WomenDraiv.ru
Советы
3949
0

Что делать, если схватила судорога

Давай разберемся, по каким причинам могут возникать судороги и как с ними справиться. Что делать, если схватила судорога

Уж если судорога схватила ночью, то сон еще долго не сможет к нам подобраться. Куда хуже, если судороги становятся частыми визитерами. О чем сообщают такие неприятности и нужно ли их лечить?

Кто есть кто

Что такое судорога? Говоря медицинским языком, - это резкое и непроизвольное сокращение мышц. Чаще всего причиной судороги может стать тот факт, что мышцам недостаточно питания - крови, кислорода и питательных веществ. Мышца проголодалась, долго пребывая в зажатом состоянии одной позы, - и сигналит организму: "Прими меры!".

Судороги нечастые и не очень сильные:



при недостатке кальция, калия, магния, витамина D или нарушении их баланса;



при стрессе, переутомлении, долгом пребывании в душном помещении;



при перегревании;



они бывают дачными - когда человек долго сидит на корточках, происходит перенапряжение мышц;



из-за сильного обезвоживания;



из-за резкой разницы температур тела и воды;



из-за тесной обуви или ходьбы на каблуках;



похожая судорога, но не в ногах, а в шее или плечах, одолевшая утром и заставляющая держать голову повернутой только в одну, ей удобную сторону, говорит о том, что ты неправильно выбрала подушку или матрас.

Восточная медицина считает основной причиной судорог страх и даже готова определить, чего ты конкретно боишься. Судороги в бедре, по мнению восточных лекарей, говорят о мучающих тебя событиях прошлого, в икре - свидетельствуют о страхе общения и непонимания в семье, а стопы сводит исключительно у тех, кто неуверен в себе и боится будущего.

Серьезный случай

Судороги также может вызвать остеохондроз позвоночника, атеросклероз, варикозное расширение вен, голодание и сахарный диабет.

Плюс ко всему прием гормональных или мочегонных средств, усиленно выводящих калий, и большая потеря солей при рвоте или диарее. К сожалению, причиной судорог может быть и очаг раздражения в двигательной зоне головного мозга. Это бывает при инфекционном поражении нервной системы, например, при гриппе, других вирусных инфекциях.

Что можно предпринять?

В сильную жару судороги случаются от обезвоживания, поэтому специалисты советуют пить кипяченую воду комнатной температуры с добавлением соли. В любом случае не помешает введение в рацион молочных продуктов (в них много кальция), бананов, апельсинов, абрикосов (источники калия), зеленых овощей-фруктов и хлеба с отрубями (они доставят в организм магний).

Если судорога возникла во время плавания, нужно прекратить движения ногами и попробовать разгибать стопы при помощи здоровой стопы.

Судорога схватила ночью? Нужно встать с постели и поставить ноги на пятки (лучше стоять на холодном полу). Если ты не можешь встать с постели: постарайся расслабиться и глубоко дышать. Напрягаясь при боли, ты лишь усиливаешь судороги. Аккуратно растяни мышцы голени и потяни носок на себя. Слегка помассируй всю голень, обращая особое внимание на самый болезненный участок.

При частых судорогах медики советуют скорректировать свой ежедневный рацион питания (сократить потребление сладкого, мучного, а вот твердый сыр и творог есть обязательно). И, конечно, не медлить с визитом к врачу!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340