WomenDraiv.ru
Оношения
1646
0
Нравится1

Александр Блок считал, что секс унижает жену

Более странную любовь придумать трудно. 23 года страсти и при этом интимная близость – чуть больше десятка раз. У обоих романы на стороне, внебрачные дети. Но о расставании речи даже не шло. Любовь Менделеева для Александра Блока была Прекрасной Дамой. Правда, она не сразу втянулась в эту игру...

Александр Блок считал, что секс унижает жену

Прекрасная Дама, Незнакомка, небесная любовь – все это маленький Саша Блок услышал от своей матушки Александры Андреевны. Она, поклонница модного писателя и философа Владимира Соловьева, приобщила сына к возвышенной поэзии. Женщины будущему поэту представлялись божественными существами, а отношения между полами – как нечто возвышенное и исключительно духовное. В грезах ему являлась прекрасная Незнакомка, и он вдохновенно посвящал ей стихи и жадно искал воплощение прекрасного образа в реальной жизни. И тут, как водится, судьба сыграла с ним злую шутку.

16-летний Блок отдыхал вместе с мамой и тетушкой на германском курорте Бад-Наугейм. Скромный юноша в гимназической форме всюду следовал за родственницами. Чинно прогуливаясь, Саша увидел Ее. Юного поэта не останавливало, что ей далеко за 30. Обаятельную Ксению Садовскую поначалу даже позабавила прыть мальчишки. Но он так искренне и самозабвенно ухаживал...

Александра Андреевна заламывала руки, хваталась за сердце. Но сын будто не слышал ее и стремился к своему «божеству».

Небесная любовь оказалась земной – плотской, сладостной, но вместе с тем, как ему показалось, грубой и низменной. С тех пор в сознании поэта великая любовь и страсть оказались на разных полюсах. Чем Люба Менделеева пленила Блока – для многих было загадкой: простое, грубоватое лицо, приземистая фигура. «В ней обаяние скатывающейся звезды, цветка, сбежавшего с ограды, которую он перерос», – писал романтически настроенный юноша. Она не разделяла мистические фантазии Саши, называла его фатом и хотела с ним порвать. Пребывая в поэтическом трансе, Александр как-то бродил по улицам Петербурга в поисках своей Таинственной Девы, Вечной Жены. И в тот самый момент, когда он грезил, перед ним, словно видение, явилась Любочка. Блок счел ее внезапное появление мистическим совпадением. Александр предложил ей руку и сердце. Девушка колебалась. Он обещал покончить с собой.

В мае 1903 года молодые венчались. Но их отношения даже через полгода после свадьбы оставались платоническими. 23-летняя Люба недоумевала, почему молодой супруг даже не пытается ею овладеть. Физическая любовь не для них, объяснил ей Блок. Секс – грязь и разврат. Она должна оставаться его мистической Вечной Женой, и он не смеет унижать ее плотской низменной страстью. К тому же интимные отношения способны лишь убить их возвышенную любовь, ведь рано или поздно они пресытятся друг другом. Как призналась жена поэта, с трудом, но все же ей удалось соблазнить Сашу.

– Установились редкие, краткие, по-мужски эгоистические встречи. К весне 1906 года и это немногое прекратилось, – вспоминала она.

Блок между тем ходил к проституткам. О своих опытах он писал в дневнике: «…У нее каштановые косы, зелено-черные глаза, лицо в оспе, остальное уродливо, кроме страстного тела. Кто я, она не знает. Когда я ей говорил о страсти, она сначала громко хохотала, а потом задумалась. Моя система превращения плоских профессионалок на три часа в женщин страстных и нежных опять торжествует…»

Люба не осталась в долгу. В нее влюбился Андрей Белый, друг Блока. Впрочем, физической измены с ним и не было – лишь страстные поцелуи. Но случилось главное: она поняла, что эта «отрава сладкая» возможна не только с Сашей. Белый решил объясниться с Блоком. Дело едва не кончилось дуэлью.

Потом был поэт Георгий Чулков.

– Я же верна моей настоя­щей любви, как и ты, – возразила мужу Люба.

Она поступила в театральную труппу Мейерхольда и, гастролируя, заводила романы. О каждом новом любовнике честно сообщала супругу. В конце каждого послания неизменно писала: «Люблю одного тебя». А сойдясь с актером Лавидовским, еще и забеременела.

Блок, узнав о ребенке, уговорил жену не делать аборт. Но мальчик, едва родившись, умер. «Люба испортила мне столько лет жизни, измучила меня и довела до того, что я теперь. Люба на земле – страшное, посланное для того, чтобы мучить и уничтожать ценности земные. Но я не могу расстаться с ней и люблю ее… У меня женщин не 100–200–300 (или больше?), а всего две: одна – Люба, другая – все остальные», – писал он в дневнике.

А в 1907-м Блок влюбился в актрису Наталью Волохову. Узнав об этом увлечении, Люба пошла к сопернице и предложила ей забрать Сашу. Та предпочла порвать с ним. Но у Блока уже очередной роман – с Андреевой-Дельмас, исполнительницей партии Кармен. Безумие длилось почти год. Менделеева устранилась – ушла санитаркой на фронт. Страсть поэта к певице тут же будто испарилась. Он затосковал по жене. И все, как обычно: он обучает любви распутных девок, а она опять на гастролях и опять влюблена – в актера Жоржа Лельвари. И снова пишет Блоку: «Мне тут хорошо, но только хочется, чтобы ты был тут». Но он приехать не может, его приковала к постели тяжелая болезнь. Люба продает все свои драгоценности – на лекарства для любимого.

Он умер, держа ее руку в своей руке. Она пережила его на 18 лет. Замуж больше не выходила. Ее последним словом было «Саша».

P.S. Александр Блок скончался 7августа 1921 года, в последний год жизни он успел дважды стать отцом.

В мае ему родила дочь Александра Чубукова, подруга лечащего врача Блока – Марии Сакович. Девочку назвали Сашей. Мать малышки вскоре скончалась, ее воспитала Сакович, дав ей свою фамилию. Дочь Блока работала в БДТ бутафором.

А в июне появился на свет сын Блока. Его родила Надежда Нолле, жена литературного критика Петра Когана, который великодушно вырастил мальчика как своего. Сына поэта тоже назвали Александром. Он стал прозаиком, публиковался под псевдонимом Кулешов.


Источник фото: shakchmatovo.amr-museum.ru

Источник cтатьи: sobesednik.ru

Теги:что
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года