WomenDraiv.ru
Беременность
1202
0

Как беременной справиться с запорами

Что делать беременной женщине, если у нее возникают запоры. Как беременной справиться с запорами

Положительный эффект прогестерона состоит в том, что под его влиянием лучше впитываются питательные вещества, необходимые для развития ребенка. Однако этот гормон оказывает и другое действие: возникают запоры. На более поздних сроках беременности растущий плод оказывает более сильное давление на кишечник, и поэтому запоры могут участиться. 

Запоры во время беременности могут стать причиной возникновения или обострения геморроя. Он возникает из-за того, что ректальиые вены расширяются или кровоточат, когда женщина сильно напрягается или просто потому, что растущий плод давит на них. Питайся правильно, предотвращай запоры, и тогда с геморрой тебе не грозит.

Существуют безвредные способы преодоления запоров во время беременности:


Потребляй больше клетчатки. Благодаря клетчатке (25-30 г в день), в организм будет поступать больше жидкости, стул будет более мягким, и процесс опорожнения кишечника ускорится. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: овсяная каша, овсяные отруби (их ты можешь добавить и в свой фруктовый коктейль, и в кашу), хлеб, крекеры и маффины из цельного зерна (особенно маффины, приготовленные из цельной пшеницы или из отрубей), свежие фрукты (например, дыни и сливы) и овощи, сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага).

Отличное средство от запоров - чернослив, но если ты предпочитаешь свежие фрукты, попробуй киви. Помимо того, что киви, как и чернослив, обладает слабительным эффектом, за его кожицей спрятано большое количество полезных веществ, в частности, витамины С и Е. Очисти киви, нарежь на дольки и добавь в салат или йогурт. Ты можешь есть киви с домашним творогом, овсянкой или отдельно от других продуктов.

Если стул мягкий и ты часто ходишь в туалет, значит, ты потребляешь достаточное количество клетчатки. При этом частота менее значима, чем плотность. Но помни: избыточное количество клетчатки может привести к диарее (и, соответственно, к потере большого количества полезных веществ).

Пей достаточное количество жидкости. Жидкость продвигает отходы пищеварения. Так употребляй качественную воду или фруктовые соки - минимум 6-8 стаканов в день. Не забывай, что клетчатка усиливает потребность организма в жидкости; и если в организме нет достаточного количества жидкости, чтобы впитать всю клетчатку, она сама по себе может стать причиной запора. Где бы ты ни была, всегда бери с собой бутылочку воды и пей.

Подружись с бактериями. Ацидофилус, содержащийся в йогурте, улучшает пищеварение и способствует продвижению пищи в кишечнике.

Причиной запоров могут стать витамины. Если ты принимаешь таблетки с высоким содержанием железа, то они могут провоцировать запоры. Проконсультируйся со своим врачом, который, возможно, посоветоветует на время прекратить принимать витамины или выпишет другие средства, содержащие меньшее количество железа.

Придерживайся диеты. Избегай пищи, которая может стать причиной запора. Это и выпечка, и злаковые (белый хлеб, кукурузные хлопья), и белый рис, и бананы (это единственный фрукт, который не нормализует пищеварение, а крепит).

Возможно, тебе следует увеличить дневную норму магнезии и проблемы будут решены. Посоветуйся об этом со своим врачом. Нет необходимости консультироваться с врачом, если ты хочешь попробовать есть больше продуктов, содержащих магнезию и препятствующих запорам (орехи, курага, чернослив, ростки пшеницы, бобы). Но вот принимать какие-либо домашние средства против запоров (например, травяные настои) или слабительные лекарства без консультации со специалистом нельзя.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года