WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
871
0

Как предотвратить проблемы с детскими зубами

Как предотвратить кариес у ребенка и развитие других недугов ротовой полости. Как предотвратить проблемы с детскими зубами

Злой волшебник Кариес
Основной враг молочных зубов – кариес. И последствия его влияния довольно опасны. Можно даже лишиться зуба!

Вначале желтеет эмаль, затем появляется небольшая бледная точка... Это кариес в стадии мелового пятна.
При помощи современных методов этот процесс реально остановить. Нередко без сверления и пломбирования!

Серебрение
Для обработки пораженного кариесом молочного зуба обычно применяют 30 % раствор нитрата серебра. Им попросту смазывают поверхность. Ни боли, ни дискомфорта во время манипуляции малютка не чувствует.

Правда, из-за того, что раствор глубоко проникает в ткани, зубки чернеют. Но расстраиваться  абсолютно не стоит. Это значит, что процедура прошла успешно и образовалась защитная пленка. Она будет предохранять молочные зубки от дальнейшего разрушения.

Фторирование
Этот метод весьма эффективен. Он существенно уменьшает образование зубного налета. А еще помогает бороться с разного рода бактериями, находящимися в ротовой полости. В результате ни твердые ткани зуба, ни мягкий дентин не подвергаются разрушению.

Процедура примерно такая же, как при серебрении. С той лишь разницей, что после фторирования поврежденный зуб практически не меняет цвета.

Гингивит не победит!
Еще один недруг, который угрожает здоровью ротовой полости - гингивит. Его могут вызвать и гиповитаминоз, и инфекция, и неправильный прикус, и пломба, которая травмирует десну, и все тот же нелеченный кариес. Но главная причина развития недуга у маленьких деток – плохой уход за зубками. Из-за скопившихся остатков пищи появляется отечность, кровоточивость десен.

Помимо этого, токсины негативно воздействуют на мягкие ткани полости рта. Между зубом и десной образуется небольшое пространство, так называемый карман, который заполняется налетом. В результате поддерживающая зубы кость подвергается постоянному давлению. Защитить зубы и не допустить неприятностей вполне возможно. Для начала, естественно, посетите доктора. Он знает, как действовать в такой ситуации. Первое, что врач посоветует, – это устранить первопричину заболевания. Потребуется также тщательная чистка зубов. Массируй десны щеточкой 30-50 раз. А еще придется прибегнуть к полосканию рта отварами трав.

Завари ромашку, череду, сбор Элекасол. Когда остынет, процеди. Пусть кроха полощет ротик как можно чаще.
Есть еще одно действенное средство, помогающее справиться с воспалением десен, – особый массаж. Несколько раз в день указательным пальцем массируй малышу наружную поверхность десен, а также язычную (у нижних зубов) и небную (у верхних).

Сначала палец должен двигаться в вертикальном направлении – от десенного края к внутренней поверхности губы. Затем в горизонтальном – от центра к периферии. Такие действия пока не дали должного эффекта? Дело в том, что лечение гингивита иногда длится несколько месяцев. Так что ни в коем случае не прекращай процедуры! Чтоб ускорить процесс, врач может дополнить назначения физиопроцедурами (УВЧ, фонофорез, электрофорез), гидротерапией (массаж десен водной струей).

При правильном уходе вы обязательно справитесь с гингивитом. Впрочем, как и с любой другой проблемой. Тогда братцы-зубки будут служить малышу долго-долго.

Читай также Хорошие зубы надо заслужить. 10 заповедей

Позаботимся о профилактике
Предотвратить проблемы с детскими зубками и деснами мамочке вполне по силам. Три составляющие успеха перед тобой. Осталось лишь ввести данные правила в жизнь. И следовать им постоянно. В награду получишь очаровательную белоснежную улыбку своего ребенка!

Питание – это важно!
Твердые фрукты и овощи – натуральные грызунки! Они помогут зубкам скорее прорезаться и сделают прикус идеальным. Но беленьким братцам нужен еще и кальций (чтобы расти крепкими). Больше всего этого элемента содержится в молочных и кисломолочных продуктах. И в ценном мамином молочке! Не отказывай маленькому в такой пище.

Тщательный уход
Каждый день утром и вечером чисть зубки ребенку. Он уже достаточно взрослый? Пусть делает это самостоятельно под твоим контролем. Вначале круговыми движениями хорошенько пройдись по внешней стороне зубов. Затем – по внутренней. Верхние зубы очищай сверху вниз, нижние – снизу вверх. Осталось убрать налет с жевательной поверхности (от центра к крайним зубам).

Прием препаратов
О том, требуется ли молочным зубкам особая помощь, тебе скажет детский стоматолог. Посещать его рекомендуется не реже чем раз в полгода. Врач посоветует также специальные препараты, которые помогут предотвратить и решить многие зубные проблемы. Вы уже приобрели назначенное средство? Прежде чем начать его прием, обязательно прочти инструкцию. Обрати внимание на возраст, с которого можно принимать таблетки, и противопоказания. Тебя что-то смутило? Не поленись еще раз проконсультироваться с доктором.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а