WomenDraiv.ru
Беременность
947
2
Нравится0

Изжога: потуши пожар!

По результатам статистики жжение в пищеводе портит жизнь 80 % будущих мамочек. Отчасти в этой проблеме виновата физиология. Но в большей степени – несбалансированный рацион. Хрустящий солененький огурчик или ароматное вишневое варенье могут спровоцировать изжогу. Собственно, как и поздний ужин.

Изжога: потуши пожар!

Если раньше от нее могла избавить таблеточка, то сейчас ко всяким препаратам нужно относиться с большой осторожностью. Ведь некоторые их компоненты могут навредить не только твоему организму, но и крохе. Терпеть изжогу – тоже не выход. Здоровый образ жизни и продуманная система питания точно уберегут от неприятности.

Почему так происходит?

Желудок от пищевода отделен сфинктером. Он легко пропускает пищу, которую глотает человек, не дает ей выйти обратно. Во время беременности этот механизм нарушается. Повышенное количество прогестерона в крови расслабляет мышечную ткань пищеварительного тракта. К тому же растущая матка повышает давление в брюшине, что тоже влияет на работу сфинктера. В результате кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод и раздражает его слизистую. Так и возникает жжение.

3 типичных заблуждения

Многие привыкли воспринимать изжогу как неотъемлемую спутницу беременности. Однако это не единственное заблуждение, касающееся «жгучей» проблемы. Пора менять стереотипы! Только правильная тактика поможет устранить изжогу. Неверные действия способны усугубить ситуацию.

1. Жжение чаще всего появляется только в третьем триместре.

Проблема может возникнуть и раньше, если ты налегаешь на солененькое или не можешь пройти мимо кондитерской.

2. Сода – лучший друг.

Кажется, приняла ложечку, запила водой – и стало хорошо. Облегчение наступает всего на час. А сода раздражает стенки желудка и становится причиной отеков.

3. Изжогу нужно перетерпеть.

Народное поверье о том, что она возникает, когда у малыша начинают расти волосы, заставляет будущих мамочек терпеть неприятные ощущения и ничего не предпринимать. Нужно действовать! Ведь раздражение слизистой пищевода может перерасти в серьезную болезнь.

Чтобы не пекло

Есть методы, которые избавят от изжоги раз и навсегда и при этом не навредят.

ЕШЬ В МЕРУ Дробное питание – самая действенная стратегия против жжения. Продумай распорядок дня так, чтоб есть 5-7 раз в день, но понемногу. Небольшой объем пищи не перегружает желудок, и она быстрее усваивается (не выбрасывается в пищевод).

ПРЕДУПРЕЖДАЙ ЗАПОРЫ Переполненный кишечник повышает внутриутробное давление. А значит, сфинктер может не справиться со своей задачей и не удержит пищу. Употребляй продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кефир, печеная свекла, каши – все они предотвращают запор. Так же, как и чернослив, курага. Держи вазочку с сухофруктами под рукой!

ПОДБЕРИ ГАРДЕРОБ Вещи, которые передавливают животик, ухудшают кровообращение. Ребенок получает меньше кислорода. Кроме того, тугие пояса провоцируют изжогу. Отдай предпочтение свободным струящимся нарядам. Не забудь, что для будущих мам созданы специальные колготки и нижнее белье. Такие не доставят неприятных ощущений и не станут причиной изжоги.

РЕЗКО НЕ НАКЛОНЯЙСЯ Если тебе нужно поднять с пола упавший шарфик, сделай это, не спеша присев. Хорошо бы поставить в прихожей маленькую скамеечку, на которой ты удобно устроишься, надевая обувь.

ОСТОРОЖНО С НАГРУЗКАМИ Ты занимаешься гимнастикой ежедневно? Молодец! Однако исключи из комплекса упражнения, которые связаны с напряжением брюшного пресса.

СОЗДАЙ УСЛОВИЯ ДЛЯ СНА Достаточно приподнять изголовье кровати на 15 сантиметров – и через несколько дней ты почувствуешь, что неприятные ощущения в пищеводе прошли. Когда лежишь в таком положении, содержимое желудка не раздражает пищевод.

НЕ НАЕДАЙСЯ НА НОЧЬ Постарайся есть не позднее, чем за 2 часа до сна. Иначе ночью можешь проснуться от неприятного жжения. Поздно приходишь с работы? Ограничься кусочком хлеба с отварной курочкой или несколькими ложками творога.

НЕ ЛЕЖИ ПОСЛЕ ЕДЫ Пообедать и прилечь поближе к телевизору – самый простой способ заработать изжогу. Введи привычку: после завтрака, обеда и ужина ходить 15-20 минут. Сделать это несложно, а эффект потрясающий!

КОНТРОЛИРУЙ МЕНЮ Соленые, маринованные, кислые овощи исключи из рациона хотя бы на время. Не нужны тебе и сладости. Особенно опасны бисквитные лакомства, варенье, нежные пирожные с кремом. Жирные сорта мяса и рыбы тоже не для тебя, как и продукты с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста). Яблоки запекай с медом. Стоит подкорректировать свои привычки – и ты почувствуешь, что изжога покинула тебя раз и навсегда!

Завари и выпей! Нежный травяной отвар не только тонизирует, но и избавляет от изжоги. 2 ст. ложки ромашки залей 1/2 л кипятка и подержи на небольшом огне 5 минут. Когда отвар остынет, пей его по 100 мл трижды в день перед едой.

Лечебный завтрак Включи в меню продукты, понижающие кислотность желудка (врачи называют их антацидами). Уже через несколько дней тебе станет лучше. Среди твоих друзей – вареные овощи, нежирные сметана, творог и мясо, сливочное и растительное масло. Яйца хороши в вареном виде. Готовь себе и легкие паровые омлеты.

Татьяна Дидух

Источник cтатьи: tvoymalysh.com.ua

Комментарии к новости
  1. Drunia
    icon1 +1 icon1
    Соду вообще пора забыть как страшный сон, от нее только хуже, это на полное безрыбье. Но если изжога терпимая, то лучше уж до аптеки добежать и купить пачку того же гастала, все равно потом еще пригодится, чем портить себе желудок содой, которая к тому же действует очень недолго.
  2. suvorovaozarchuk
    icon1 0 icon1
    Почему я раньше не видела эту статью. Я очень сильно мучилась с изжогой, иногда изжога вызывала у меня рвоту.Врачи советовали только таблетки. Но они мне не помогали, а некоторые помогали только тогда, пока я ее рассасывала, как только она закончилась и изжога наступала с новой силой. И я постоянно ее терпела. Я даже в родзал шла с сильной изжогой, и она исчезла мгновенно, как только я родила.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы