WomenDraiv.ru
Советы моды
2721
0

Как загорать без вреда для кожи

Несмотря на призывы дерматологов не увлекаться загаром, мы делаем вид, что не слышим, и всецело отдаемся процессу. Ведь загоревшая кожа выглядит так красиво. Да, но только выглядит – в результате экспериментов с солнечными лучами ей приходится несладко. Как загорать без вреда для кожи

Чтобы избежать нежелательных эффектов, надо правильно обращаться с солнечными лучами.

Без защиты кожа быстро стареет

Сам по себе загар – не что иное, как защитная реакция организма на  UV-излучение. Но возможности кожных покровов не бесконечны – на избыточное общение со светилом они вначале откликаются появлением чувства жжения и стянутости, затем ожогами и шелушением.

Если история повторяется из сезона в сезон, то не заставят себя ждать признаки фотостарения – пигментные пятна, истончение и потускнение кожи, сетка мелких морщин на ней. Ультрафиолет имеет высокую проникающую способность и, добравшись до клеток кожи, нещадно их разрушает.

И не только клетки – волокна коллагена и эластина, от которых зависит упругость, тонус и молодость эпидермиса. Беда в том, что результаты излишней привязанности к загару дают о себе знать только после 40. А когда дело сделано, даже самый тщательный уход и армия дерматологов не помогут восстановить утраченную свежесть и красоту. Поэтому адекватная защита от солнца нынче приравнивается к ряду самых нужных и  действенных бьюти-процедур.
 

Определи свой фототип

Реакция эпидермиса на воздействие солнечных лучей и, соответственно, подбор нужной защиты, определяется фототипом. Их всего шесть, первые четыре принадлежат европейцам


Очень светлый тон кожи, часто – веснушки и всегда –  крайне болезненная реакция на солнце присущи первому и второму типам: кельтскому и светлокожему европейскому. Их обладатели скорее сгорают, чем загорают.

Третий фототип  – темнокожий европейский – характеризуется легкой смуглостью, неплохо загорает, но может и сгореть.

Обладатели четвертого – средиземноморского – быстро и хорошо загорают, не рискуя получить ожог. Кожа пятого и шестого типов надежно защищает азиатов и африканцев от обгорания на солнце.

Жители наших широт, в основном, принадлежат к первым четырем фототипам. И практически все без исключения нуждаются в солнцезащитном креме в зоне активного действия ультрафиолета.

Обрати внимание: при подборе средства важно учитывать не только фототип кожи, но и другие особенности – склонность к появлению пигментных пятен, наличие дерматологических болезней, а также свой образ жизни.

 

Если ты проводишь лето в городе

Если летний сезон приходится проводить в каменных джунглях, открытые участки лица и тела все равно обязательно нужно смазывать солнцезащитным кремом.

Фактора в 15-20 единиц  вполне достаточно, особенно если пребывание на солнце ограничивается короткими перебежками из машины в офис и обратно. Правда, эти рекомендации подходят лишь тем, у кого нет склонности к пигментации. Если же проблема существует, то контакты с солнцем необходимо минимизировать и обязательно использовать специальную косметику с фактором защиты от 50 и выше.

Следует также учесть, что так называемые сан-блоки  – продукты, которые должны полностью блокировать солнечные лучи, – могут подвести. Увы, полностью блокировать излучение невозможно, и злоупотреблять палящим солнцем, намазавшись таким кремом, не стоит. 

Обрати внимание: перед покупкой любого солнцезащитного средства внимательно читайте этикетку. Кроме указания степени SPF, на ней должно быть сказано, что продукт защищает от обоих типов лучей  – UVA и UVB!

Читай также: Как правильно выбрать солнцезащитные очки


Отправляясь в отпуск

Вылазки на солнце, то бишь отпуска и уик-энды, требуют более глобальной защиты, причем, комплексной.

Для начала нужно определиться с местом отдыха. Если это морское побережье, подойдут солнцезащитные средства, так называемого европейского стандарта – их на прилавках магазинов большинство. Крем с фактором защиты (SPF) не менее 30-40 единиц для первого и второго фототипов и 20-30 – для третьего и четвертого наносится на самые нежные участки – лицо, плечи и зону декольте. Остальное можно покрыть средством с пометкой «20».

Вполне можно обойтись одним кремом для лица и тела – они практически ничем не отличаются. Самые чувствительные участки – нос, область под глазами и губы – неплохо смазать стиками с высоким фактором защиты – +50.

Средства для лица с SPF 50, 60 и выше рекомендуются женщинам после 45 лет или со склонностью к пигментации. Наносятся они на лицо, зону декольте и плечи. Минус в том, что продукты имеют тяжелую консистенцию и поэтому на жирной, склонной к воспалениям коже впоследствии могут возникнуть высыпания. 

Кремы и масла для загара, SPF в которых не превышает 10, качественную защиту от ультрафиолета не обеспечивают, но позволяют немного смягчить кожу. Ими можно смазать голени, которые плохо загорают.

Обрати внимание: если ты планируешь отдохнуть в горах, либо тропиках, приобретай специальные средства с пометками «для экстремальных условий», «для гор». Они рассчитаны на более агрессивную, чем на европейском курорте, инсоляцию.

Наносить кремы с фильтрами нужно перед выходом на солнце; обновлять слой каждые два часа, смыв перед этим соленую воду с тела.


Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Читай также: Моментальный загар: красота без вреда для здоровья
 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России