WomenDraiv.ru
Новости
790
0

Украинский фильм о Чернобыле получил гран-при кинофестиваля в Брюсселе

Фильм Александра Миндадзе В субботу о чернобыльской трагедии получил гран-при международного кинофестиваля в Брюсселе, проходившего с 22 по 29 июня, об этом Корреспондент.net сообщили в пресс-службе СОТА Синема Груп. Украинский фильм о Чернобыле получил гран-при кинофестиваля в Брюсселе

Фильм В субботу стал победителем по мнению международного жюри фестиваля во главе с французским актером, режиссером и сценаристом Жаком Вебе. Также в состав жюри вошли бельгийские актрисы Анн Козин и Стефани Крейенкур, фламандский художник Ян Де Кок, молодой режиссер Гаст Ван ден Берг, актер Ив Ренье.

"Брюссель был первым европейским городом, в который я попал совсем молодым кинематографистом уже 30 лет назад, - сказал режиссер Александр Миндадзе. - Жизнь сделала оборот не по моей воле, а по каким-то своим мудрым законам, показав, что может быть я не зря все эти годы работал в кинематографе. Этот фильм о Чернобыльской катастрофе - метафора жизни человека в более широком, интернациональном понимании".

По словам продюсера фильма Олега Кохана, В субботу – это история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, чередует современный взгляд на произошедшие события с документами 25-ти летней давности.

Читай также: Наталья Водянова показала грудь на Каннском кинофестивале

Кроме нового фильма Александра Миндадзе за главный приз в основном конкурсе боролись 10 игровых картин, в производстве которых учувствовало 15 стран. Среди них триумфатор премии Гойя этого года фильм Черный хлеб режиссера Агусти Вилларонга. Полнометражные дебюты поляка Яна Комасы Зал самоубийц, французского режиссера Тедди Люсси-Модесте Джимми Ривье, исландца Арни Олафур Асгейрссона Подводное течение.

Смотри кадры из фильма В субботу:

Читай также: Канны помогут организовать "Молодость"

Брюссельский кинофестиваль был создан в 1974 году по инициативе Конфедерации бельгийской кинематографии и Дмитрия Балашофа. Уже в следующем году он был переименован в Международный брюссельский кинофестиваль, будучи признан Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а