образованиями в тонкой кишке и т. д.

Паутинка кровеносных сосудов на лице появляется при повышенной нагрузке на печень, а также при беременности. Расширение кровеносных сосудов случается при воспалении толстой кишки, воспалении стенок вен и последующем образовании тромбов. Сухая шероховатая кожа говорит о предрасположенности к горячке и кожным болезням. Холодная и влажная кожа свидетельствует о предрасположенности к заболеваниям печени, повышенной сексуальной возбудимости. Сморщенная кожа лица может быть в старческом возрасте либо при заболеваниях поджелудочной железы.

Розоватая окраска кожи круглого лица бывает при гиперфункции надпочечников, синдроме Кушинга. Внезапное пожелтение кожи может быть вызвано нарушением функции селезенки. Зеленоватый цвет лица возможен у раковых больных. Комбинированная сине-красная окраска кожи губ, щек и лба свидетельствует о сердечной недостаточности, эмфизематозном бронхите, бронхиальной астме, дыхательной недостаточности. Общая сине-красная окраска лица бывает при тяжелой сердечной недостаточности, склерозе легких. Печеночные пятна на лице появляются у любителей блюд, приготовленных во фритюре. Белые пятна на лице говорят о нарушениях обмена веществ.

5. Угри. Прыщи.

Наличие прыщей тоже показательно. На подбородке они предшествуют началу менструации, но могут также указывать на проблемы гинекологического характера. Появление угревой сыпи на лбу связано с дисфункцией желчного пузыря (он сильно реагирует на стрессы и на острую и жирную пищу, чего и следует избегать). Угри, образующиеся па висках, свидетельствуют о переутомлении печени. Если прыщи «осыпают» фронтальную область лица (главным образом нос), то это признак общего утомления и интоксикации организма. Расширенные поры и угревая сыпьна носу, вообще «жирный» нос сигнализируют о неблагополучности печени и желчного пузыря.

Прыщи под подбородком свидетельствуют о плохой работе кишечника. В любом случае при появлении угрей на коже лица нужно пересмотреть режим питания. Возможно, большое потребление животного белка, крахмала, жирных жареных продуктов и минеральных масел.

6. Лоб.

Толстая кожа, изрезанная глубокими морщинами, может говорить об ослабленных почках, повышении жидкости в тканях. Морщины только с одной стороны лба могут появиться вследствие головной боли именно с этой стороны. Решетка морщин может указывать на излишнее потребление продуктов животного происхождения, а также о переедании, ослаблении функции печени.

Залысины на лбу могут появиться при слишком большом потреблении сахара. Они также возникают при расстройстве половых функций. Залысины на лбу у молодых мужчин возможны при импотенции, олигоспермии. Залысины на лбу у женщин — при ослаблении половых желез, а также после удаления яичников, при болезненных менструациях, раннем климаксе. Коричневые пятна на лбу у корней волос появляются у женщин при повышенной нагрузке на печень, часто они могут быть признаком беременности.

7. Виски.

Впалые виски бывают при общем истощении организма. Атрофия ткани на висках может свидетельствовать об опухоли желудка. Атрофия ткани на висках в сочетании с впалыми щеками бывает при хроническом гастрите, опухоли желудка, остром гепатите, болезни Аддисона, атеросклерозе.

Над кожей может выступать изогнутая височная артерия. Этот симптом в сочетании с покраснением лица возможен при повышении артериального давления, повышенной нагрузке на почки, а также при воспалении височной артерии. Если выступающая височная артерия появляется на побледневшем лице, это может быть следствием повышения почечного давления, склероза сосудов головного мозга, атеросклероза. Залысины на висках появляются при гипофункции половых желез. Продольные морщины на висках перед ухом возникают в результате недостаточности питания и потребления жидкости, при нарушении всасывающей функции кишечника.

8. Грудь.

Ощущение напряжения, распирания груди — одно из типичных проявлений предменструального синдрома. В некоторых случаях грудь может становиться более твердой уже в период овуляции и оставаться в таком состоянии до начала менструации. При такой задержке жидкости в организме можно бороться с помощью отваров и настоев мочегонных трав, а также необходимо пить как можно больше воды вне основных приемов пищи.

9. Тело.

Появление мелкой красной сыпи, как правило, свидетельствует об аллергической реакции, но также может быть связано с недостаточной работой тромбоцитов, ответственных за свертываемость крови. Особого внимания заслуживают родинки. Иногда они неожиданно появляются на теле в большом количестве, особенно в период полового созревания. Однако необходимо немедленно обратиться к врачу, если родинки меняют цвет, размеры или начинают вызывать болезненные ощущения. Это может быть признаком злокачественного заболевания.

10. Ноги.

При расширении вен нельзя заниматься самолечением. Это заболевание можно облегчить при помощи лимфодренажа. Бесформенные лодыжки бывают при застое лимфы. Изменение формы лодыжек внутри и снаружи по бокам от пятки свидетельствует о проблемах с маткой и яичником. Припухшая стопа иногда сигнализируют о проблемах с мочевым пузырем (в этом случае припухлость отмечается и в зоне бровей). Желательно провести лимфодренаж, чередуя его с массажем рефлексных зон ног. Ежедневно утром и вечером хорошо выпивать по одной чашке зеленого чая. Перейти на диету без соли. Принимать 2-3 литра малокалорийных напитков в день.

Тяжесть в ногах свидетельствует о нарушениях кровообращения и часто предшествует возникновению варикозного расширения вен. Отечность коленей и лодыжек может быть признаком воспаления суставов, ревматического артрита. А если при этом ощущается тепло в опухшей части, речь может идти о подагре. В обоих случаях подобные симптомы могут возникнуть и на руках. Бледность ступней или ладоней является признаком недостаточного кровоснабжения. Это происходит, например, при атеросклерозе.

11. Железы.

Некоторые железы находятся близко к поверхности тела, и их состояние позволяет судить о наличии тех или иных заболеваний. Например, увеличение щитовидной железы может свидетельствовать о повышении (гипертиреоз) или понижении (гипотиреоз) ее функции. Первое заболевание сопровождается потерей веса, бессонницей, повышенной возбудимостью, а второе, наоборот, увеличением веса, апатией и сонливостью.

Также на шее, но на ее боковых частях ниже подбородка находятся так называемые «железки» (лимфатические узлы), которые реагируют, увеличиваясь, на инфекционные заболевания — отит, фарингит, абсцессы зубов. Увеличение лимфатических узлов в паху — признак воспаления половых органов. При этом могут появиться также выделения, жжение и зуд. Если наблюдается общее увеличение всех лимфатических узлов, то это свидетельствует о вирусном заболевании, таком как токсоплазмоз или мононуклеоз.

12. Живот.

Вздутый живот — типичный спутник метеоризма, т. е. скопления газов в кишечнике. Метеоризм может сопровождаться болями и ощущением распирания живота. Он может возникнуть вследствие неправильного питания или же заглатывания большого объема воздуха, что свойственно нервным людям.

13. Ногти.

Ломкость ногтей — тоже следствие неправильного питания и нарушения работы кишечника. Изменение цвета ногтей — яркий симптом «неполадок» в организме: например, при сероватом оттенке организму недостает витаминов А и Е.

Источник cтатьи: krasota.dljavseh.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике