WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
954
0

Как разрешить конфликт с ребенком с помощью игры

Как переключить внимание ребенка, когда он начинает капризничать. Как разрешить конфликт с ребенком с помощью игры

Детские капризы отнюдь не являются свидетельством плохого характера ребенка . Скорее всего, малыш хочет получить больше влияния на окружающую его жизнь. Причем крик или наказания не могут заставить ребенка выполнить пожелания родителей. Как же заинтересовать малыша, не ущемляя при этом его независимость?

Если ребенок отказывается чистить зубы
Зубная щетка в главной роли

Ребенка можно вовлечь в представление, посвященное процессу чистки зубов. К примеру, устроить спектакль, где главные роли будут выполнять зубные щетки и тюбик с пастой. Щетка-мама, беседующая с щеткой-папой и тюбиком, наверняка заинтересует малыша. А это – первый шаг на пути к успеху. Разыгрывая представление, нужно менять голос, интонации и придумывать разные истории. Важно, чтобы эти истории были связаны с жизнью малыша, его ежедневными делами.

Музыкальная пауза
Преодолеть нежелание чистить зубы можно при помощи любимой песенки малыша. Она должна продолжаться столько времени, чтобы спокойно почистить все зубки ребенка. Песенка поможет создать своеобразный ритуал, так что через некоторое время хватит нескольких тактов, чтобы напомнить ребенку о необходимости взять в руки зубную щетку.

Если ребенок не хочет купаться
Веселая компания
Малыш, который ни за какие коврижки не хочет идти в ванную, наверняка заинтересуется, если предложить ему какое-то необычное общество на время купания: лейку, кубики, кухонный дуршлаг, пластмассовый сервиз для кукол. Если позволить ребенку положить это в ванную, вряд ли малыш останется на берегу.

Задушевные разговоры
Можно завести привычку разговаривать с душем. Так, трубка может каждый день голосом мамы или папы может рассказывать малышу занимательные истории (например, как подружиться с баночкой шампуня).

Ребята-зверята
Дети в возрасте двух-трех лет любят наследовать поведение животных. Используя это, можно организовать в ванной своеобразную викторину: кто так громко квакает? кто так двигает плавниками? Эти игры не только рассмешат и родителей, и самого ребенка, но и подтолкнут малыша к тому, что упоминание о купании будет вызывать положительные эмоции.

Если ребенок не хочет одеваться
Игра в прятки
Один из самых эффективных способов – притворяться, что малыш потерялся где-то в одежде. Например, если голова малыша все еще не появилась в горловине футболки, говорить "нету, нету…" а когда она наконец-то вынырнет из одежды, радостно воскликнуть "есть!". По такой же схеме можно играть, попадая в рукава и штанины.

На вкус и цвет товарищей нет
Если ребенок отказывается надевать предложенную ему кофточку, стоит предложить ему другую. Вполне вероятно, что к свитеру, который мама пытается натянуть на свое чадо, пришита колючая бирка, либо же у него неудобный покрой. А может статься и так, что ребенку просто не нравится цвет выбранной мамой одежды.

Песенки-напоминалки
Если в утренней спешке ребенок отказывается одеваться, нужно чем-то занять его внимание. Лучше всего петь смешные песенки, рассказывать веселые стишки и загадывать малышу загадки.

Говорящая пижама
Пижама, которая говорит человеческим голосом, двигает рукавами и штанинами, наверняка сможет убедить малыша в том, что соскучилась по нему за целый день и хочет послушать сказку на ночь.

Если ребенок отказывается принимать лекарства
Лечим мишку

Когда ребенок болен, трудно увлечь его игрой. Даже если малыша удастся заговорить, он наверняка выплюнет горькую микстуру и во второй раз уже не позволит дать себе лекарство. Ситуацию можно спасти при помощи любимой игрушки. Например, сказать малышу, что плюшевый мишка тоже болен и должен принять лекарство, а мишутке рассказать, что выпив лекарство, он быстрее поправится (если игрушка не боится стирки, можно даже напоить ее лекарством).

Сироп подан!
Можно сыграть не неожиданном подходе, предложив лекарство оригинально: в кофейной чашке из кукольного сервиза, поданной на красивом подносе, либо в мензурке из набора Маленький врач.

Путешествие по собственному телу
Ребенок быстрее поддастся на уговоры выпить лекарство, если рассказать ему, как оно действует. Вооружившись книжкой по анатомии, написанной специально для детей, нужно рассказать ребенку, как работает человеческий организм и что происходит, когда он болеет.

Если ребенок не хочет идти домой с прогулки
Считаем ступеньки
Если ребенок ни в какую не желает возвращаться домой с прогулки, можно использовать старую уловку "Интересно, сколько шагов до дома?" или "А давай вернемся домой, прыгая (танцуя, кружась и так далее)".

Армия на марше
Чудеса могут творить и совершенно обычные вещи – нужно просто взять малыша за руку и продекламировать: "Рад, два, три, четыре, марширую офицеры, раз, два, три, маршируем я и ты".

С едой играть нельзя
Игры – отличный способ переключения внимания ребенка, однако не стоит его применять для того, чтобы накормить малыша.

Если отвлекать внимание ребенка, чтобы он не заметил очередную ложку супа у себя во рту, можно добиться того, что ребенок даже не поймет, голоден он или нет.  В будущем это может грозить даже ожирением. Кроме того, ребенок, который играется во время еды, быстро привыкает к такой обстановке и позже отказывается есть, если нет новых игрушек либо не включен телевизор. Между тем, ребенок, который смеется во время еды, легко может подавиться. Игры с ребенком, который не хочет есть, не разбудят его аппетит. Намного эффективней будет, если пригласить малыша на кухню, где он вместе с папой и мамой приготовит какое-нибудь вкусное блюдо. Ведь то, что сделано своими руками, всегда намного вкусней.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340