WomenDraiv.ru
Беременность
1004
0
Нравится0

Четырнадцать мифов о беременности

Что делает современная женщина, узнав о своей беременности и решив стать матерью? Она скупает весь ассортимент «материнской» литературы в ближайшем киоске, обсуждает прочитанное с подругами, находящимися «в теме», выслушивает советы родных и близких, но в результате имеет не достоверную информацию, а полный набор мифов и легенд о беременности и родах.

Попробуем развеять самые распространенные из них.

Четырнадцать мифов о беременности

Миф первый. Покой, покой и еще раз покой

Вы беременны, но вы же не превратились на самом деле в хрустальную вазу? Если ваше самочувствие хорошее, врачи не проводят с вами беседы об угрозе выкидыша и не рекомендуют строгий постельный режим, живите в привычном вам темпе. Нет смысла бросать занятия в бассейне, тренажерном зале или прекращать поездки на велосипеде. Но обсудить с инструктором интенсивность и схему тренировок стоит.

Миф второй. Беременность ничего не меняет

К сожалению, не всегда. Даже при благополучно протекающей беременности кое-что придется поменять. Офис внезапно окажется очень душным, несмотря на наличие кондиционера и открытого окна, автомобиль подозрительно сильно запахнет бензином, ароматы в любимой кофейне вызовут тошноту и рвоту, а к третьему триместру вы будете знать все точки городских туалетов по пути следования на работу.

Миф третий. Мое тело не изменится

Это действительно миф. Изменится. У кого-то больше, у кого-то меньше. Кто-то легко придет «в форму» после родов, кому-то понадобятся усилия. Возможно, изменения эти будут заметны только вам. Но они будут.

Миф четвертый. Крем от растяжек и косметика для беременных

Современная беременная женщина четко знает, что надо обязательно пользоваться кремом от растяжек. Если у женщины появились растяжки, она либо не мазала проблемные места вообще, либо сэкономила при покупке и приобрела дешевую марку вместо дорогой. На самом деле роль крема в этом вопросе незначительна, зато значительна роль генов. Поинтересуйтесь, как обстояло дело с кожей после беременности у вашей мамы, бабушки. Скорее всего вас ожидает то же самое. Появятся ли на коже живота, груди, ягодиц и бедер растяжки, зависит именно от типа вашей кожи, а не от наличия у вас крема и не от его цены.

Надо ли во время беременности пользоваться только специальной косметикой для беременных? Во время беременности (как впрочем до и после нее) надо пользоваться хорошей косметикой. Скорее всего, с сухостью кожи рук прекрасно справится ваш «повседневный» крем, а выпадение волос уменьшит своевременный прием хороших витаминных комплексов. Есть женщины, для которых статус будущей матери очень важен, и они всячески стараются его подчеркнуть. Если уже самое наличие «специальной» косметики на вашей полке доставляет вам радость, пользуйтесь ей на здоровье. Она ничуть не хуже, правда и не лучше всей остальной.

Миф пятый. Не краситься, не стричься

Миф весьма распространенный. Нельзя краситься, расскажет вам мама, потому что краска – это вредно для плода, краска «не ляжет» на волосы и т.д. Бабушка объяснит, что нельзя стричься, потому что отбираешь у ребёнка здоровье (ум, силу). Кроме того, будут забракованы лак для ногтей, дезодорант, декоративная косметика и духи. Не удивляйтесь, что после этого окружающие будут смотреть на вас с жалостью и сочувствием: «Да, беременность не всех украшает». На самом деле секущиеся концы волос, 5 сантиметров неокрашенных «корней», неухоженные руки и запах пота не украшают никого.

Вредна ли краска для плода? Нет. Во-первых, современные краски и краски для волос периода юности вашей мамы и бабушки – это разные вещи. И даже пергидроль опасна для только ваших волос и кожи вашей головы, не больше. Ежедневно мы, сами того не желая и не зная, сталкиваемся с массой вредных веществ. Но наш организм достаточно защищен и способен справляться с негативными факторами, а одна из функций плаценты – не пропускать вредные вещества к плоду.

К сожалению, во время беременности не всегда при окраске волос получается желаемый результат. Однако выяснить это можно только практическим путем. Проблемой так же может стать «обострившееся» обоняние и тошнота, а салоны красоты всегда полны разных запахов. Но общение с парикмахером и маникюршей при желании и необходимости можно организовать и на дому.

Миф шестой. О стрессах

Стрессы для беременной очень вредны.

С этим утверждением практически не поспоришь. Постоянные и сильные стрессы вообще ни для кого не полезны. Но, если задуматься, человек ежедневно попадает в массу мелких, незначительных и порой даже незапоминающихся стрессовых ситуаций. Это нормально. Человеческий организм может и должен периодически получать дозы адреналина в кровь. Когда же речь идет о каких-то тяжелый стрессовых ситуациях, важны не они сами, а ваше к ним отношение. Постоянные размышления на тему «не принесло ли это моему малышу вреда» гораздо хуже, чем кратковременная эмоциональная встряска. Хотите позитива и положительных эмоций? Скажите себе сами, что у вас в любом случае все будет хорошо.

Миф седьмой. Беременность – это не болезнь

Это правда. Однако беременность является достаточно сильной нагрузкой на организм женщины, поэтому в этот период могут обостряться ваши хронические заболевания или возникать новые. А болезнь матери может сказаться отрицательно на внутриутробном развитии ребенка. Поэтому следите за своим самочувствием и прислушивайтесь к рекомендациям наблюдающего вашу беременность доктора.

Миф восьмой. Женская консультация – обитель зла. Все врачи – перестраховщики

К сожалению, это миф только отчасти. Обслуживание в женских консультациях оставляет желать лучшего. Зато сегодня можно не только выбрать другого врача для ведения беременности, если не нравится свой. Можно выбрать и другое медицинское учреждение. Отнеситесь спокойно к тому количеству анализов, которые вам придется сдать, и тому количеству специалистов, которых придется посетить: такова стандартная схема ведения беременности. А вот при назначении вам каких-либо препаратов проявите бдительность. Никаких «на всякий случай» быть не может, так как беременность – это нормальное физиологическое состояние. Следовательно, для назначения вам любой таблетки должны быть причины. Если вас продолжают терзать сомнения, а ваш врач кажется вам перестраховщиком, проконсультируйтесь у другого. Вряд ли несколько специалистов будут перестраховываться одновременно.

Миф девятый. Курсы для беременных надо посещать обязательно

Скорее правда, чем миф. Если вы не будете их посещать, катастрофы не произойдет. Но на курсах вам расскажут, как проходят роды, как вести себя во время схваток, потуг, научат правильно дышать, избавят от лишних страхов и т.д. Посетить курсы обязательно стоит тем, кто планирует рожать вместе с мужем.

К выбору курсов стоит отнестись внимательно. В идеале это должны быть занятия для семейных пар, а не только для будущих мам. Хорошо, если на курсах рассказывают не только о родах, но и о том, как кормить и ухаживать за ребенком. Если на занятиях вам теми или иными способами пытаются внушить, что рожать стоит только дома, что в роддоме вас ждет только хамство врачей, борьба с их невежеством и кесарево сечение в ста процентах случаев, срочно ищите другие курсы.

Миф десятый. Нельзя покупать приданное для ребенка заранее

Можно и нужно. Конечно, никто из нас не застрахован от трагических случайностей. Но процент младенческой смертности никак не коррелирует с процентом людей, покупающих детские вещи заранее. Реальность такова, что после родов заниматься вопросами обстановки в детской, выбором коляски, одежды для ребенка и т.д. вам будет некогда. Если все же по тем или иным причинам вы категорически не желаете покупать детские вещи до родов, просто выберите их и составьте родным подробный список. Несколько дней, чтобы произвести покупки согласно вашим четким указаниям, у них будет. Однако о вещах для себя лично – одноразовых трусах, прокладках, бюстгальтерах для кормления, - стоит позаботиться все-таки самой и заранее.

Миф одиннадцатый. Здоровая женщина с нормально протекающей беременностью может рожать дома

Теоретически да. Практически в итоге часть этих здоровых женщин с нормально протекающей беременностью доставляется бригадой скорой помощи в ближайший роддом. Бывают ситуации, когда счет идет на минуты - те самые, которых хватает, чтобы перевезти женщину из родового зала в операционную, но не хватает, чтобы доехать до роддома. От этих ситуаций не застрахован никто. И в любом случае в роддомах не сильно рады «недорожавшим дома» - никто не любит исправлять чужие ошибки. Если вы настроены на домашние роды, выберите хорошую опытную акушерку, обязательно держите при себе полностью оформленную обменную карту и найдите на всякий случай «своего» врача в ближайшем роддоме. Именно в ближайшем, потому что в критических ситуациях на другой конец города скорая вас не повезет. Запасной аэродром должен быть всегда.

Миф двенадцатый. После родов я буду вести прежний образ жизни

Нет. Существует масса способов облегчить первые годы своей жизни в новом статусе, сделать себя более мобильными и т.д. Но прежнего образа жизни не будет точно. Примите это как данность. Жизнь после родов совсем другая. Не обязательно хуже. Просто другая. Да, вы можете начать работать в первый же месяц жизни вашего ребенка, можете поехать с ним отдыхать. Но организация этих процессов будет уже совсем иной.

Миф тринадцатый. Я со всем справлюсь сама

Не справитесь. Так или иначе забота о ребенке отнимает очень много времени. Можно конечно 18 часов в сутки тратить на ребенка, а оставшиеся 6 – на уборку, стирку, приготовление еды и походы по магазинам, но в таком случае истощение, нервное и физическое, настигнет вас очень быстро. Есть два выхода из ситуации: либо кто-то занимается домашним хозяйством вместо вас, либо им занимаетесь вы, но в три-четыре раза меньше, чем до родов. Постарайтесь не реагировать на пламенные речи ваших мам, бабушек и свекровей о том, что они в свое время со всем справлялись сами. Лучше вспомните свое детство: наверняка выяснится, что вместо мамы вами занималась бабушка, вместо бабушки тетушка и т.д. Одним словом, им тоже помогали, причем регулярно.

Миф четырнадцатый. Я знаю о детях все (я помогала нянчить всех своих родственников; курсы, журналы, книги и общение с мамой/бабушкой/свекровью подготовили меня к жизни с ребенком)

Не знаете. Давайте примем это за аксиому. Степень ответственности за своих и чужих детей разнится на порядки. Вспомните Маленького принца и Розу. Теперь у вас появилась своя, и она важнее, чем весь соседский розовый сад вместе взятый.

Курсы, журналы и книги дали вам массу полезной информации. Но у молодых родителей всегда найдутся вопросы, на которых нет ответа. Ведь в книжках написано о детях вообще, а не о вашем ребенке конкретно. Богатый опыт родственников как правило заключается во взращивании и воспитании только вас лично. В крайнем случае еще парочки ваших сестер и братьев. Но с тех пор прошло много лет, и многое забылось. Не пренебрегайте помощью старших, но и не полагайтесь на них всецело. Вы растите своего ребенка и решения принимать только вам.

Маргарита Полякова

Источник cтатьи: medportal.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года